Похмелье

Алкогольный инцидент во Франкфурте оборачивается головной болью в Киеве

Скандал вокруг министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, угодившего в полицейские застенки в аэропорту Франкфурта-на-Майне, заиграл новыми красками: после возвращения блудного министра на родину история из курьезной превратилась в политическую. Оппозиция намерена использовать ее для роспуска Верховной Рады и назначения досрочных выборов.

Ситуацию, в которой оказался министр, красивой не назовешь. Немецкие СМИ - от бульварной Bild до авторитетнейшего Focus - на прошлой неделе в подробностях описали, как лихо заложившие за воротник Юрий Луценко и сопровождавшие его украинцы швырялись телефонами, дрались, царапались, плевались и выкрикивали фразы вроде "нацистская свинья" в адрес полицейских и сотрудников аэропорта.

Издания при этом ссылались на официальный отчет об инциденте и слова очевидцев произошедшего.

По версии самого министра, нагло и по-хамски вели себя вовсе не члены украинской делегации, а немцы. В подтверждение своих слов он рассказал, как прибывший к месту событий министр внутренних дел федеральной земли Гессен извинялся перед ним за действия своих подчиненных.

Говоря о том, какой резонанс в СМИ получило это событие, Луценко высказал предположение, что вся эта история является политическим заказом и была раздута его недругами внутри Украины. При этом он признал, что произошедшее подрывает не только его личный авторитет, но бросает тень на всю украинскую милицию, а потому он, как честный человек, написал прошение об отставке и подал его в Верховную Раду.

Нормальное и логичное решение, за него министра можно только похвалить. Особенную благодарность должны испытывать его партнеры по коалиции, которую он таким образом вывел из-под огня критики. Но не тут-то было.

Увольнение Луценко лишило бы правящую коалицию и правительство важнейшего союзника - руководителя мощной силовой структуры. Казалось бы - какие проблемы? Большинство может назначить нового министра из числа своих сторонников.

Но большинство в Верховной Раде сегодня, скажем так, является виртуальным. На бумаге оно существует, в него входят депутаты трех фракций (Блока Литвина, БЮТ и НУНС). Но на деле его нет: фракция НУНС входит в коалицию не целиком, а лишь частично. Таким образом утверждение нового руководителя МВД может стать неподъемной задачей для правительства.

Между тем, не за горами выборы президента. Их дата тоже представляется несколько зыбкой. Это долгая история, но, если коротко, либо 25 октября, либо 17 января. В любом случае - скоро.

Остаться без контроля над МВД в предвыборный период - неоправданное расточительство для правительства, БЮТ и, в конце-концов, Юлии Тимошенко, у которой, похоже, есть президентские амбиции.

Поэтому, после недолгого замешательства, сторонники премьер-министра запустили программу "отмазывания" Луценко. По их словам, негоже увольнять целого министра на основании публикаций в какой-то "желтой" газетке (про заметку в Focus они предпочитают не вспоминать). По мнению депутатов от БЮТ, версия произошедшего от Луценко звучит правдоподобнее полицейской, а посему особых оснований для его увольнения нет.

В родном для главы МВД блоке НУНС также заявили, что "пускай работает". Блок Литвина и Компартия Украины, в свою очередь, решили, что для начала надо выслушать самого виновника торжества в Раде, добиться получения от немцев официального отчета о произошедшем, а затем уже делать выводы.

На этом фоне Партия регионов выглядит особенно кровожадно: ее депутаты потребовали немедленно рассмотреть вопрос об отставке Луценко. Причем для пущей убедительности "регионалы" заблокировали парламентскую трибуну и президиум и объявили, что не уйдут оттуда, покуда все фракции не согласятся уволить пьяницу.

Милая деталь: на трибуну они водрузили литровую бутылку водки, нацепили на нее очки и милицейскую фуражку. Для тех, кто не понял, что они намекают на близорукого министра, рядом появилась пояснительная надпись: "Юра, опохмеляйся". По стенам развесили плакаты: "Пьяница министр - позор для Украины", "Пьяный милиционер - преступник", "МВД - не вытрезвитель". Креатив, так сказать.

Можно, конечно, предположить, что "регионалы" - принципиальные, морально выдержанные, не поддающие в самолетах люди, которых коробит, что во главе министерства внутренних дел находится человек с небезупречной репутацией.

Но есть и другая точка зрения: Луценко - один из лидеров "оранжевой революции", на которую у сторонников Виктора Януковича еще с 2004 года выработалась сильнейшая аллергия. Кроме того, у некоторых "регионалов" вообще сложная история отношений с органами правопорядка, и главного мента страны они "валят" чисто инстинктивно.

Третья же версия представляется наиболее перспективной: Партия регионов стремится сделать все возможное для скорейшего роспуска Рады и назначения новых выборов. Кстати, этого желания они и не скрывают. О необходимости смены состава парламента сторонники Януковича в последнее время заявляют все чаще.

Сложившаяся из-за инцидента с Луценко ситуация дает прекрасную возможность для осуществления этих намерений.

Согласно украинским законам, президент страны получает право распустить высший законодательный орган в том случае, если депутаты не работают 30 дней подряд. В последний раз перед майскими праздниками они собирались 17 апреля. Таким образом, "регионалам" надо лишь пять дней простоять и четыре ночи продержаться. А 17 мая Виктор Ющенко в полном соответствии с законом может объявить о разгоне Рады и назначении новых выборов.

БЮТ и НУНС едва ли согласятся пойти на условия Партии регионов и проголосовать за отставку Луценко. Блокирование Рады продолжится. В прошлом "регионалы" месяцами отирались о трибуны, мешая работать коллегам, так что пять дней для них - сущие пустяки. А президент уже давно мечтает разогнать портящих ему жизнь депутатов, так что мешкать с принятием соответствующего решения не станет.

В результате роспуск парламента становится более чем вероятным.

В то же время в БЮТ говорят, что не позволят Януковичу довести дело до перевыборов (Тимошенко они невыгодны). Более того, они грозят открыть очередное заседание "с любого депутатского места в парламенте".

Если сторонники премьера и правда планируют провернуть это дело, им можно посоветовать приходить на заседание в щитках и с капами во рту: "регионалы" наверняка пойдут в рукопашную: даром что ли же они столько времени кукуют на трибуне и спят на креслах в президиуме?

Но нет худа без добра - о Луценко и его авиаприключении с немецким акцентом все позабудут.

Хотя бы на время.

Бывший СССР17:4122 апреля

Команда мечты

Зеленский выиграл президентские выборы на Украине. Как он будет менять страну?