Бриллиант в мусорном ведре

Впечатления от игры Trash Panic

На основе Тетриса сделано уже столько игр, что считать их просто не имеет смысла. Среди них можно найти не только почти стопроцентные клоны, но и вполне оригинальные проекты, заслуживающие самых высоких оценок. Впрочем, разработчики по-прежнему продолжают экспериментировать с творением Пажитнова, и время от времени им удается создать что-то действительно уникальное. Как, например, игра Trash Panic, которую владельцы консоли PlayStation 3 в скором времени смогут скачать через сетевой сервис PlayStation Network.

Разработчики решили не отходить от заложенных двадцать с лишним лет назад принципов. Главная задача игрока в Trash Panic состоит в том, чтобы укладывать различные фигурки в прямоугольный стакан. Правда, в роли стакана выступает ведро. Мусорное. Ну и фигурки здесь - не абстрактные палочки, кубики и загогулинки, а самый обычный мусор: лампочки, шариковые ручки, карандаши, монеты, ножницы и так далее.

Главное отличие от Тетриса заключается в том, что все эти предметы совершенно разной формы, и формировать из них ровные ряды нет никакой возможности. К тому же очень быстро компактные канцелярские принадлежности сменяет что-нибудь большое и тяжелое. Например, гантели, которые не только занимают много места в ведре, но и попросту перекрывают пустоты, куда прекрасно лег бы какой-нибудь шарик или ластик.

Проблема нехватки свободного места решается очень просто, прямо как в обычной жизни. Геймерам нужно лишь утрамбовывать весь мусор до тех пор, пока сверху не перестанут падать новые предметы. В данном случае проявляется еще одно важное отличие Trash Panic от Тетриса - все объекты в игре обладают физическими свойствами. Грубо говоря, лампочки бьются, а карандаши ломаются. Достаточно лишь ускорить полет, нажав на одну из кнопок контроллера, чтобы предмет со всей силы ударился о дно ведра и разлетелся в щепки. Ну или хотя бы треснул. В дальнейшем его можно будет "добить", роняя на него другие объекты.

Естественно, вес также имеет значение. Понятно, что огромной железякой можно неплохо придавить что-нибудь деревянное. А маленький ластик просто отскочит от объекта, не причинив ему никакого вреда. Разрушить, к слову, можно практически все. В Trash Panic не все так же реалистично, как в настоящей жизни, иначе играть было бы невозможно. Поэтому даже железные гантели превращаются в металлолом, если их методично забрасывать степлерами.

С каждым новым уровнем у игрока появляются новые возможности для уничтожения мусора. Например, время от времени в ведро падает бумага и горящие спички - настоящее спасение, если до этого нападало много деревянных предметов. Через несколько минут от громоздких объектов останутся лишь угольки. При этом можно устроить настоящий ад в ведре, если закрыть крышку. Предметы на это время перестают падать, а температура внутри начинает расти. Важно только, чтобы уровень кислорода не упал до критической отметки - без него, как известно, процесс горения невозможен.

В скором времени появляется вода, которая сдерживает огонь. Она выливается из новых предметов, например, унитазов и бочек. Здесь нужно отметить, что на каждом этапе свои объекты, причем масштабы постоянно увеличиваются. Карандаши сменяются книжными полками, потом в ход идут большие контейнеры, а еще через некоторое время приходится складывать в ведро целые танкеры и здания. Вскоре добавляется масло, которое в воде не растворяется, плавает на поверхности и также поддерживает горение. Поначалу все эти тонкости геймплея выглядят просто дико, но со временем начинаешь привыкать и понимать, что и как нужно сложить, что все поместилось или сгорело дотла.

Проиграть в Trash Panic довольно легко - достаточно, чтобы три предмета выпали из ведра. В критической ситуации (если что-то громоздкое очевидно не поместится внутри) можно один предмет отложить, что называется, "на потом". Хотя на поздних уровнях это спасает не так часто, как хотелось бы. Есть еще один способ утрамбовать мусор - потрясти контроллер консоли из стороны в сторону. В этом случае предметы могут немного лучше расположиться в ведре, что даст геймеру шанс продержаться еще какое-то время. В конце каждого уровня геймеру покажут статистику: что он уничтожил, какой вред нанес экологии, чересчур надымив или взорвав динамитную шашку.

Как и недавняя Fat Princess, новая игра Trash Panic позволяет действительно по-новому взглянуть на уже давно известную, можно даже сказать, избитую, концепцию. Очередная головоломка увлекает ничуть не меньше, чем оригинальный Тетрис в свое время. Удивительно, но даже из мусора иногда можно сделать бриллиант.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия