Шахматы и шашки

Американцы рассказали о секретной китайской ОС

Коллаж "Ленты.Ру"

Китайцы разработали новую операционную систему, которую назвали Kylin. Она не похожа на существующие платформы и является гораздо более безопасной. Кое-что об этой операционной системе рассказали американцы.

Об операционной системе Kylin рассказал независимый специалист по безопасности Кевин Коулмэн на заседании Конгресса США. По его данным, ее разработка началась в 2001 году. Первая рабочая версия Kylin вышла в 2007 году. Тогда же эту операционную систему начали устанавливать на компьютеры.

Все бы ничего, но американцев волнует один нюанс - Kylin непохожа на существующие платформы. Предполагается, что американские средства кибернападения, возможно частично и киберзащиты, против нее бессильны.

Или почти бессильны. Вероятно, Kylin все-таки взломают. Однако неизвестно, сколько для этого потребуется времени и средств. Ну и, конечно, для начала хорошо бы заполучить эту операционную систему в свое распоряжение.

С последним как раз и возникают сложности. Kylin, как говорит Коулмэн, разрабатывается в строгом секрете. Она устанавливается только на правительственные и военные компьютеры. В свободной продаже эту операционную систему не найти, даже у китайских пиратов.

Отметим, что сами китайцы ничего не говорят о своей секретной и безопасной операционной системе. Но если данные американцев верны, то она даст Китаю ощутимое преимущество в случае начала кибервойны.

Особенно эта операционная система будет опасна в сочетании с новым процессором, который, по данным Коулмэна, уже разработан Пекином. Предполагается, что он безопаснее и надежнее, чем американские чипы. В сочетании с Kylin этот процессор обеспечит отличную защиту IT-инфраструктуре Китая.

Возможно, имеются в виду процессоры семейства Godson. Так, на основе четырехъядерных чипов Godson 3 китайцы проектируют суперкомпьютер Dawning 5000L, который должен появиться в 2010 году. Его производительность достигнет петафлопса, что сделает Dawning 5000L одним из самых мощных вычислительных комплексов в мире.

В 2005 году в Китае был представлен проект серверной операционной системы Kylin. Эта ОС должна была отличаться повышенной надежностью и совмещать все лучшие возможности современных платформ. Сайт kylin.org.cn, созданный в поддержку этого проекта, перестал работать в 2008 году. Возможно, Kylin, о которой говорит Коулмэн, и есть дальнейшее развитие этой операционной системы.

Впрочем, до глобальных сетевых войн дело пока не дошло. Но локальные конфликты вспыхивают постоянно.

Например, в конце апреля стало известно, что хакеры в очередной раз проникли в компьютерную сеть Пентагона. На этот раз они получили доступ к самому дорогостоящему оружейному проекту американского оборонного ведомства - разработкам многоцелевого истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35.

Кибершпионам якобы удалось скопировать несколько терабайт информации о дизайне и электронных системах самолета. Каким образом они это сделали и остались незамеченными, непонятно.

Не исключено, что за этим взломом - если он действительно имел место - стоят китайцы. Они, к слову, тоже разрабатывают истребитель пятого поколения, так что информация о F-35 Пекину бы явно пригодилась. Однако точно идентифицировать хакеров не удалось.

В начале апреля в компьютерах, управляющих работой американской электросети, нашли шпионское программное обеспечение. Оно не нанесло никакого вреда энергосистеме США. Однако эксперты опасаются, что аналогичное ПО может быть использовано, например, для проведения диверсий в случае войны.

В конце марта канадские ученые обнаружили всемирную шпионскую сеть, названную GhostNet. Она состояла из 1295 компьютеров и охватывала 103 страны мира. Более четверти этих компьютеров располагалось в посольствах, министерствах иностранных дел и подобных учреждениях различных государств, в том числе и в штаб-квартире НАТО.

Семьдесят процентов серверов, контролировавших действия этих компьютеров, находились в Китае. Различные СМИ незамедлительно обвинили в создании GhostNet китайские власти.

Пекин заявил, что не имеет никакого отношения к этой шпионской сети. Китайские чиновники добавили, что никаких доказательств связи хакеров с китайским правительством нет, а киберпреступления в их стране жестоко наказываются.

Как правило, людей, ответственных за хакерские атаки, найти не удается. Специалистам по безопасности остается лишь строить догадки, опираясь на оставленные хакерами следы, откуда они и на кого работают. Среди первых подозреваемых как правило фигурируют китайцы и россияне.

Глава американской контрразведки Джоэл Бреннер заявил, что Китай и Россия активно действуют в киберпространстве, но пока власти США отражают эти нападения. При этом его беспокоят не столько атаки китайских хакеров, которые не слишком заботятся о маскировке, сколько скрытые проникновения. Мастера последних - россияне.

По словам Кевина Коулмэна, кибервойна между Россией, Китаем и США, если она произойдет, закончится ничьей. Свою позицию он объясняет тем, что силы всех трех государств в этой области примерно равны.

При этом он добавляет, что если американцы на поле кибербоя играют в шашки, то Китай - в шахматы.

Интересно, во что же играет Россия?

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Прямо на Земле
Как передовые технологии «Роскосмоса» помогают людям
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Активисты оперативного молодежного отряда "Офицеры России" у Центра фотографии им. братьев Люмьер, где проходила выставка "Джок Стерджес. Без смущения". Обнаженка, которую мы потеряли
Почему закрыта «педофилическая» выставка — версия общественников
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
Еще один шаг к сближению
В конце недели стартует плавучий фестиваль анимации
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США