Шахматы и шашки

Американцы рассказали о секретной китайской ОС

Коллаж "Ленты.Ру"

Китайцы разработали новую операционную систему, которую назвали Kylin. Она не похожа на существующие платформы и является гораздо более безопасной. Кое-что об этой операционной системе рассказали американцы.

Об операционной системе Kylin рассказал независимый специалист по безопасности Кевин Коулмэн на заседании Конгресса США. По его данным, ее разработка началась в 2001 году. Первая рабочая версия Kylin вышла в 2007 году. Тогда же эту операционную систему начали устанавливать на компьютеры.

Все бы ничего, но американцев волнует один нюанс - Kylin непохожа на существующие платформы. Предполагается, что американские средства кибернападения, возможно частично и киберзащиты, против нее бессильны.

Или почти бессильны. Вероятно, Kylin все-таки взломают. Однако неизвестно, сколько для этого потребуется времени и средств. Ну и, конечно, для начала хорошо бы заполучить эту операционную систему в свое распоряжение.

С последним как раз и возникают сложности. Kylin, как говорит Коулмэн, разрабатывается в строгом секрете. Она устанавливается только на правительственные и военные компьютеры. В свободной продаже эту операционную систему не найти, даже у китайских пиратов.

Отметим, что сами китайцы ничего не говорят о своей секретной и безопасной операционной системе. Но если данные американцев верны, то она даст Китаю ощутимое преимущество в случае начала кибервойны.

Особенно эта операционная система будет опасна в сочетании с новым процессором, который, по данным Коулмэна, уже разработан Пекином. Предполагается, что он безопаснее и надежнее, чем американские чипы. В сочетании с Kylin этот процессор обеспечит отличную защиту IT-инфраструктуре Китая.

Возможно, имеются в виду процессоры семейства Godson. Так, на основе четырехъядерных чипов Godson 3 китайцы проектируют суперкомпьютер Dawning 5000L, который должен появиться в 2010 году. Его производительность достигнет петафлопса, что сделает Dawning 5000L одним из самых мощных вычислительных комплексов в мире.

Впрочем, до глобальных сетевых войн дело пока не дошло. Но локальные конфликты вспыхивают постоянно.

Например, в конце апреля стало известно, что хакеры в очередной раз проникли в компьютерную сеть Пентагона. На этот раз они получили доступ к самому дорогостоящему оружейному проекту американского оборонного ведомства - разработкам многоцелевого истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35.

Кибершпионам якобы удалось скопировать несколько терабайт информации о дизайне и электронных системах самолета. Каким образом они это сделали и остались незамеченными, непонятно.

Не исключено, что за этим взломом - если он действительно имел место - стоят китайцы. Они, к слову, тоже разрабатывают истребитель пятого поколения, так что информация о F-35 Пекину бы явно пригодилась. Однако точно идентифицировать хакеров не удалось.

В начале апреля в компьютерах, управляющих работой американской электросети, нашли шпионское программное обеспечение. Оно не нанесло никакого вреда энергосистеме США. Однако эксперты опасаются, что аналогичное ПО может быть использовано, например, для проведения диверсий в случае войны.

В конце марта канадские ученые обнаружили всемирную шпионскую сеть, названную GhostNet. Она состояла из 1295 компьютеров и охватывала 103 страны мира. Более четверти этих компьютеров располагалось в посольствах, министерствах иностранных дел и подобных учреждениях различных государств, в том числе и в штаб-квартире НАТО.

Семьдесят процентов серверов, контролировавших действия этих компьютеров, находились в Китае. Различные СМИ незамедлительно обвинили в создании GhostNet китайские власти.

Пекин заявил, что не имеет никакого отношения к этой шпионской сети. Китайские чиновники добавили, что никаких доказательств связи хакеров с китайским правительством нет, а киберпреступления в их стране жестоко наказываются.

Как правило, людей, ответственных за хакерские атаки, найти не удается. Специалистам по безопасности остается лишь строить догадки, опираясь на оставленные хакерами следы, откуда они и на кого работают. Среди первых подозреваемых как правило фигурируют китайцы и россияне.

Глава американской контрразведки Джоэл Бреннер заявил, что Китай и Россия активно действуют в киберпространстве, но пока власти США отражают эти нападения. При этом его беспокоят не столько атаки китайских хакеров, которые не слишком заботятся о маскировке, сколько скрытые проникновения. Мастера последних - россияне.

По словам Кевина Коулмэна, кибервойна между Россией, Китаем и США, если она произойдет, закончится ничьей. Свою позицию он объясняет тем, что силы всех трех государств в этой области примерно равны.

При этом он добавляет, что если американцы на поле кибербоя играют в шашки, то Китай - в шахматы.

Интересно, во что же играет Россия?

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России