Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Джо Байден и секретный бункер

Раскрыто место тайного убежища вице-президентов США

Джо Байден, второй человек в государственной иерархии США, на одном из званых обедов между делом рассказал собеседникам о нахождении секретного вице-президентского убежища. Выяснилось, что бункер расположен прямо под вашингтонской резиденцией Байдена, которую он унаследовал от Дика Чейни. Возможно, именно в этом бункере Чейни скрывался в напряженное время после терактов 11 сентября 2001 года.

Нежданное откровение Байдена прозвучало в марте на встрече в вашингтонском пресс-клубе Gridiron Club, старейшей организации американских журналистов. Ежегодные обеды в Gridiron Club еще с 19-го века традиционно посещает американский президент, но Барак Обама (как некогда Гровер Кливленд) это правило нарушил и послал вместо себя напарника. О разглашении информации, которая скорее всего является государственной тайной, на днях сообщила миру Элеанор Клифт (Eleanor Clift) - пишущий редактор журнала Newsweek.

С 1974 года официальной резиденцией вице-президентов США является дом на территории Военно-морской обсерватории в Вашингтоне. Как рассказал Байден, бункер, скрытый за массивной стальной дверью со сложным замком, ему показал молодой офицер ВМС, устраивавший для вице-президента экскурсию по новому месту жительства. Офицер рассказал, что именно в этом убежище Чейни проводил совещания с наиболее доверенными советниками. Байден намекнул, что не стоит удивляться "своеобразию" рождавшегося в таких условиях политического курса.

Широко известно, что в период после терактов 11 сентября Чейни находился в неком "надежном тайном укрытии", куда поступали доклады и откуда вице-президент участвовал в руководстве страной. Цель перемещения в укрытие была проста и очевидна - в условиях кризиса на всякий непредвиденный случай обеспечить преемственность власти. Механизм преемственности власти в федеральном правительстве в условиях катастрофических событий был детально разработан в США в годы холодной войны против СССР и дополнен с началом "войны против террора" при Джордже Буше. В частности, построили различные укрытия, но о бункере под Военно-морской обсерваторией прежде известно не было.

Пытаясь разгадать местонахождение "надежного тайного укрытия", наблюдатели в 2001 году строили различные предположения. Кто-то думал, что Чейни вообще покинул пределы страны, кто-то указывал на специальную базу "Маунт-Уэзер" в штате Вирджиния - один из объектов, выстроенных на случай ядерной атаки в годы президентства Дуайта Эйзенхауэра.

Теперь Элеанор Клифт полагает, что Чейни оставался в Вашингтоне, в сверхнадежном подвале собственной резиденции, но это сомнительно. Дело в том, что некие секретные строительные работы велись на территории Военно-морской лаборатории позже, в декабре 2002 года. Соседи Чейни жаловались на шум в ночное время: у них сложилось впечатление, что работы ведутся на значительной глубине под землей. Вероятно, именно тогда и был обустроен бункер, о котором проговорился Байден.

Интересно, что это не первый в своем роде инцидент: 47-й вице-президент США славится умением оговориться или сболтнуть что-нибудь лишнее. В последний раз он отличился, когда американцы обеспокоились угрозой "свиного гриппа". В ходе телевизионного интервью Байден заметил, что из-за эпидемии не советовал бы своим близким пользоваться общественным транспортом. Ремарка вызвала предсказуемый гнев транспортной индустрии, и вице-президенту пришлось демонстративно прокатиться на поезде.

Памятны и высказывания периода избирательной кампании (прежде чем стать напарником Обамы, Байден сам некоторое время числился среди демократических кандидатов). Например, в 2007 году Байден назвал Обаму "первым обыкновенным афроамериканцем, который внятен, умен, чист и хорошо выглядит", эффект был понятный. А о таких мелочах, как обзывание Джона Маккейна Джорджем, а того же Барака Обамы "Бараком Америкой" можно и не говорить. Республиканский национальный комитет даже запускал на своем сайте специальные часы, отсчитывавшие время от одной оговорки Байдена до другой.

Американскому вице-президенту не очень удается следить за собственной речью, и порой он сперва говорит, а уже потом обдумывает сказанное. Только так объясняется разглашение секретной информации ради заочного укола в адрес Чейни, который в последнее время активно критикует новую администрацию. Можно вспомнить и другой недавний случай, когда Байден ради красного словца рассказал "байку" - судя по всему, выдуманную, - про предшественника Обамы.

В апреле Байден рассказал, как в свою бытность сенатором от Делавэра беседовал с Бушем в Белом доме. "Понимаешь ли, Джо, я - лидер", - якобы доверительно сказал глава государства, на что Байден якобы лихо ответил: "Господин президент, обернитесь и посмотрите назад: никто не следует за вами". Оспорить достоверность этого картинного диалога поспешил один из главных советников Буша, Карл Роув, который обвинил Байдена в склонности ко лжи и заверил, что никаких приватных разговоров экс-президент с экс-сенатором никогда не вел. Пожалуй, одна из немногих ситуаций, когда Роуву можно поверить. Судя по всему, Джо Байден - человек со странностью, но эту странную "речевую неаккуратность" ему можно простить, если учесть, что реально "порулить" в американском государстве (в отличие от того же Чейни) ему скорее всего не дадут.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока
Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться