Мак по-русски

Россияне выпустили компьютер, совместимый с Maсintosh

В апреле 2008 года появление Maк-совместимого компьютера, выпущенного не Apple, наделало много шума. Но тогда мало кто полагал, что вскоре появится несколько компаний, выпускающих такие ПК, а к маю 2009 года эти компьютеры доберутся до России.

Сборкой отечественных компьютеров, совместимых с Maсintosh, занимается проект "РусскийМак". О нем стало широко известно несколько дней назад, хотя домен russianmac.ru был зарегистрирован еще в феврале 2009 года.

Главный козырь любых клонов Maсintosh - их цена, которая значительно ниже, чем у оригинальных компьютеров Apple. В проекте "РусскийМак" подчеркивают, что их машины в два-три раза дешевле аналогов от Apple, если такие, конечно есть.

Действительно, самый дешевый "РусскийМак", RuMac Mini, стоит 15 тысяч 800 рублей. Российская цена самого дешевого Apple Mac mini последнего поколения составляет около 35 тысяч рублей.

Но сравнивать эти компьютеры можно лишь по размерам корпуса. Да и то Mac mini заметно меньше. По своей начинке это две машины из абсолютно разных классов.

Так, в RuMac Mini стоит 1,6-гигагерцевый одноядерный процессор Intel Atom, предназначенный для ультрадешевых настольных и мобильных компьютеров, не отличающихся высокой производительностью. В Mac mini установлен гораздо более производительный двухъядерный чип Intel Core 2 Duo, работающий на частоте два гигагерца.

Кроме того, в Mac mini за работу с графикой отвечает интегрированная видеокарта Nvidia GeForce 9400M. Она в несколько раз превосходит встроенную графику Intel, используемую в RuMac Mini.

За эти же 15,8 тысячи рублей проект "РусскийМак" предлагает девятидюймовый нетбук, работающий с Mac OS X, - MiniBook. Доплатив еще семь тысяч, можно приобрести Мак-совместимый нетбук с 10-дюймовым экраном.

Кстати, нетбуков в ассортименте Apple нет. Но слухи о намерении компании выпустить компьютер этого класса ходят несколько месяцев. Возможно, его покажут летом текущего года.

До недавнего времени отечественный производитель Мак-клонов предлагал и обычный лэптоп для работы с Mac OS X. Он стоил 25,3 тысячи рублей, но по каким-то причинам был снят с производства.

Другие сборщики Мак-клонов вообще не выпускают мобильные компьютеры. Впрочем, таких компаний немного, да и не все они смогли закрепиться на рынке.

Помимо американской Psystar, Мак-совместимые компьютеры в середине прошлого года начала собирать компания Open Tech, также расположенная в США. Однако в настоящее время на ее сайте таких ПК нет.

В декабре 2008 года аргентинская компания OpeniMac выпустила одноименные компьютеры, работающие под управлением операционной системы Mac OS X. Однако спустя несколько месяцев она удалила свой сайт из Сети и, возможно, закрылась.

Немецкая компания HyperMeganet выпустила свои Мак-клоны в феврале текущего года. Они называются PearC и относятся к классу настольных компьютеров.

Иностранные производители Мак-клонов заявляют, что все копии операционной системы Mac OS X, предустановленные на их компьютеры, являются лицензионными и приобретены у Apple. При этом лицензионное соглашение запрещает устанавливать эту ОС на компьютеры, выпущенные не Apple.

Здесь и кроется главное отличие проекта "РусскийМак" от его зарубежных коллег. Россияне не предлагают компьютеры с предустановленной Mac OS X. "РусскийМак" лишь гарантирует полную совместимость своих ПК с этой операционной системой. А уж устанавливать на них "яблочную ОС" или нет, решать пользователям. Естественно, за дистрибутив Mac OS X придется платить дополнительно.

Очевидно, что этим шагом проект "РусскийМак" оградил себя от возможных претензий со стороны Apple. Ведь компания не устанавливает Mac OS X на свои компьютеры, а значит, не нарушает авторских прав. Но выглядит такой подход как-то несерьезно.

PS

После выхода материала стало известно о снятии с производства девятидюймового нетбука MiniBook. Также представители проекта "РусскийМак" сообщили о снижении цены своего 10-дюймового нетбука до 18 тысяч 400 рублей.