Знаю почти все

В Сети появился универсальный вычислитель ответов

В субботу, 16 мая, был запущен сервис Wolfram Alpha. Его создатель - ученый Стивен Вольфрам, разработавший популярную программу компьютерной алгебры Mathematica. Главная особенность Wolfram Alpha - умение вычислять ответы на вопросы, заданные на естественном языке.

В принципе, Wolfram Alpha можно назвать поисковиком. Ведь он действительно ищет информацию, обрабатывая пользовательский запрос. Однако результаты поиска у Wolfram Alpha и, например, Google отличаются как небо и земля.

Так, обычный поисковик ищет в Сети уже существующий ответ на поставленный вопрос. И если раньше никто не задавал похожий вопрос и на него нет ответа в интернете, то пользователь останется ни с чем.

Если же поисковая машина найдет совпадения, то она может выдать тысячи ссылок, ведущих на различные сайты. При этом на последних пользователь может так и не найти точный ответ на поставленный им вопрос.

В поисковой выдаче Wolfram Alpha нет всем привычных ссылок. Система обрабатывает поступившие данные и, используя миллионы алгоритмов, формулирует свой собственный ответ на поставленный вопрос. В итоге пользователь видит этот самый ответ, который, возможно, состоит всего лишь из пары слов или цифр.

Например, Wolfram Alpha можно спросить: "Сколько лет Бараку Обаме?". В ответ система сообщит возраст президента США с точностью до дня. Кстати, Wolfram Alpha знает, сколько лет Владимиру Путину, но возраст Дмитрия Медведева системе неизвестен.

У Wolfram Alpha можно поинтересоваться и возрастом самого старого человека на Земле. Это Жанна Луиза Кальма, которая прожила 122 года 5 месяцев и 12 дней. Правда, Wolfram Alpha не уточняет, что она умерла в 1997 году.

С более сложными вопросами разработка Стивена Вольфрама справляется хуже. Например, она не знает, где будет находиться космический телескоп ″Хаббл″ завтра в полночь. Но зато знает, где он находится сегодня. Поэтому вопрос ″про завтра″ можно отложить на завтра - Wolfram Alpha покажет карту с орбитой телескопа, где будет выделена точка, фиксирующая местоположение ″Хаббла″ в полночь.

Правда, Wolfram Alpha не может назвать местоположение ″Хаббла″ лишь тогда, когда ее об этом спрашиваешь на естественном языке - "Где будет находиться "Хаббл" завтра в полночь?". Если же в поисковой строке ввести запрос типа "местоположение телескопа "Хаббл" завтра в полночь", то Wolfram Alpha с ним удачно справится.

При этом функционал Wolfram Alpha не ограничивает лишь поиском ответов на поставленные вопросы. С помощью этой системы можно, например, строить графики и сопоставлять различные данные.

Если в Wolfram Alpha ввести "gdp France/Germany", то появится график соотношения французского ВВП к немецкому. При вводе в поисковую строку запроса "Сaffeine vs. Aspirin", система покажет молекулярную структуру этих веществ, а также сведет в сравнительные таблицы их характеристики.

Кроме того, с помощью Wolfram Alpha можно производить математические операции. Система умеет выполнять как простые вычисления, которые доступны на любом калькуляторе, так и решать уравнения различной сложности. Также Wolfram Alpha умеет строить графики функций, вычислять значения синуса или косинуса и так далее.

Правда, не все ответы Wolfram Alpha точны. Например, эта система знает население Москвы - в ответ на соответствующий вопрос она сообщает, что в столице России живет 10,38 миллиона человек. Однако оказывается, что это данные за 2004 год.

Также Wolfram Alpha знает президентов России. Удивительно, но среди них нет Бориса Ельцина, если делать запрос по конкретным годам. Зато есть Александр Руцкой, Джохар Дудаев, Зелимхан Яндарбиев и Аслан Масхадов. Они, по версии Wolfram Alpha, возглавляли Россию с 1992 по 1999 годы.

Пока Wolfram Alpha понимает только английский язык. Неизвестно, появится ли русскоязычная версия этой системы. Однако в настоящее время при вводе русскоязычного запроса Wolfram Alpha по-русски же отвечает, что этот язык на сайте пока не поддерживается.

Надо полагать, неточности в работе Wolfram Alpha со временем будут устранены. Так, разработчики обещают наращивать базу знаний своего сервиса. При этом их конечная цель - научить Wolfram Alpha отвечать даже на самые специфические вопросы.

Однако пока Wolfram Alpha до этого еще очень далеко. По сути, эта система, как и любой поисковик, обрабатывает множество фактов, ища ответ на поставленный вопрос. Основная разница заключается в представлении поисковых результатов и удобстве их восприятия.

Кстати, во время анонса Wolfram Alpha в марте текущего года свои впечатления от первого знакомства с этим проектом изложил Даг Ленат (Doug Lenat). Он основал проект искусственного интеллекта Cyc, который призван упорядочить повседневные знания и обучить программу отвечать на соответствующие вопросы, рассуждая, как человек.

Ленат, в частности, заявил, что Wolfram Alpha не смог ответить ему на вопрос "С какой скоростью растут волосы?" В настоящее время система справляется с этим вопросом, отвечая, что волосы растут со скоростью 0,4 миллиметра в сутки.

Очевидно, что за два месяца база знаний Wolfram Alpha пополнилась. В результате система ответила на вопрос, который раньше ставил ее в тупик. Но есть вопросы, ответ на которые нельзя найти ни в Сети, ни в какой-либо базе знаний. Чтобы ответить на них, поисковику придется думать, как это делает человек.

Если Wolfram Alpha этому когда-нибудь научится, то можно будет действительно говорить о революции в интернет-поиске. Пока же этого, увы, не произошло.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах