У него есть мечта

Стивен Спилберг готов потревожить память Линкольна и Мартина Лютера Кинга

Слава великих аболиционистов не дает спокойно спать главному голливудскому сказочнику Стивену Спилбергу. Многие годы циркулируют слухи о его стремлении снять фильм о 16-м президенте США Аврааме Линкольне, слухи один невероятнее другого. Теперь же Спилберг заявляет о готовности экранизировать биографию другого борца за права чернокожих - доктора Мартина Лютера Кинга. И это при том, что исторические эксперименты Спилберга редко бывают успешны.

Достаточно вспомнить фильм "Амистад", выпущенный в 1997 году. Картина о бунте чернокожих рабов на борту испанского корабля "La Amistad", закончившимся разбирательством в Верховном суде США, которое ныне считается важнейшей вехой в борьбе за отмену рабства, не только не вызвала энтузиазма у членов Киноакадемии, но и едва окупилась в американском прокате. И это при том, что в фильме снимались актеры уровня Энтони Хопкинса, Моргана Фримена и Стеллана Скарсгарда. Стоит отметить, что в том же 97-м на экраны также вышел другой фильм Стивена Спилберга - вторая часть "Парка Юрского периода", и в этом случае кассовые сборы были вполне "спилберговскими" - более 600 миллионов долларов.

Примечательно, что нечто подобное произошло в 2005 году с другой парой его фильмов - "Мюнхеном" и "Войной миров". Так, первый, несмотря на все дифирамбы критики, провалился в американском прокате и, получив несколько номинаций на "Оскар", в итоге остался без наград, а второй, переживший шквал нелестных рецензий, благополучно собрал в мировом прокате все те же 600 миллионов.

Трейлер фильма "Амистад"

Get the Flash Player to see this player.

Причина отсутствия должного внимания к историческим проектам Спилберга, как ни странно, кроется в его дотошности и любви к деталям. Спилберг, медленно и подробно излагающий свою точку зрения на драматические эпизоды мировой истории, менее интересен зрителю, чем Спилберг, обрушивающий с экрана лавину своей фантазии в свойственном только ему стиле. Лишь однажды и киноакадемики, и зрители были единодушны в одобрении его исторических изысканий. Речь идет о "Списке Шиндлера", обеспечившем Спилбергу "Оскар" и приличную кассу. "Спасение рядового Райана" здесь не в счет, так как этот фильм является не реконструкцией исторических событий, но лишь патриотической военной драмой с элементами боевика.

Все вышесказанное заставляет с некоторой опаской относиться к анонсам очередных исторических проектов Спилберга, например, к упомянутым экранным биографиям доктора Кинга и Линкольна.

Что касается самого популярного президента США, то Спилберг собирается снимать фильм о нем вот уже много лет. Изначально предполагалось, что картина будет выпущена к 200-летию Линкольна, которое отмечается в 2009 году. Уже и сценарий был, написанный Тони Кушнером на основе книги Дорис Гудвин (Doris Goodwin) "Team of Rivals: The Political Genius of Abraham Lincoln", и исполнители главных ролей Лайам Нисон и Салли Филд, которые должны были сыграть Линкольна и его супругу Мэри Тодд соответственно, и даже Харрисону Форду в картине вроде бы нашлось место, но все никак не складывается.

Сам Спилберг не комментирует причины пробуксовки проекта, но, вероятнее всего, дело в болезненном "разводе" его компании DreamWorks с киногигантом Paramount, случившемся в конце 2008 года. Вся подготовка к съемкам картины велась еще под патронажем голливудского мейджора, и Спилберг вынужден согласовывать дальнейшие работы и бюджет с руководством Paramount. А оно, в свою очередь, не спешит давать отмашку даже после того, как режиссер согласился сократить расходы на проект до совсем не гроссмейстерских 50 миллионов долларов.

Последние новости о фильме датируются февралем 2009 года. Тогда, выступая на конференции в Гарвардском университете, сценарист Тони Кушнер заявил, что все решения будут приняты в ближайшее время и зрители увидят спилберговскую версию биографии 16-го президента США не позже Рождества. Но, как говорится, воз и ныне там, а премьера картины перекочевала из юбилейного 2009-го в ничем не примечательный 2011 год.

Однако маэстро все же полон решимости еще раз вернуться в своем творчестве к идеям расового равенства, если не в качестве режиссера, то уж в роли продюсера точно. Об этом свидетельствует заключенное компанией DreamWorks соглашение с фондом "King Estate", контролирующим права на наследие Мартина Лютера Кинга. Сын знаменитого борца за гражданские права Декстер разрешил Спилбергу экранизировать биографию доктора Кинга и использовать при этом все документальные материалы.

Правда, сам Декстер все еще продолжает делить со своими братом и сестрой богатое наследство отца, но их семейные распри вряд ли станут серьезной преградой. Когда Спилберг приступит к реализации этого проекта, пока неизвестно. Скорее всего, после того, как закончит вместе с Питером Джексоном работу над трилогией "Приключения Тантана". Если, конечно, не наступит внезапное прозрение у кого-то из хозяев Paramount, и кинокомпания не решит дать зеленый свет фильму о Линкольне.

Спилберг большой мечтатель, и его мечтам, как и мечтам доктора Кинга, свойственно сбываться. На наше, зрительское, счастье.