Новости партнеров

Устранение соперника

Покушение на кандидата в мэры Кисловодска связали с предстоящими выборами

У здания администрации Кисловодска неизвестные взорвали бомбу. При этом пострадала исполняющая обязанности мэра города Наталья Луценко и еще три человека; все они госпитализированы. Следственные органы классифицировали произошедшее как попытку убийства. Примечательно, что покушение было совершено в преддверии выборов мэра Кисловодска, в которых Луценко намерена принять участие.

Покушение

Взрыв, по время которого пострадала исполняющая обязанности мэра, произошел во вторник, 19 мая, около трех часов дня. По данным правоохранительных органов, бомба была заложена в мусорном баке (либо рядом с ним) возле здания кисловодской администрации. Предполагается, что взрывное устройство было радиоуправляемым: этим можно объяснить то обстоятельство, что бомба взорвалась как раз в тот момент, когда Наталья Луценко проходила мимо бака, собираясь сесть в служебный автомобиль.

Мощность взрывного устройства, по неофициальным данным, которые приводит газета "Коммерсант", составляла от 800 граммов до килограмма в тротиловом эквиваленте. "Интерфакс" со ссылкой на ставропольское управление СКП РФ, сообщает, что мощность бомбы не превышала 400 граммов в тротиловом эквиваленте.

Подробно место происшествия и последствия взрыва описаны в статье газеты "Ставропольская правда". Как сообщает издание, мусорный бак, возле которого оставили бомбу, стоял на краю автостоянки, расположенной между городской администрацией и зданием предвыборного штаба Луценко (именно оттуда и вышла и.о. мэра).

По данным газеты, при взрыве было повреждено железобетонное ограждение площадки, на которой стоял мусорный бак; кроме того, взрывной волной выбило стекла у припаркованных поблизости машин. Отмечается также, что прибывшая на место милиция перекрыла центр Кисловодска, в результате чего движение было парализовано и образовалась огромная пробка.

Первоначально сообщалось, что помимо и.о. мэра ранения получил также ее водитель. Позднее число пострадавших увеличилось. В частности, "Коммерсант" 20 мая пишет, что всего их четверо, включая Луценко, сотрудника ее предвыборного штаба, водителя и случайного прохожего. Все они были госпитализированы.

В то же время, в сообщении СКП РФ говорится, что пострадали и.о. мэра, прохожий и два сотрудника предвыборного штаба.

Наталья Луценко, как говорят в городской администрации, получила осколочные ранения ноги и руки средней тяжести; также у нее диагностирована баротравма, вызванная ударной волной, и нервный шок. "Интерфакс" сообщает, что чиновница получила также ожоги; ей сделана операция. По данным агентства, в тяжелом состоянии находится водитель.

По факту произошедшего управление СКП РФ по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело по статьям "покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом" и "незаконный оборот оружия и боеприпасов". Из Москвы на помощь ставропольским коллегам отправилась группа криминалистов.

Выборы

Хотя следствие намерено проверить различные версии покушения на Луценко, основной и единственной к настоящему времени озвученной остается версия, связанная с предстоящими выборами мэра Кисловодска. В администрации города в политической подоплеке преступления и вовсе не сомневаются. В частности, источник "Коммерсанта" назвал произошедшее "чистой политикой", а также напомнил, что городской суд Кисловодска недавно рассмотрел иск о снятии кандидатуры Луценко с выборов мэра и в удовлетворении этого иска отказал.

Впрочем, не ясно, будут ли искать подозреваемых среди соперников Луценко. Никаких конкретных фамилий следствие пока не называет.

Выборы мэра Кисловодска, место которого освободилось после того, как предыдущий глава города Виталий Бирюков попал под следствие и ушел в отставку, назначены на 31 мая 2009 года. Желание поучаствовать в этих выборах первоначально изъявили 12 человек, в настоящее время кандидатов осталось шесть.

Наталья Луценко, которую выдвинула партия "Единая Россия" при поддержке губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского, считается наиболее вероятным победителем предстоящих выборов. В предвыборном штабе и.о. мэра пока не берутся однозначно сказать, продолжит ли она борьбу за кресло главы городской администрации после покушения, однако полагают, что, вероятнее всего, да.

По данным "Ставропольской правды", соперниками Луценко на выборах являются генеральный директор ООО "Лаборатория новых технологий и комфорта" Герман Барбашов, заместитель генерального директора МУП "Муниципальная реклама" Константин Козловский, заместитель директора коммандитного товарищества "ООО "Новый ковчег" и компания" Борис Сазонов, директор санатория "Белая Вежа" Азрет-Али Чотчаев и неработающий Имант Васильев.

15 мая издание сообщало, что в Кисловодске уже открыто досрочное голосование.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия