Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Летний урожай

На рынок аренды посыпались квартиры, сдающиеся на летний сезон

В Москве начался сезон летней аренды квартир. Риелторы отмечают, что в этом году число москвичей, предпочитающих сдать на несколько месяцев городские квартиры и переехать на дачу, значительно увеличилось. Количество сезонных предложений на рынке аренды уже в апреле выросло как минимум вдвое. Однако эксперты считают, что этим летом сдать жилье будет несколько сложнее, чем в предыдущие годы, учитывая, что арендный рынок переполнен недорогими квартирами, которые предлагаются на длительный срок. Пока никого нет Риелторским термином "сезонное предложение" обозначаются квартиры и комнаты, сдающиеся на время дачного сезона, когда собственники переезжают в загородные дома. У таких предложений есть, пожалуй, только один существенный недостаток — короткий срок аренды. Со всех остальных сторон сезонные квартиры — довольно выгодный вариант для арендатора.
Во-первых, сезонные квартиры значительно дешевле аналогичных объектов, сдающихся на продолжительное время - дисконт может составлять 15-30 процентов. Во-вторых, качество таких квартир может быть выше, поскольку они изначально не предназначены для сдачи в аренду — хозяева живут в них сами, значит, велика вероятность наличия ремонта, стиральной машины, исправной сантехники, приличной мебели и даже горшков с цветами на подоконниках.
Сезонные квартиры обычно пользуются спросом у иногородних граждан, которые приезжают в столицу на временную или сезонную работу. Также квартиры на лето снимают заочники на время сессий или студенты из регионов, которые летом в Москве стажируются в крупных компаниях, а с началом учебного года возвращаются на родину. Совсем узкая прослойка – иностранные студенты и молодые специалисты, которые приезжают работать в Москву по краткосрочным контрактам или в качестве волонтеров.
"Кроме того, данный сегмент востребован среди москвичей или приезжих, постоянно работающих в Москве, которые предпочитают арендовать только сезонные квартиры и таким образом экономят на аренде жилья, - рассказал "Ленте.Ру-Недвижимость" генеральный директор Агентства Недвижимости DOKI Валерий Барнинец. - Временная аренда особенно популярна среди молодежи, которая не привязана к определенному району Москвы и даже рада постоянно переезжать с места на место".
Как правило, летние предложения представлены жильем эконом-класса: это одно-двухкомнатные квартиры в "хрущевках", простых "сталинках" и типовых панельных домах. Вполне распространенная тенденция, когда трехкомнатная квартира с одной запертой комнатой сдается как двухкомнатная, или двухкомнатная - как однокомнатная, а в закрытой комнате хранятся вещи хозяев. Снять на время квартиру в элитном клубном доме или в доме бизнес-класса практически нереально, такие предложения единичны и распространяются только через знакомых.
"Тот факт, что сезонные квартиры относятся к эконом-классу, объясняется не только аудиторией (сезонными работниками и небогатыми студентами), но и наймодателями. В основном это малообеспеченные люди, для которых сдача квартиры на лето - серьезная прибавка к семейному бюджету. Сезонные квартиры сдают пенсионеры и небогатые семьи, которые уезжают на лето на дачу. Хорошую квартиру бизнес-класса, а тем более элитную, на лето никто сдавать не будет. Владельцу квартиры нет смысла рисковать качественным ремонтом и дорогим интерьером ради арендной ставки за три-пять месяцев", - пояснил руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов.
Длинное лето По данным аналитиков "Инкома", обычно летом доля сезонных квартир составляет от 30 до 40 процентов от всего объема предложения на московском рынке аренды жилья. В среднем за весь летний период на рынок аренды выставляется около 12 тысяч квартир.
В этом году объем предложения увеличился. Специалисты компании DOKI, сравнив сегодняшние показатели с прошлогодними, отмечают, что в апреле-мае 2008 года предложение сезонных квартир не превышало 1,5-1,8 тысячи объектов. Весной этого года эксперты насчитали уже 2,9 тысячи квартир, отмечая, что это только начало сезона. К слову, и сезон в этом году начался раньше - первые предложения о сдаче летних квартир появились в середине февраля (обычно же этот сегмент оживает в апреле, а пик активности приходится на май-июнь). Аналитики предполагают, что это связано, вероятнее всего, со снижением доходов многих владельцев. Кроме того, собственники готовы сдавать квартиры на более длительный срок: раньше сезонное жилье сдавалось в среднем на 5-6 месяцев, в 2009 году - на 7-8 месяцев.
Эксперты "Инкома", в свою очередь, считают, что выявить динамику объема предложения в этом году и вовсе стало затруднительно, так как традиционно он оценивался по ставкам, которые существенно отличались от среднерыночных, но сейчас, в условиях общего снижения стоимости аренды квартир, сезонные предложения не так очевидны.
Взаимоневыгодное соседство В то же время спрос на сезонные квартиры сократился. Если раньше срок экспозиции летних квартир составлял 1-3 дня, то сейчас предложение может "висеть" на рынке 1-2 недели, а то и месяц. По данным аналитиков компании "Миэль-Аренда", из имеющегося объема предложения пока только 14 процентов квартир нашли своих арендаторов. Снижение спроса отмечают и риелторы компании МИАН: "Сказывается рост общего объема предложений в сегментах всех ценовых категорий. Если раньше нередко такие квартиры снимали "от безысходности", в связи с отсутствием приемлемых на рынке долгосрочных вариантов, то сегодня потребитель имеет хороший выбор. Кроме того, спрос снизился за счет существенного сокращения объема корпоративных заявок от компаний, снимающий квартиры для приезжих специалистов", - поясняет руководитель направления аренды МИАН Сергей Орлов.
Средняя стоимость аренды сезонной однокомнатной квартиры эконом-класса в Москве составляет 17 тысяч рублей в месяц, двухкомнатной - 21 тысячу рублей, а трехкомнатной – 30 тысяч рублей в месяц. По данным копании "Миэль-Аренда", самая дешевая летняя однокомнатная квартира в 17-этажном панельном доме зафиксирована со ставкой 15 тысяч рублей в районе Выхино. Самая дорогая однокомнатная квартира с ремонтом сдается в новостройке на Проспекте Вернадского за 35 тысяч рублей.
Большинство собственников сезонных квартир изначально готовы к существенному дисконту, а в нынешнем году (на фоне падения арендных ставок), квартиры, сдающиеся на 6-8 месяцев, оказываются еще дешевле. Эксперты рынка отмечают, что выброс сезонных квартир способствует увеличению общего объема предложения жилья в аренду и, как следствие, общему снижению арендных ставок. Таким образом, как отметил Валерий Барнинец, дешевые сезонные квартиры, в свою очередь, оказывают ответную "медвежью услугу" собственникам, которые сдают квартиры круглогодично.

Дом00:05Сегодня

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?