Граждане, сдавайте валюту!

За последние три месяца доллар подешевел на 13 процентов

Курс доллара к евро 22 мая упал до минимума в 2009 году - европейская валюта преодолела отметку в 1,4 доллара. Одновременно денежная единица США стремительно дешевеет к рублю. На 26 мая ЦБ установил соотношение между долларом и рублем на уровне 31,05. Последний раз доллар стоил так же дешево в январе 2009 года. Россияне, активно запасавшиеся долларами в период "плавной" девальвации, теперь стоят перед выбором: стоит ли сбрасывать накопившуюся у них валютную массу или подождать до тех пор, когда рубль снова начнет слабеть.

В течение полугода до начала февраля курс рубля к основным валютам, и в особенности к доллару, падал практически отвесно. Снижение закончилось только после того, как Банк России установил потолок роста валютных курсов - 41 рубль за бивалютную корзину. Эта отметка так и не была преодолена, и вскоре началась коррекция, поскольку участники рынка решили, что рубль неоправданно дешев с учетом ситуации в реальной экономике.

В течение февраля и начала марта доллар колебался близко к отметке в 36 рублей, а затем стал падать почти с той же скоростью, с какой он рос предыдущей осенью. За последние 30 дней американская валюта потеряла к рублю около 7 процентов, а с начала весны - 13 процентов. Для евро соответствующие показатели составляют 1,3 и 4,5 процента. Разница между изменением курса двух ведущих валют вызвана ситуацией на мировых финансовых рынках. Там в последние два месяца наметился рост, а значит спрос на наиболее надежные долларовые активы существенно снизился.

Быстрый подъем рубля озадачил тех россиян, которые в условиях кризиса решили сохранить свои сбережения, "завалютив" их. По подсчетам некоторых экспертов, объем долларов на руках у населения прибавился за последний год на 70 миллиардов. В период девальвации эти средства удалось не только спасти, но и приумножить. Инфляция за полгода с августа по февраль составила около 7-8 процентов, тогда как доллар вырос почти на треть. Тот, кто поставил на рост валютных курсов чуть позже, выиграл не столь много, но уж как минимум остался при своих. Сейчас же ситуация стала настолько непредсказуемой, что решить, избавляться от долларов или нет, сложно даже опытному аналитику валютного рынка, не говоря уж о простом гражданине.

Согласно мартовскому прогнозу заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева, в 2009 году курс доллара будет колебаться вокруг отметок 32-33 рубля. Интересно, что официальный бюджет предполагает рост по итогам года до 35,1 рубля. Но ЦБ напрямую увязывает соотношение между рублем и долларом с ценой на нефть. Когда Улюкаев делал данный прогноз, нефть стоила около 45 долларов за баррель, сейчас же - на 15 долларов дороже. Поэтому нельзя исключать, что рубль к концу года еще прибавит. Следует заметить, что в последние месяцы ЦБ купил валюты на 20 миллиардов долларов, тем самым подтвердив, что сейчас играет на рынке против слишком дорогого рубля.

Однако возможен и другой сценарий - "принудительная девальвация". Дело в том, что российское производство, в том числе и экспортное, находится не в лучшей форме, а без его участия вернуться к экономическому росту невозможно. Чтобы сделать экспорт более выгодным, необходимо и далее ронять курс рубля. Поэтому ЦБ с высокой вероятностью может произвести сильнейшую интервенцию на рынке и поднять тем самым доллар и евро.

Такой рост даст возможность стесненным в средствах в условиях финансового кризиса экспортерам нарастить прибыль. Правда, у этого плана есть очевидный минус - при низком курсе рубля банкам и корпорациям будет крайне невыгодно отдавать иностранные кредиты на десятки миллиардов долларов. Если рубль продолжит девальвироваться, дефолты пойдут один за другим, что в итоге может привести к совершенно неуправляемой девальвации.

Таким образом, правительство и ЦБ, равно как и рядовые граждане, пока находятся в раздумьях. Что касается будущего поведения властей, то во многом оно будет зависеть от того, насколько быстро Россия начнет выходить из рецессии. Если спад затянется, то ЦБ вполне может "пришпорить" экономику девальвацией. А вот при наличии заметных улучшений никаких шагов, скорее всего, предпринято не будет.

Впрочем, существует и еще один фактор, который может повлиять на устойчивость рубля. Это - сам доллар. Администрация США, судя по всему, намерена разрешить ФРС печатать как можно больше долларов, чтобы закрыть гигантский бюджетный дефицит в 1,8 триллиона долларов. При таком раскладе доллар обрушится вне зависимости от действий ЦБ в России. Наиболее выгодным вложением при реализации этого сценария для жителей России станет евро.

Вариант "сделать долларовый вклад в банке" сейчас не слишком выгоден. Проценты по долларовым депозитам сейчас значительно ниже, чем по рублевым, и ревальвация российской валюты эту тенденцию не поменяла. Разница в средних ставках составляет около 7-8 процентных пункта. А вот кредиты выгоднее брать в рублях. Ставки по долларовым и рублевым кредитам почти ничем не отличаются. При этом шансы на то, что доллар сильно упадет, все-таки несколько меньше по сравнению с вероятностью понижения курса рубля.