В 300 метрах от центра "Т"

Террористов обнаружили в съемной квартире в центре Нальчика

В ночь на 28 мая в центре столицы Кабардино-Балкарии в жилом доме были блокированы несколько боевиков. Они снимали квартиру всего в 300 метрах от здания Антитеррористического центра "Т". В результате спецоперации несколько боевиков были убиты, а четырехэтажный дом основательно разрушен.

О том, что послужило сигналом к началу спецоперации, точных сведений нет. Сообщалось лишь, что в полвторого ночи в центре Нальчика началась перестрелка, которая продолжалась около получаса. Возможно, преступников случайно остановил на улице патруль, но, скорее всего, силовики попытались застать боевиков врасплох на съемной квартире, воспользовавшись оперативной информацией.

По предварительным данным, сопротивление оказывали не более четырех человек, которые забаррикадировались в квартире на первом этаже. О том, что что-то пошло не по плану, говорит тот факт, что жильцов дома стали эвакуировать только под утро, используя пожарные лестницы. Пришлось отселить и жителей соседних домов, находившихся в зоне обстрела. Бойцы СОБРа применяли не только стрелковое оружие, но и гранатометы, что привело к пожару.

Когда ближе к полудню спецназовцам удалось проникнуть в квартиру, боевиков в ней не оказалось, так как они успели перебраться в соседнее помещение. Преступники расставили растяжки и продолжали отстреливаться, ранив двух спецназовцев. После проверки дома были обнаружены три трупа. Личности убитых еще предстоит установить, также как и общее количество оказавших сопротивление боевиков. Хотя весь район спецоперации был оцеплен милицией, нельзя исключить, что кому-то удалось уйти от преследования.

Утром 28 мая источники в правоохранительных органах поспешили сообщить, что среди уничтоженных боевиков был и давно находившийся в розыске лидер "кабардино-балкарского джамаата" (так называются общины местных ваххабитов) Анзор Астемиров. Однако позднее в МВД стали осторожно говорить, что сопротивление оказывали просто активные члены бандформирований, а их лидеров в числе заблокированных не было.

Ситуация, когда в сообщениях о спецоперациях упоминаются главари бандподполья, которых затем не оказывается ни в числе убитых, ни в числе пленных, стала повторяться слишком часто. Поэтому силовые структуры подтверждают уничтожение очередного полевого командира только после тщательной проверки.

Недавно в Кабардино-Балкарии уже был уничтожен один из лидеров боевиков Муса Мукожев, который, по данным правоохранительных органов, отвечал в "кабардино-балкарском джамаате" за идеологию и пропаганду ваххабизма. 10 мая машину, в которой находились Мукожев и еще два боевика, блокировали силовики. В завязавшейся перестрелке автомобиль взорвался. Среди погибших оказался и еще один помощника Астемирова, отвечавший за финансирование "джамаата".

В целом Кабардино-Балкария является относительно спокойным северокавказским регионом по сравнению с Дагестаном, Чечней и Ингушетией. Но в последние месяцы там также наблюдается обострение обстановки. В феврале 2009 года в горах Черекского района была обнаружена крупная база боевиков: на месте боя спецназовцы насчитали семь трупов. В марте четверо боевиков были ликвидированы в одном из домов в городе Баксан. В начале мая в пригороде Нальчика была найдена база боевиков, рассчитанная на 20 человек, причем она стала уже шестым подобным объектом с начала года.

Активизация подполья свидетельствовала о том, что его участники что-то готовят. Возможно, какие-то действия планируются к окончанию суда над обвиняемыми в нападении на Нальчик в октябре 2005 года. Тогда около 200 боевиков попытались захватить ключевые объекты города. В ходе боев, по официальным данным, были убиты 95 нападавших, 35 сотрудников силовых структур и 15 мирных жителей.

На скамье подсудимых находятся 58 человек, обвиняемых в бандитизме, убийствах и участии в незаконных вооруженных формированиях. Для процесса было выстроено специальное здание суда, а сами обвиняемые содержатся в местном СИЗО. Его замначальника был застрелен в Нальчике вечером 14 мая. Следствие напрямую не связывает убийство с процессом, но и не отрицает подобную связь.

По некоторым данным, нападение в октябре 2005 года на здания ФСБ, МВД и другие объекты силовых структур служило на самом деле отвлекающим маневром, а истинной целью боевиков был аэропорт, где планировалось захватить пассажирские самолеты. Следствие называло организаторами нападения Астемирова и Мукожева. Астемирова также считают организатором нападения на республиканское управление Госнаркоконтроля в декабре 2004 года, когда были убиты четыре сотрудника ФСКН и похищено большое количество оружия и боеприпасов.

В 2007 году Астемиров был объявлен в международный розыск, а за информацию о нем обещано вознаграждение в три миллиона рублей. В руководстве федерального МВД утверждали, что лидер "джамаата" связан с иностранными спецслужбами, но не конкретизировали с какими именно.

Астемиров наряду с лидером чеченских боевиков Доку Умаровым остается одним из немногих главарей вооруженного подполья, которым удается скрываться от правоохранительных органов на протяжении долгого времени и к тому же вести активную деятельность. Считается, что лидер "кабардино-балкарского джамаата" является идейным сторонником ваххабизма и джихада и поэтому "специализируется" исключительно на борьбе с "неверными".

Астемиров происходит из рода кабардинских князей. В 1990-х годах он проходил религиозное обучение в Саудовской Аравии, а вернувшись, принял участие в создании местной ваххабитской общины. В 2001 году Астемиров был задержан по подозрению в причастности к терактам и провел три месяца под стражей. Однако его вину доказать не удалось, и он был отпущен. Кроме того, Астемирова называют одним из основателей самопровозглашенного Кавказского эмирата, в котором он занимает должность начальника шариатских судов.

P.S. К моменту публикации этого материала спецоперация в Нальчике еще не была завершена. По данным правоохранительных органов, сопротивление продолжает оказывать один человек. Вместе с тем силовики не теряют надежды, что среди уничтоженных боевиков все же окажется и сам Астемиров. Однако для этого потребуется экспертиза.