Доктор Тиллер

В канзасской церкви застрелен борец за права женщин на аборты

В воскресенье, 31 мая, в американском штате Канзас убили доктора Джорджа Тиллера, одного из наиболее известных в США защитников прав женщин на аборты. Тиллер был в числе немногих американских врачей, официально бравшихся за прерывание беременности на позднем сроке. Совсем недавно неизвестные разбили у его абортария фонари и камеры наблюдения, да и раньше доктор неоднократно подвергался травле. В 1993 году он даже пережил нападение вооруженного противника абортов и получил огнестрельные ранения. Гибель Тиллера придает продолжающимся в США дебатам о допустимости искусственного прерывания беременности дополнительную остроту.

Джордж Тиллер (George Tiller) был застрелен около 10 часов утра в Реформистской лютеранской церкви в Уичите - самом густонаселенном городе штата Канзас. Доктор принимал активное участие в церковной жизни и в момент гибели раздавал в фойе храма церковные бюллетени. Преступник - в убийстве подозревается 51-летний житель Канзаса (Scott P. Roeder) - сделал всего один выстрел из пистолета, оказавшийся смертельным. Подозреваемому удалось скрыться с места преступления на автомобиле, но через несколько часов его задержали. Тиллер, занимавшийся абортами более трех десятков лет, имел в стране широкую известность, так что убийство в Уичите получило большой резонанс.

Делать аборты Тиллер начал в 1973 году - сразу же после того, как Верховный суд США признал за женщинами конституционное право на прерывание беременности. "Доктор Тиллер был в чем-то уникален, - сказала, комментируя последние события, Нэнси Нортап (Nancy Northup), президент нью-йоркского Центра репродуктивных прав. - Он стремился быть очень публичным, откровенным и смелым защитником права женщины на аборт. Он выступил на передний план как сторонник охраны репродуктивного здоровья женщины". По имеющимся сведениям, выпускник медицинской школы Университета Канзаса изначально хотел стать дерматологом, но потом унаследовал общеврачебную практику отца, взялся делать аборты и со временем сконцентрировал усилия именно в этой области. В общей сложности доктор, которому в прошлом августе исполнилось 67 лет, за свою карьеру провел десятки тысяч операций по прерыванию беременности.

За долгие годы работы доктор закономерно заслужил уважение одной части общества и лютую ненависть другой. Сторонники абортов считают Тиллера выдающимся защитником свободы личности и права женщины на выбор, а противники окрестили его Тиллером-Детоубийцей (Tiller the Baby Killer). Его клиника в Уичите превратилась в место постоянного паломничества манифестантов, но мирными способами протеста ограничивались не все недовольные: в 1986 году абортарий взорвали, а спустя семь лет воинствующая активистка прострелила "детоубийце" обе руки. А теперь Тиллер стал четвертым за период с 1993 года американским медиком, убитым из-за абортов. Хотя связь между профессиональной деятельностью Тиллера и его гибелью официально не подтверждена, все указывает именно на нее.

Предполагаемый убийца - житель Мерриама, небольшого города в округе Джонсон, входящего в агломерацию Канзас-Сити. Скотт Роудер, некогда входивший в группировку борцов против федерального правительства, активно выступает против абортов. В частности, он публиковал сообщения в блоге организации "Операция Спасение" (Operation Rescue): это противники абортов, базирующиеся в Уичите и издавна ведущие войну с Тиллером. При этом спонсором или зарегистрированным активистом "Спасения", как теперь утверждают руководители группы, Роудер не является. Свидетелями убийства в церкви стали более десяти человек, которые сообщили полиции номер и описание "Форда", на котором скрылся преступник. Машину остановили на шоссе по пути в Мерриам, к югу от города Гарднер, и Роудер сдался без всякого сопротивления. В понедельник, 1 июня, обвинения против него были выдвинуты по одному эпизоду убийства и двум эпизодам нападения при отягчающих обстоятельствах: покидая место преступления, убийца пригрозил пистолетом двум прихожанам, попытавшимся его задержать. Пистолета, кстати, у него при задержании не нашли.

Сторонники Тиллера скорбят об утрате и сетуют, что женщинам, оказавшимся в экстренных обстоятельствах и нуждающимся в аборте на позднем сроке беременности, теперь станет труднее найти помощь. Враги покойного смотрят на вещи иначе и указывают, что поздние аборты в клинике Тиллера далеко не всегда проводились из-за какой-то экстренной врачебной необходимости. При этом "сторонники жизни" (pro-life), как называют в США движение против абортов, поспешили осудить убийство в Уичите и видят в произошедшем угрозу для успеха своей деятельности. В мае опрос компании Gallup показал, что противники абортов впервые с начала ведения статистики стали в США большинством: это настроило "сторонников жизни" на оптимистический лад, но из-за Роудера им придется отбиваться от обвинений в экстремизме.

Президент "Операции Спасение" Трой Ньюмэн (Troy Newman) подчеркнул, что его единомышленники всегда боролись против Тиллера исключительно ненасильственными методами, в том числе через судебные инстанции: не далее как в марте канзасский суд оправдал "детоубийцу" по обвинению в нарушениях при проведении абортов. Предшественник Ньюмэна и основатель "Операции спасение" Рэнделл Терри (Randall Terry), который разорвал отношения с организацией, был менее деликатен. Он открыто назвал убитого доктора "массовым убийцей" и предсказал, что гибель Тиллера будет использовать для борьбы со "сторонниками жизни" администрация президента Барака Обамы.

Обама придерживается умеренной позиции - он не является сторонником запрета на аборты, но ратует за усилия по их предотвращению. Выступая в мае на выпускной церемонии в католическом Университете Нотр-Дам в Индиане, президент призвал обе стороны спора проявлять здравый смысл и добиваться взаимопонимания. "Как бы серьезны ни были наши разногласия в таких сложных вопросах, как аборты, их нельзя разрешать с помощью таких отвратительных актов насилия," - заявил Обама после гибели Тиллера. В настоящее время спор об абортах особенно актуален из-за назначения нового члена Верховного суда - инстанции, которая могла бы переменить национальную политику в области прерывания беременности. На место в Верховном суде, которое покидает Дэвид Саутер (David Souter), президент выдвинул судью федерального апелляционного суда Соню Сотомайор (Sonia Sotomayor). "Сторонники жизни" требовали, чтобы сенаторы-республиканцы досконально прояснили позицию Сотомайор по вопросу абортов, но теперь шумиха вокруг убийства канзасского доктора может смешать им карты.

Имя Тиллера уже не в первый раз за последнее время всплывает в качестве аргумента в баталиях американской большой политики. Республиканцы ставили связи со скандальным доктором в вину Кэтлин Сибелиус, которую Обама в марте назначил министром здравоохранения и которая прежде занимала пост губернатора Канзаса. Выяснилось, что Сибелиус предпочла не афишировать пожертвования в размере 35 с лишним тысяч долларов, полученных ее политическим фондом от Тиллера и его клиники. Консерваторы считали это достаточным поводом для отклонения кандидатуры Сибелиус, но в виду нагрянувшей из-за мексиканской границы эпидемии гриппа сенаторы утвердили нового министра, на время позабыв разногласия. Смерть доктора Тиллера возвращает их к жизни.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
18:11Сегодня
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать