Противники абортов стали большинством в США

Противники абортов стали большинством в американском обществе, пишет USA Today. Подобная ситуация сложилась впервые с 1995 года, когда компания Gallup начала вести соответствующую статистику. В ходе майского опроса "сторонниками жизни" (pro-life) себя назвал 51 процент респондентов, а "сторонниками выбора" (pro-choice) - 42 процента.

Ситуация значительно переменилась по сравнению с 2008 годом: тогда право женщины на выбор защищали 50 процентов американцев, а "сторонники жизни" составляли лишь 44 процента. Социологи также отмечают перемены в отношении общества к законодательному статусу абортов. 23 процента респондентов считают, что аборты должны быть абсолютно незаконны, тогда как 22 процента хотят их полной легальности. В предыдущие четыре года доля сторонников неограниченного права на аборты была больше доли сторонников запрета.

Рост доли сторонников идеи pro-life отмечен в группах, которые и без того придерживаются скорее консервативных позиций: это республиканцы и различные христианские конфессии, в частности католики и протестанты. Опрос Gallup проводился в период с 7 по 10 мая с участием 1015 респондентов.