Новости партнеров

Побег из Черкизона

Российские СМИ ополчились против владельца столичного рынка

Черкизовский рынок Москвы, или в просторечии Черкизон, давно и заслуженно пользуется стойкой нелюбовью жителей Восточного округа столицы. И есть за что, недаром его сравнивают со знаменитой Хитровкой. Но для многих небогатых москвичей - это единственное место, где они могут за вменяемые деньги пополнить свой гардероб, то есть рынок выполняет еще и социальную функцию. Попытки изгнать торговцев или хотя бы облагородить их территорию предпринимались давно и безуспешно. Всем известно, что Черкизон является своеобразным государством со своими неписанными законами, а вокруг рынка выросла целая инфраструктура, призванная удовлетворять разнообразные нужды его завсегдатаев.

Тем не менее, развернувшаяся в СМИ массовая кампания свидетельствует о том, что Черкизовский рынок ждут большие перемены. В субботу, 6 июня, на НТВ в программе "Максимум" был показан светский сюжет об открытии гостиницы Mardan Palace в Турции, построенной на деньги Тельмана Исмаилова - основного владельца холдинга АСТ. На презентацию роскошного отеля приехали многие знаменитости, в том числе актер Ричард Гир, актрисы Моника Белуччи и Шарон Стоун, режиссер Оливер Стоун и мэр Москвы Юрий Лужков. А на следующий день, 7 июня, по каналу "Россия" был показан документальный фильм о злоупотреблениях на Черкизовском рынке - одном из основных активов группы "АСТ".

Также в воскресенье, 7 июня, на сайте Следственного комитета было опубликовано сообщение о расследовании дела в связи с обнаружением на Черкизовском рынке опасных для потребителей товаров. В документе отмечается, что группа неустановленных лиц привезла и разместила без товарно-транспортных и складских документов на складах группы компаний АСТ, расположенных на Черкизовском рынке, одежду, обувь и другие товары в количестве более шести тысяч контейнеров.

По данным СКП, в 58 контейнерах были обнаружены детская одежда и обувь, не соответствующие санитарно-эпидемиологическим нормативам. В сообщении отмечается, что эти товары подлежат уничтожению. Кроме того, намечено проведение дальнейших экспертиз изъятых товаров. Уголовное дело возбуждено по 238-й статье УК РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", максимальное наказание по которой составляет шесть лет лишения свободы.

Появлению официальной информации от СКП предшествовало заседание президиума правительства РФ, состоявшееся 1 июня. На нем премьер-министр Владимир Путин потребовал усилить борьбу с контрабандой, которая, по его сведениям, занимает более 40 процентов отечественного рынка. Премьер в качестве примера привел некий крупный рынок, на котором была обнаружена контрабанда на несколько миллиардов рублей, и раскритиковал таможню за слабую работу.

Пусть Путин и не указал название провинившегося объекта, но в СМИ высказывания главы правительства однозначно связали с Черкизовским рынком. Хотя в сообщении СКП также ничего не говорится о контрабандных или контрафактных товарах, все публикации последних дней, посвященные Исмаилову и его рынку, касаются в основном заявленной Путиным темы. Кроме того, сомнению опять подвергается законность и целесообразность существования самого рынка в его нынешнем виде.

Так, сюжет в телепрограмме "Вести" напрямую связывает опасные товары с Черкизовского рынка с Тельманом Исмаиловым. Авторы материала приводят для сравнения ряд фактов: стоимость обнаруженных некачественных товаров - два миллиарда долларов (!), стоимость построенной в Турции гостиницы - 1,3 миллиарда долларов, таджикская диаспора на Черкизовском рынке - 17 тысяч человек, только за неделю задержаны десятки вагонов с турецким и китайским контрафактом, предназначенным для Черкизовского рынка. В сюжете также говорится, что Исмаилов будто бы подал заявление на получение турецкого гражданства.

Многопрофильный холдинг АСТ, которым владеет Тельман Исмаилов вместе со своими двумя сыновьями и племянником, был создан еще в 1989 году. Среди активов АСТа числятся не только Черкизовский рынок, но и ресторан "Прага" на Арбате. В 2007 году совокупный оборот холдинга составил около двух миллиардов долларов.

Информация о том, что Исмаилов намерен вложиться в турецкую туристическую инфраструктуру, появилась еще два года назад. Сообщалось, что строительство гостиничного комплекса в Анталье обойдется как минимум в полмиллиарда долларов. Окончательная сумма инвестиций нигде официально не публиковалась.

В конце мая стало известно, что Исмаиловы уступили "Военторг" на Воздвиженке, который также контролировался АСТом, бизнесмену Сулейману Керимову. Кроме того, появились сведения, что из-за экономического кризиса инвестор пока не может выделить необходимые средства на строительство торгового центра на месте Черкизовского рынка, в связи с чем московские власти в очередной раз отложили его закрытие еще на один год.

О том, что стоит за изложенной цепочкой событий, существует уже множество версий разной степени конспирологичности. По одной из них, Исмаилов потихоньку сворачивает свой бизнес в России в ожидании каких-то крупных и, по-видимому, нежелательных для него перемен. По другой, через Исмаилова пытаются вновь отставить Лужкова с поста столичного мэра. Еще по одной версии, речь идет о борьбе силовых структур вокруг контрабандных потоков, жертвой которой, в частности, стал генерал Госнаркоконтроля Александр Бульбов.

Поток публикаций о Черкизовском рынке обнаруживает одну важную, но до недавних пор малозаметную тенденцию. Углубление экономического кризиса пошатнуло сформировавшийся в последнее десятилетие негласный договор бизнеса, чиновничества и власти. Это ведет к переделу сфер влияния, что для стороннего наблюдателя выглядит как возобновление войны компроматов в СМИ.

Тем временем адвокат Исмаилова Павел Астахов уже заявил, что его клиент отказался давать следствию показания по делу о товарах, так как ему нечего сказать кроме того, что он является одним из акционеров Черкизовского рынка и не может нести ответственность за продукцию, которая там продается. Кроме того, хозяева конфискованных товаров,
которые оказались гражданами Турции, Китая и Вьетнама, уже обратились за помощью в консульства своих стран, так как считают, что их лишили груза незаконно.

Вот только еще конфликта с Китаем из-за Черкизона не хватало.