Корпорация Очевидность

Apple представила на WWDC пять новинок

Восьмого июня в Сан-Франциско начала работу конференция разработчиков Apple WWDC. Традиционно она открывается презентацией новых продуктов корпорации, причем проводит ее Стив Джобс. В этот раз все было иначе - анонсы взял на себя старший вице-президент компании Фил Шиллер. Почти все новинки Шиллера были известны задолго до презентации.

Apple понадобилось два часа, чтобы рассказать о пяти новинках - обновлении линейки ноутбуков MacBook Pro, выходе браузера Safari 4, запуске в сентябре операционной системы Mac OS X Snow Leopard, мобильной iPhone OS 3.0 и, конечно, новой модели iPhone.

Конечно, стоит начать с конца, потому что новый смартфон, который называется iPhone 3G S, это самое интересное - то, что Apple приберегла напоследок.

Шустрый смартфон

Итак, буква S в названии устройства означает "Speed", "скорость". Он позиционируется как самый быстрый iPhone. Если верить тестам, iPhone 3G S в большинстве задач вдвое быстрее своего предшественника. IT-обозреватели утверждают, что процессор 3G S работает на частоте 600 мегагерц, а не 400, как раньше. Кроме того, объем оперативной памяти у нового смартфона также вырос вдвое - с 128 до 256 мегабайт.

К сожалению, все это и даже больше внимательно следящие за новостями граждане знали еще в мае - насколько можно судить, проболтались китайские сборщики. Поэтому не стали неожиданностью ни встроенный компас, ни трехмегапиксельная камера с автофокусировкой и записью видео, ни предустановленная третья версия iPhone OS (последнее было понятно еще с марта).

Любопытные журналисты, изучив магазинные базы данных, еще пару недель назад объявили, что новый iPhone будет выпускаться в 16- и 32-гигабайтных версиях. Так оно и вышло.

В принципе, знали заранее и про усиленную батарейку, но все равно - 12 часов разговоров в сетях второго поколения и 5 часов - в сетях третьего стали хорошей новостью.

В США с контрактом AT&T последний айфон стоит 199 и 299 долларов в зависимости от модели. Стоимость iPhone 3G снизилась до 99 долларов. Без контракта телефон можно будет купить за 600-700 долларов.

В России он появится в августе, и его цена пока неизвестна. Остается гадать - кто-то говорит, что iPhone 3G S будет стоить 30 тысяч, кто-то - 26. Самым вероятным вариантом, пожалуй, является сохранение цен на прежнем уровне. В то же время нераспроданные до сих пор iPhone 3G могут подешеветь до 18 или, при самом оптимистичном прогнозе, до 15 тысяч рублей.

Беда в том, что операторы большой тройки могут и не завезти новые iPhone - тогда их придется покупать в магазинах электроники без спецтарифов. В "Вымпелкоме" Ленте.ру сообщили, что в контракте с Apple конкретная модель айфона не прописана, но говорить о планах, сроках и ценах еще рано. Выходит, август - пока инициатива самой Apple.

Пару слов надо сказать про презентацию iPhone OS 3.0. Она практически слово в слово повторяла мартовскую и лишь подтвердила, что очередная сотня или около того полезных функций действительно появится в 40 миллионах проданных к данному моменту iPhone и iPod Touch.

Шустрая ОС

В сентябре Apple начнет устанавливать на свои компьютеры новую версию операционной системы Mac OS X, Snow Leopard. Владельцы предыдущей ОС, Leopard, смогут проапгрейдиться за 29 долларов. Это беспрецедентно низкая для Apple цена. Именно она, кстати, осталась одним из самых ярких впечатлений от выступления Шиллера.

Mac OS X Snow Leopard внешне не сильно отличается от предшественника. Разработчики улучшили отображение пиктограмм, сделали возможным предварительный просмотр нескольких окон одной программы (на яблочном жаргоне это называется Expose в Dock).

Но главным преимуществом Snow Leopard являются не эти косметические нововведения, а быстрота. Основная работа была проделана программистами, что называется, под капотом системы. Девяносто процентов из тысячи компонентов Mac OS X были переписаны заново, система "похудела" на 6 гигабайт и теперь устанавливается на 45 процентов быстрее.

В новой ОС везде, где можно, используются 64-битные приложения, что дает дополнительный прирост в скорости. Кроме того, в Snow Leopard есть механизм Grand Central Dispatch, который перераспределяет нагрузку между всеми доступными процессорными ядрами.

Также поддерживается стандарт OpenCL, который позволяет создавать приложения, перекладывающие большие объемы вычислений на графический процессор. Пока таких приложений почти нет, и вряд ли они очень скоро появятся. Но потенциал впечатляет.

Место привычного видеоплеера QuickTime заняла новая версия - QuickTime X. Он умеет захватывать звук и видео с камеры и микрофона компьютеров Mac, а также размещать видеоклипы на сервисе MobileMe или видеохостинге YouTube.

Ну и конечно, надо отметить, что впервые в Mac OS X встроена поддержка системы обмена сообщениями и совместной работы Microsoft Exchange Server. Это важный шаг, потому что он позволяет, например, заменить часть PC в корпорации на компьютеры Apple.

Был представлен и новый браузер Safari 4. Он в течение нескольких месяцев был доступен в виде бета-версии и теперь просто потерял приставку "Бета". Новый Safari очень быстр - Apple даже утверждает, что он обгоняет Firefox 3 и Chrome 2. Больше о нем сказать ничего нельзя, потому что быстрота - его главное преимущество.

Шустрое переименование

Apple начала презентацию с обновления линейки MacBook Pro. Мы этим обновлением заканчиваем - потому что ничего принципиально нового не произошло, если не считать появления у всех MacBook Pro слота для чтения карт SD и новой батареи, выдерживающей тысячу перезарядок. Раньше такая батарея была только у 17-дюймовой модели.

Да, конечно, формально линейка сильно изменилась, ведь она пополнилась 13-дюймовым MacBook Pro. Но если присмотреться внимательнее, то оказывается, что это наш старый знакомый - обычный MacBook в алюминиевом корпусе.

Рокировка расставила все по местам. Единственным MacBook теперь является белый пластмассовый. Все алюминиевые ноутбуки - это либо 13-, 15- и 17-дюймовые MacBook Pro, либо MacBook Air.

К счастью, на все ноутбуки снизили цены - кое-где на 300, а то даже и на 700 долларов (MacBook Air с твердотельным накопителем). С другой стороны, не обошлось без тонкостей. Например, 13-дюймовый и одна из моделей 15-дюймового MacBook Pro не имеют второй видеокарты, Nvidia GeForce 9600M GT, которая до этого присутствовала во всех моделях данной линейки. Пустячок, а неприятно.

Медленный бизнес

Наверное, Apple, выбрав для анонса очевидные всем аналитикам вещи (разве что про MacBook Pro никто ничего не говорил, но это и явно не событие года), поступила правильно. Корпорация, например, умудрилась почти не потерять в стоимости акций.

Обычно бывает наоборот, ведь любая новинка - это риск, которого трейдеры не любят. Особенно в кризисный год. Особенно, когда глава компании уже полгода не показывается на людях, а The Wall Street Journal пишет, что он чуть ли не умер.

Фанатов марки могли бы утешить, например, нетбук или планшет Apple - устройства, которые бы вывели Apple на новые, сверхпопулярные рынки и при этом заставили бы корпорацию снизить цены. Именно последнее - заветная мечта многих покупателей техники Apple. Но самой Apple, изо всех сил стремящейся сохранить направление развития и объемы выручки, меньше всего сейчас нужно врываться на новые рынки.

Может, если Джобс выйдет на работу, они и решатся. А пока лучше показывать очевидное.

Наука и техника12:19Сегодня

«Они могут собрать стадионы!»

Подростки зарабатывают миллионы, играя в компьютерные игры. Теперь это спорт