Жадность — не порок

Кризис вынудил Оливера Стоуна поспешить со съемками сиквела "Уолл-cтрит"

В суровую годину мирового экономического кризиса, когда новости о курсе валют, банкротствах столпов национальных экономик и грандиозных финансовых махинациях надежно вытеснили с передовиц борьбу с терроризмом и даже Бритни Спирс, Голливуд не мог остаться в стороне. И пока мир бьется в истерике, Голливуд стремится извлечь из нее выгоду. Например, при помощи сиквела знаменитой "Уолл-cтрит".

Теперь, когда этот фильм уже считается классикой своего жанра, трудно представить, что он мог и не состояться. По разным причинам. Во-первых, студия, финансировавшая картину Оливера Стоуна "Взвод", не видела перспектив у задуманного им фильма о финансовых махинациях, несмотря на то, что в середине 80-х США потрясли несколько громких "инсайдерских" скандалов. Во-вторых, потому что Уоррен Битти, которому изначально предназначалась роль Гордона Гекко, отверг ее, так как посчитал неинтересной. В-третьих, потому что в распоряжении Стоуна было очень узкое съемочное "окно", и снять фильм за такой срок было практически нереально. И, наконец, в-четвертых, потому что решительно все были против назначения Майкла Дугласа на роль Гекко, так как в Голливуде он пользовался славой неплохого продюсера, но посредственного актера.

К слову, проблемы с актерским составом давали о себе знать все время, пока шли съемки. Роль возлюбленной амбициозного брокера Бада Фокса, которого в фильме играл Чарли Шин, Стоун доверил актрисе Дэрил Ханне, о чем в дальнейшем не раз жалел. Она никак не могла вжиться в образ, чем вызывала постоянные нападки со стороны актрисы Шон Янг, игравшей жену Гордона Гекко. Дошло до того, что Янг потребовала уволить Ханну и отдать эту роль ей. Но Стоун был уверен, что менять актерский состав - это плохой знак.

Сама Янг не могла найти общий язык с Чарли Шином и постоянно угрожала Стоуну выходом из проекта. Ходили слухи, что после окончания съемок она покинула площадку, прихватив с собой весь гардероб своей героини, но Стоун никогда не подтверждал эту информацию. Тем не менее, финальная версия картины была существенно сокращена, в основном за счет эпизодов с участием Шон Янг.

Что же касается Майкла Дугласа, то, по его собственному признанию, он был буквально подавлен длиною монологов. "Мне нравилась эта роль, но я никогда раньше не видел сценариев, в которых монологи занимали бы по три страницы машинописного текста. Мне казалось это невероятным", - говорил Дуглас. Кроме заучивания своей роли, он был вынужден читать монографии знаменитых биржевых воротил, вроде Ти. Буна Пикенса и Карла Икана.

Ко всему прочему Оливер Стоун не раз применял к актеру свои излюбленные приемы психологического давления. Иногда он мог просто зайти в трейлер Дугласа и поинтересоваться: не принимает ли тот наркотики? Или сказать во время съемок какой-то эмоциональной сцены, что Дуглас выглядит на площадке так, как будто увидел камеру в первый раз. "Мне было невероятно трудно, но я держался, потому что знал - оно того стоит", - признавался актер.

Стоун установил для съемочной группы 14-часовой рабочий день и встречал актеров со сценарием в одной руке и с часами в другой. Столь жесткие условия работы позволили ему закончить съемки с опережением графика на целых пять дней, уложившись в почти рекордные три месяца.

Картина вышла на экраны в декабре 1987 года и при бюджете в 15 миллионов долларов заработала только в американском прокате 43 миллиона. Майкл Дуглас получил "Золотой глобус" и "Оскар" в номинациях "лучшая мужская роль", а речь его героя о жадности, которая не порок, стала почти столь же известна, как терминаторовское "I'll be back".

Трейлер фильма "Уолл-стрит"

Get the Flash Player to see this player.

И вот теперь пришло время сиквела.

Стоит сразу оговориться, что идея съемок продолжения возникла не сегодня. Еще в 2007 году шли разговоры о сценарии картины, но именно теперь работы по созданию сиквела действительно сдвинулись с мертвой точки. Уже есть рабочее название - "Деньги никогда не спят", есть согласие Майкла Дугласа, без которого невозможно представить продолжение "Уолл-стрит", и есть сюжет, в котором не нашлось места персонажу Чарли Шина.

Итак, Гордон Гекко выходит из тюрьмы перед началом мирового финансового кризиса. Будучи многоопытным финансистом, он предупреждает своих коллег о надвигающейся катастрофе, однако его никто не слушает. Одновременно Гекко пытается наладить отношения с дочерью, у которой роман с молодым и амбициозным брокером. Его роль досталась 23-летнему Шайе ЛаБефу, которого многие критики считают "молодым Томом Хэнксом".

У персонажа ЛаБефа свой интерес. Его шеф внезапно совершает самоубийство, и он считает, что каким-то образом к драматической развязке причастен глава крупного хедж-фонда (Хавьер Бардем). Результатом встречи двух главных героев становится взаимовыгодное соглашение: Гордон Гекко обязуется помочь молодому финансисту раскрыть большой заговор, а взамен тот посодействует нормализации отношений Гекко с дочерью.

Стоун планирует начать съемки уже в августе 2009 года, и нет сомнений, что он проведет их в столь же сжатые сроки, как и в случае с оригинальной картиной. Ведь фильм должен увидеть свет еще до того, как кризис и все что с ним связано, сойдет с первых полос газет и главных страниц интернет-СМИ.

Остается надеяться, что режиссеру не придет в голову превратить Гордона Гекко в перевоспитавшегося гражданина своей страны. Ведь мы ценим его именно за цинизм и умение находить нашим порокам простое и надежное оправдание. А расследованием причин кризиса пусть занимается Майкл Мур, который уже не первый раз пытается вывести политическую и финансовую власть США на чистую воду. Довольно безуспешно, стоит признать, но зарабатывая на этом совсем неплохие деньги.

Культура14:5815 августа
Abelle

Сигнал принят

Диджей года, польский вуду-дэнсхолл, техно, арфа и хардкор: кого слушать на Signal