Оперы, объединяйтесь

Создатели Opera скрестили браузер с веб-сервером

Норвежская компания Opera 16 июня выпустила Opera Unite, пакет программ, объединяющий браузер и веб-сервер. Создатели Unite говорят, что их технология перевернет привычную модель Сети, позволив пользователям стать независимыми от сторонних интернет-сервисов.

Сеть по Opera не состоит из больших серверов и подключенных к ним мелких клиентов. Напротив, каждый клиент, находясь онлайн, является сервером. Благодаря мегабитным скоростям разница между обычным вебом и Unite при небольшом числе подключений малозаметна.

Сама идея использования веб-сервера обычными пользователями не нова. Любой владелец ОС на базе ядра Linux может в считанные секунды запустить сервер и разместить на нем нужные файлы.

Заслуга Opera в том, что она смогла сделать серверную часть не только незаметной, но и понятной для массового пользователя. Веб-сервер, формально, лишь одна из многих функций, доступных пользователям Unite. На деле же все возможности "обернуты" вокруг как браузерного сервера, так и прокси-серверов компании.

На этом месте можно распрощаться с технической частью и объяснить, зачем вообще нужна Opera Unite.

Unite позволяет избавиться от таскания флешек из дома на работу и обратно. Все необходимые файлы можно получить, подключившись, соответственно, либо к домашнему, либо к рабочему компьютеру.

Это касается как обычных файлов, так и, например, песен или фотографий. Их все можно послушать или посмотреть, просто запустив браузер. К услугам забывчивых пользователей сервис-холодильник, на который можно лепить записки с напоминаниями.

Все вышесказанное касается и друзей. Им можно разрешить копаться в ваших файлах, слушать вашу музыку, подключаться к чату или рассматривать домашнюю страничку. Кстати, само словосочетание "домашняя страничка" в этом случае приобретает новое значение - сайт, размещенный на домашнем компьютере.

Самое приятное, конечно, в том, что Opera Unite работает со всеми современными браузерами. Гораздо меньше удовольствия доставляет тот факт, что по-русски эта революционная технология общаться пока не хочет - часто превращает введенный текст в кракозябры.

Opera Unite - открытая платформа. В будущем для нее будет написано множество приложений, выполняющих те или иные функции. Но пока стандартные модули оставляют желать лучшего. Медиа-плеер, например, просто примитивен - ни нормальных плейлистов, ни возможности скачать нужные песни. Встроенный веб-сервер пока умеет показывать только статические странички, а жаль. В общем, успех у пользователей будет зависеть от того, как быстро появятся настоящие приложения для Unite.

Зато маркетинговый отдел Opera может праздновать победу. Сейчас компания делает все, чтобы увеличить долю на рынке с помощью новой, десятой версии браузера, которая пока проходит бета-тестирование. Казалось, все уже придумано и, по большому счету, выбор браузера стал чисто эстетическим выбором. Opera 10 так же быстра и поддерживает те же стандарты, что и, например, Chrome или Safari 4.

Unite, который позволяет в любое время принимать гостей на своем сервере, может просто стать модным и тем самым переломить ситуацию. А так как он прилагается к Opera 10, и управлять сервером пока можно только из нее, цель революции предельно ясна.