Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Преодолели кризис

Петербургские строители переключились на жилье эконом-класса

Последний год в мировой экономике не заладился. Ипотечный кризис, банковский, сокращения и снижение объемов производства - все это больно ударило по рынку, в том числе по рынку жилья. Тем не менее, в России остались компании, которым не только удалось пережить кризис, но и при этом успешно строить квартиры.
Одна из таких компаний - петербургская ЛЭК, крупнейший застройщик в северной столице. До кризиса компания строила очень активно: каждую неделю возводила по три этажа на всех своих объектах, заливала по 10 тысяч кубометров бетона. В кризис темпы работ снизились, а в начале 2009 года ЛЭКу, как и многим другим застройщикам, пришлось приостановить реализацию большинства проектов. Однако уже в конце января работы на всех площадках возобновились, что явилось результатом проведенной в компании реструктуризации и оптимизации расходов.
В первую очередь ЛЭКу удалось договориться с поставщиками и подрядчиками о снижении расценок на услуги и материалы. Кроме того, застройщик смог сэкономить за счет замены старых технологий новыми. Многие из технологий, которые использует ЛЭК, не применяет ни одна строительная компания Петербурга. По данным застройщика, переход на новые принципы работы позволил снизить себестоимость строительства почти на 18 процентов, а соответственно и уменьшить цену квадратного метра для покупателей жилья.
В этом году компании также пришлось оптимизировать и структуру персонала. Теперь на большинство объектов ЛЭК привлекает сторонних подрядчиков. В условиях кризиса спрос на их услуги невелик, что позволяет нанять рабочих за меньшие деньги. В компании утверждают, что в условиях обострившейся на этом рынке конкуренции, использование сторонних подрядных организаций оказывается одним из самых эффективных методов снижения затрат при строительстве жилья.
Кризис заставил застройщиков стать более практичными и переориентироваться на то жилье, которое продолжает пользоваться спросом — эконом-класс. Спрос на элитное жилье упал на 50 процентов, почти на столько же снизился спрос и на квартиры бизнес-класса. ЛЭК очень быстро отреагировала на рыночные изменения и на части своих объектов, относящихся к дорогим сегментам жилья, перепроектировала квартиры под небольшие студии. Теперь во всех объектах ЛЭК около 70 процентов квартир относятся к эконом-классу.
Недорогие студии и стали антикризисным предложением компании, поскольку спрос на квартиры небольшого метража в домах как эконом-класса, так и сегментов бизнес и элит, сохранился даже в кризис. Большая часть строящихся однокомнатных квартир на рынке Петербурга, которые будут сданы в текущем или следующем годах, уже проданы. Тогда как квартиры с большим метражом популярностью не пользуются - покупатели в условиях кризиса не могут себе позволить такие покупки. По данным компании, студии площадью до 30 квадратных метров в Московской районе и на Петроградке, в комплексах бизнес-класса "Граф Орлов", "Классика" и "Премьер Палас", предлагающиеся по цене около двух миллионов рублей, даже сейчас моментально раскупаются.
ЛЭК пошла навстречу покупателям, предоставив возможность отсрочки платежей на пять лет под 8-12 процентов годовых. Это примерно соответствует темпам инфляции и делает предложение сверхдоступным.
Принятые компанией меры позволили продолжить работу всем 19 стройкам, которые ведутся в Петербурге, а также в срок погашать миллионные кредиты. Недавно компания выплатила третий купон в размере 15,118 миллиона рублей по облигациям серии 01 объемом 202,16 миллиона рублей. К концу года ЛЭК планирует сдать 17 домов. К осени работы начнутся на трех новых объектах квартальной застройки и трех домах точечной.
ЛЭК — одна из немногих компаний, которая продолжает строить в условиях кризиса. Значительная часть застройщиков была вынуждена приостановить проекты. К 2011 году, по мнению сотрудников компании, на фоне малых объемов предложения значительно увеличится спрос на квартиры, и цены на них вновь пойдут вверх. Этому также поспособствует рост цен на строительные материалы. Поэтому специалисты рекомендуют покупателям заняться решением квартирного вопроса именно сейчас, пока жилье предлагается по сниженным ценам. Потом выгодных предложений на рынке не будет.

Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?