Переквалифицировался в управдомы

Лужков назначил Митволя префектом САО

1 июля внесло окончательную ясность в вопрос о том, чем в ближайшее время будет заниматься один из тех немногих российских чиновников, которые прославились прежде всего своей активной деятельностью, – Олег Митволь. Подтвердились слухи, которые появились в прессе двумя днями ранее: московский мэр Юрий Лужков назначил Митволя префектом Северного административного округа столицы.

Новая жизнь на новом посту

Олег Митволь планирует выйти на новую работу уже во вторник, 7 июля. "Я назначен", – сообщил он журналистам РИА Новости. Новоиспеченный префект заявил, что принял предложение Лужкова с благодарностью: оказалось, что он сам родился и живет в САО. "Я живу там 42 года, там живет моя мама, там живут мои одноклассники, я ситуацию там знаю абсолютно хорошо. Опыт государственной службы у меня есть – пять лет. Я готов заниматься новой работой на благо жителей Северного округа", – сказал Митволь "Независимой газете".

Чиновник обещал ознакомиться с положением дел в округе за неделю, после чего ему станет ясен "план первоочередных вещей". "Русской службе новостей" Митволь сообщил, что, помимо проблем, стоящих перед любым префектом (связанных с ветхим жильем, точечной застройкой и стоянкой автомобилей), он будет заниматься и вопросами, к которым привык за пять лет работы экологом: это раздельный сбор мусора, энергоэффективность, экономия энергии и ситуация с бездомными животными.

До 6 июля включительно Митволь находится в отпуске на своем прежнем месте работы – в Росприроднадзоре. Однако о том, что по окончании отдыха чиновник не планирует возвращаться в свой кабинет, стало известно еще в апреле. "Я не могу здесь работать. Мне здесь неинтересно. Я ищу работу, а не зарплату", – такими словами закончилась пятилетняя карьера Митволя в ведомстве. За это время он прославился как активный борец с коррупцией и нарушениями природоохранного законодательства.

На посту если не главного, то уж по крайней мере самого известного российского эколога Митволь успел потрудиться в том числе и на благо Москвы. При этом не всегда его старания соответствовали интересам той московской власти, которая сейчас предложила ему возглавить префектуру. В 2004 году Митволь пригрозил прикрыть строительство "Москвы-сити", а годом позже обвинил мэрию в фактическом узаконивании контрабанды животных, напоминает "Коммерсант". Зато когда чиновник стал бороться с застройкой на берегах Москвы-реки, его старания "благословил" столичный мэр.

У экс-замглавы Росприроднадзора было несколько вариантов продолжения карьеры. Во второй половине 2008 года активно обсуждалась возможность того, что он вступит в партию "Яблоко" и станет одним из ее руководителей. Однако тогда не сложилось: вероятно, Митволь не захотел приравнивать собственную независимость к чужой оппозиционности, а "яблочные" лидеры не захотели коренным образом реформировать партию. Вместо этого он возглавил межрегиональное общественное движение "Зеленая альтернатива", целью которого стало продвижение инициатив экологов на муниципальных выборах.

Кроме того, Митволь также намеревался занять пост в Подмосковье – в регионе, где у него сложились не самые, мягко говоря, простые отношения с местной властью. Он пытался возглавить один из районов Московской области, однако, видимо, урожденному москвичу не судьба была служить где-то еще, кроме Москвы. При этом Митволь давал понять, что договоренность с Юрием Лужковым была достигнута давно и, по всей видимости, рассматривалась им как запасной вариант.

Скандальный шлейф

Олег Митволь и сам по себе не обделен вниманием СМИ: за пять лет работы в Росприроднадзоре он успел поконфликтовать не только с теми, кто, по его мнению, нарушал "законы природы", но и с собственным начальством. Однако с его назначением в САО прямо или косвенно связано столько крупных медиа-историй и политических скандалов, что, кажется, бывший эколог идет на рекорд.

Во-первых, это скандал вокруг митволевского предшественника, Юрия Хардикова. По информации прессы, спустя два месяца после назначения в САО в 2007 году он организовал в подмосковном спа-отеле семинар для сотрудников префектуры, который на поверку оказался трехдневным развлекательным мероприятием для чиновников и их семей. Хардиков собирался профинансировать его из бюджета, однако мэрия платеж в 1,3 миллиона рублей не одобрила. Спа-отель обратился в прокуратуру, вскоре после чего Хардикова уволили. Отставку объяснили некими "системными ошибками" в его деятельности, и СМИ связали это не только с "семинарскими занятиями" чиновников, но и с судьбой 53 миллионов рублей, выделенных на ремонт жилых домов в округе. Проверяющие выяснили, что деньги потрачены были, а дома отремонтированы не были.

Во-вторых, это скандал вокруг чиновника, временно подменявшего уволенного Хардикова – Фазиля Измайлова. По информации "Известий", Измайлов, назначенный исполнять обязанности префекта в феврале, был допрошен в связи с громким, как иерихонская труба, делом о контрабанде на Черкизовском рынке, также известном как "гадюшник". Какая связь, спросит кто-то, если Измайлов руководил Северным округом, а рынок находится в Восточном? По данным "Известий", самая прямая: Измайлов – брат предпринимателя Тельмана Исмаилова, основного владельца рынка. СМИ писали, что у самых высокопоставленных российских чиновников лопнуло терпение после того, как они сравнили "безобразия" на Черкизоне с роскошью гостиницы "Мардан-палас", которую Исмаилов открыл в Турции.

Кроме того, стоит помнить, что Юрий Лужков рано или поздно покинет пост мэра Москвы. По информации прессы, сейчас политическая борьба развернулась вокруг того, с каким результатом Лужков уйдет в отставку: во всей мощи полномочий или более скромно, "на пенсию". СМИ писали, что Кремль хочет назначить московским главой человека, значительно менее самостоятельного, чем Лужков, и пытается обеспечить себе Мосгордуму, практически не зависящую от нынешнего мэра. В этом контексте любая кадровая пертурбация в Москве поневоле воспринимается как рывок в "перетягивании каната" с участием городских и федеральных властей. Исходя из этого назначение Митволя кажется симптоматичным: Лужков часто "переманивает" к себе людей, от которых отвернулся Кремль, отмечает "Независимая газета". Не исключено, что московскому мэру удастся извлечь из нового префекта некие политические дивиденды.

Назначение кажется удачным ходом Лужкова, особенно если иметь в виду недавнее поражение Митволя в Подмосковье. Он собрался возглавить Одинцовский район Московской области и даже успел зарегистрироваться кандидатом на выборах, как вдруг их отменили в судебном порядке. Митволь и раньше жаловался на то, что должности упраздняют специально, чтобы он не мог их занимать, и неудача в Одинцове в этом свете кажется просто кармической. (Особенно если вспомнить давнюю вражду Митволя с Борисом Громовым.) Ну а назначение от Лужкова – подарком судьбы. (Если, конечно, не принимать во внимание уже упоминавшиеся давние и теплые отношения Олега Львовича и Юрия Михайловича).

Эпилог (карьеры?)

"Я положу всю свою силу, энергию, чтобы москвичи жили более комфортно, потому что я патриот своей страны и своего города", – заявил Митволь после назначения. Он явно смотрит на префектуру как на достойное место для приложения собственной энергии и таланта. А вот эксперты, опрошенные "Ведомостями", напротив, полагают, что назначение в САО так и не даст Митволю заняться политической карьерой, на что он надеялся, уходя из Росприроднадзора. Если эти прогнозы окажутся верными, то уместно будут звучать слова "великого комбинатора" Остапа Бендера из финала "Золотого теленка": "Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы".