У озера

На Селигере открывается молодежный форум

На озере Селигер в Тверской области 2 июля официально откроется молодежный форум "Селигер-2009". В 2009 году форум вписан в рамки объявленного президентом Года молодежи, и впервые его организует не молодежное движение "Наши", а Федеральное агентство по делам молодежи во главе с бывшим лидером "Наших" Василием Якеменко. По сравнению с предыдущими годами количество участников форума выросло в несколько раз, их состав стал разнообразнее, а сам форум превратился в мероприятие государственное.

Первый летний лагерь движения "Наши" был организован в год его создания и собрал около трех тысяч участников. Тогда, в 2005-м, он назывался "Всероссийский слет комиссаров и сторонников молодежного демократического антифашистского движения 'Наши'" и проходил всего две недели, которые прокремлевская молодежь потратила на здоровый отдых и укрепление идеологической подготовки.

Лагерь положил начало традиции, и политически активная молодежь стала собираться на Селигере каждое лето. Тематику форумов определяла власть: когда президентом России был Владимир Путин, на слетах обсуждалась приоритетная деятельность "Наших": методы противостояния оппозиции и способы борьбы с ней. С приходом Дмитрия Медведева в 2008 году к этому добавилась экономическая составляющая: молодежь стали учить, как зарабатывать деньги.

По всей видимости, бороться с оппозицией "Нашим" удавалось лучше и нравилось больше, чем укреплять собственное финансовое положение. Да и вопрос необходимости первого, надо признать, был куда актуальнее, чем сомнительная нужда в материальном самообеспечении. В результате на форуме 2008 года Владислав Сурков поблагодарил "Наших" за помощь в преодолении угрозы "цветных революций", и уже в году 2009-м форум у "Наших" забрали.

Что нового?

В этом году основным организатором "Селигера" выступает Министерство спорта, туризма и молодежной политики и входящая в него Росмолодежь. Чиновники позиционируют "Селигер" как центральное событие Года молодежи, и, коль скоро событие центральное, организовано оно с размахом, которого форум не знал в предыдущие годы.

По оценке организаторов, в форуме примет участие до 50 тысяч молодых людей – почти в десять раз больше, чем в прошлом году. Лагерь примет восемь тематических смен длительностью по восемь дней: с 1 июля по 11 августа молодежь будут обучать толерантности, ведению бизнеса, реализации себя в искусстве и вообще, как заявлено на сайте "Селигера", умению "быть успешным при любых обстоятельствах". Кроме того, впервые филиалы "Селигера" будут организованы в регионах – лагеря откроются в Карелии, Астрахани, Красноярске и на Сахалине.

Из других новшеств – либерализация состава участников. Традиционную зону отдыха "Наших" в этом году впервые будет позволено посетить представителям других молодежных организаций. Интересно, что наряду с, например, "Молодой гвардией" на Селигер приглашена и оппозиция – молодежное отделение КПРФ. В свете заявления замминистра спорта, туризма и молодежной политики Олега Рожнова, который пообещал, что на форум смогут попасть "все желающие общественные объединения и организации", приглашение коммунистов смотрится логично. Но для "Наших" это по сути означает потерю эксклюзивного права на "Селигер" и сдачу территории противнику.

Как дорого?

Безусловно, заявленный масштаб форума потребовал серьезных финансовых вливаний. Как сообщили "Коммерсанту" в Росмолодежи, на проведение "Селигера-2009" из федерального бюджета выделено около 75 миллионов рублей, еще 15 миллионов по итогам государственного конкурса получили на организацию форума "Наши". По словам директора лагеря Ильи Костунова, общий бюджет "Селигера-2009" составит около 200 миллионов рублей.

Несоответствие сумм налицо, однако если учесть, что взнос каждого желающего посетить молодежный лагерь составляет 2200 рублей (1000 из которых – страховой взнос, подлежащий возврату), а всего потенциальных участников 50 тысяч, это еще 60 миллионов. Не исключено, что оставшиеся 50 организаторы получили от государства: недавно Василий Якеменко заявил, что к предусмотренным бюджетом на проведение Года молодежи 1,2 миллиарда рублей добавили еще 120 миллионов. Часть этих денег вполне могла пойти на финансирование "Селигера". Возможно, деньги, как это было в прошлые годы, предоставили спонсоры (по данным "Независимой газеты", пакет генерального спонсора "Селигера-2009" стоил 12,5 миллиона рублей, официального – 8 миллионов). Другим вероятным источником средств могли стать регионы, но и с этим, как выяснилось в мае, не все обстояло так просто.

Дело в том, что финансовый кризис заставил организаторов "Селигера" пересмотреть свои масштабные планы, составленные в период относительного благополучия. Когда у Якеменко возникли сложности с бюджетным финансированием, он предложил региональным властям взять часть расходов на себя и оплатить доставку участников к месту назначения. Более того, по сведениям журнала The New Times, регионам рекомендовали также заплатить взнос за каждого участника и снабдить каждую группу необходимым инвентарем, причем не солью и спичками, а, например, двумя ноутбуками, цифровым фотоаппаратом и другими нужными для отдыха на природе вещами.

Регионы, однако, не выразили особого желания пойти навстречу Росмолодежи и не стали спешить с выделением денег – это легко понять, ведь в региональных бюджетах эти траты не предусмотрены, а просто так делиться деньгами в кризис никто не станет. Если Якеменко все же удалось убедить региональных чиновников, он мог получить недостающие 50 миллионов, а возможно и больше, но, судя по всему, некоторым желающим попасть на Селигер придется добираться туда за свой счет. Жителям далеких от Тверской области регионов путешествие может оказаться не по карману.

Чья правда?

К примеру, собиравшийся на Селигер блогер из Барнаула kilko89 30 июня написал у себя в ЖЖ: "Сегодня в разговоре с организаторами форума выяснилось, что регионам выделили деньги на отправку участников форума. Хотя ранее в управлении по образованию и делам молодежи человек, ответственный за Селигер, утверждал, что никаких денег у региона нет. Кто из них врет?.. Какая разница, главное - денег нет". Вывод эмоциональный, но представление о ситуации "на местах" дает.

Тем не менее некоторые регионы все же оплатили поездку своей молодежи. Так, благодаря региональным властям на форум уехали более 30 человек из Рязанской области, 40 человек из Вологодской области, молодежь из Калининграда, а также 18 человек из Алтайского края и молодые люди из ряда других регионов. Вероятно, сопротивление чиновников удалось постепенно преодолеть.

Денежный вопрос заинтересовал и одного из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Илью Яшина. За день до открытия "Селигера" он обратился в прокуратуру "с требованием проверить обоснованность и законность выделения бюджетных средств на проведение молодежного лагеря 'Селигер-2009'". Яшин обвинил Якеменко в коррупции и в попытке профинансировать деятельность движения "Наши", одним из руководителей которого является его брат Борис, за счет бюджетных средств. Он также заявил, что намерен добиться возбуждения уголовного дела по итогам проверки.

Впрочем, стоит отметить, что предъявленное Яшиным громкое обвинение Якеменко напоминает плохо завуалированный пиар-ход. Сложно предположить, что прокуратура поставит под вопрос выделение бюджетных средств на проведение центрального события Года молодежи – инициативы президента, а вот свою порцию внимания Яшин благодаря такому выходу получит. И вправду, надо же как-то отыграть тот факт, что бюджетные деньги прошли мимо.

Вне зависимости от того, чем закончится поиск справедливости с привлечением сил прокуратуры, "Наши", хоть и были отставлены в сторону на нынешнем "Селигере", свои 15 миллионов рублей в бюджете этого мероприятия уже получили и наверняка сумеют ими распорядиться.

Может, мальчика-то и нет?

После всего вышесказанного остается главный вопрос: а есть ли, собственно, мальчик? Смогут ли организаторы и высокопоставленные гости добиться того, чтобы лучшая и талантливая молодежь показала себя? И стоит ли форум "Селигер-2009" огромных средств, вложенных в него?

Может быть, ответом на этот вопрос является светская презентация форума, состоявшаяся в московском бизнес-центре Lotte Plaza. И, например, участвовавшие в ней экс-"Мисс Россия" Виктория Лопырева, телеведущие Тина Канделаки и Анфиса Чехова, которая весьма кстати обратилась к молодежи с призывом по случаю поправить демографическую ситуацию в стране. Может быть, на него ответит потревоженная Яшиным прокуратура, а может, компании-спонсоры форума, которые ждут инвестиционной отдачи.

Как бы то ни было, кое-что "Селигер-2009" точно после себя оставит. Лагерь разместится на территории православного монастыря, за аренду земли которого, конечно, расплатится. В этот раз необходимыми для жизни вещами: деревянными лавками, столами и другими предметами обихода. И если несколько десятков тысяч молодых людей по соседству монастырю не очень нужны, то лавки и столы лишними не будут.