Новости партнеров

Базарная площадь

Территории рынков в Москве и Петербурге очистят под застройку

В Москве и Петербурге началась борьба с "черкизонами". Параллельно с освобождением участков под Черкизовским рынком в Москве активизировались споры вокруг территории Хасанского рынка в Петербурге. Ситуации в чем-то схожие, несмотря на то, что в первом случае речь идет о масштабной, разноплановой застройке, во втором - о реконструкции рынка. Прикрыли лавочку Разговоры о необходимости освободить, перестроить и облагородить территорию самой крупной "барахолки" страны ведутся не первый год. Проект застройки территории готовился давно, но всерьез о нем заговорили после пожара, произошедшего на Черкизовском рынке осенью 2005 года. Власти решили вернуться к вопросу освоения территории и к лету 2006 года подготовили постановление о проекте планировки площадки, ограниченной с севера Сиреневым бульваром, с запада - проектируемым четвертым транспортным кольцом, а с юга - Серебряно-Виноградным прудом.
21 августа 2006 года на Черкизовском рынке произошел взрыв — сработало самодельное взрывное устройство. В результате обрушилось 100 квадратных метров крыши двухэтажных торговых рядов, погибли 14 человек, пострадали - около 60.
После взрыва власти снова заговорили о необходимости обустройства территории и новой застройке. Рынок пообещали снести к началу 2007 года, а участок (около 40 гектаров) застроить малоэтажными жилыми домами, спортивными объектами, административными зданиями. Рядом со станцией метро "Черкизовская" запланировали возвести торговый центр, а под Щелковским шоссе - подземный переход. На территории, находящейся в бессрочном пользовании у Российского университета физкультуры и сданной в аренду предпринимателям с Черкизовского, должны были появиться жилые дома и спортивные объекты.
Правда, еще в сентябре 2006 года о полном закрытии рынка речи не шло. Его планировали отодвинуть в район будущего четвертого транспортного кольца на востоке столицы. Зампредседателя Мосгордумы Андрей Метельский заявлял об имеющихся предварительных договоренностях с владельцами рынка о его переводе в район 890-го проектируемого проезда (он соединяет Измайловское и Щелковское шоссе).
Но в октябре руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков пообещал, что "Черкизовская "лавочка" в ее нынешнем виде" полностью будет закрыта до конца 2007 года, а застройка на участках Университета физкультуры начнется уже будущим летом. За этим заявлением последовало соответствующее постановление правительства Москвы. Позднее сообщалось, что торговые павильоны будут закрываться поэтапно, последние перестанут работать в 2009 году. Но в апреле 2009 года Малышков заявил, что закрытие рынка откладывается как минимум на год — из-за того, что у инвестора-застройщика крупного торгового комплекса нет денег на строительство и прокладку коммуникаций.
А пока инвестор искал деньги, деятельностью предпринимателей, работающих на рынке, озаботились власти страны. 7 июня 2009 года генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что на Черкизовском рынке обнаружены около шести тысяч контейнеров с контрабандными и опасными для здоровья товарами общей стоимостью в два миллиарда долларов. После этого на рынке начались масштабные проверки.
В частности, власти вдруг "вспомнили" и про находящиеся в федеральной собственности участки Университета физкультуры, которые сдавались коммерческим организациям. По данным "Интерфакса", в этом злоупотреблении должностными полномочиями обвинили бывшего ректора РГУФК Олега Матыцина. По данным следствия, арендные платежи поступали на счета университета, а не в федеральный бюджет. В отношении Матыцина было возбуждено уголовное дело.
Однако университет отверг обвинения в нарушениях закона при сдаче в аренду земель Черкизовскому рынку. "Интерфакс" передал сообщение пресс-службы РГУФК, из которого следует, что новые договоры с предпринимателями Черкизовского рынка не заключались с 2007 года, а срок старых — истек, но арендаторы до сих пор не освободили территорию, получив судебную отсрочку. В сообщении пресс-службы говорится, что "никаких действий, направленных на освобождение территории университета, со стороны арендаторов не последовало, как не последовало и действий со стороны уполномоченных на то органов исполнительной власти".
Через несколько дней стало известно, что университет получил свои земли обратно. По данным ПРАЙМ-ТАСС судебные приставы изъяли три участка на территории Черкизовского рынка общей площадью 140 тысяч квадратных метров. На территории возвращенных участков РГУФК планирует построить студенческий городок, центр подготовки по водным видам спорта, футбольные и волейбольные площадки, а также музей спорта.
Тем временем мэр Москвы Юрий Лужков выступил с заявлением о том, что рынок необходимо закрыть и произойдет это, возможно, уже до конца 2009 года. Мэр отметил, что ранее закрытию рынка мешала недоговоренность московских властей с федеральными органами, которым принадлежит 80 процентов земли под Черкизовским рынком. Но, по мнению Лужкова, после последних событий властям удастся договориться и закрыть торговую площадку.
Пока, правда, не понятно, куда денутся тысячи предпринимателей, работавших на рынке. В конце июня в прессе уже появилась информация, что часть торговцев переберется в Подмосковье. В частности, в расположенную неподалеку Балашиху. Как сообщила "Газета" (GZT.ru), 26 июня жители балашихинского микрорайона "1 мая" обнаружили, что на футбольное поле около МКАД и Щелковского шоссе начали завозить стройматериалы. Люди вызвали милицию и, вооружившись железными прутьями, сами явились на площадку, чтобы разогнать строителей.
После этого обсуждение будущей застройки поля развернулось на форуме микрорайона.
Жильцы выяснили, что по проекту на месте стадиона должен появиться торгово-развлекательный центр. Однако на плане, который продемонстрировал им представитель строительной компании, обнаружилась разметка, подозрительно напоминающая мини-боксы под контейнеры. 30 июня жители района устроили акцию протеста на футбольном поле, а 2 июня снова пытались выгнать оттуда рабочих. Однако помешать строительным работам не удалось, так же как и выяснить — что же все-таки будет построено на площадке. По данным участников форума, на заседании рабочей группы в администрации Балашихи они не получили внятного ответа на свои вопросы — в строительной документации по-прежнему фигурирует многофункциональный комплекс.
Непристроенная территория Шумиха вокруг Хасанского рынка в Петербурге почти такая же давняя, как история Черкизовского рынка. По данным портала "Бюллетень недвижимости", в 2000 году власти города заключили с ООО "ОМИ" договор аренды участка, где сейчас расположен Хасанский рынок. Срок договора истек в декабре 2004 года. После этого арендатор попросил передать ему этот участок, чтобы построить торговый центр. По словам представителей комитета по управлению городским имуществом, власти ждали от компании письменного подтверждения намерений аж до 2007 года, но, так и не дождавшись, уведомили ее о расторжении договора аренды. А права на использование земли решили передать новым арендаторам через торги. Обязательным условием властей была реконструкция рынка.
Решение Смольного повлекло за собой череду судебных тяжб. Сначала "ОМИ" подала иски о признании уведомления о расторжении договора и постановление правительства о выставлении территории на торги незаконными. По данным "БалтИнфо", летом прошлого года Федеральная антимонопольная служба признала претензии компании правомерными и обязала правительство продлить компании срок аренды участка. Власти оспорили это постановление в арбитражном суде. В феврале 2009 года 13-й арбитражный апелляционный суд отменил решение нижестоящей инстанции и постановил отменить торги. А в мае "Фонтанка.Ру" сообщила, что предыдущее судебное решение отменил Федеральный арбитражный суд СЗФО, разрешив таким образом властям проводить аукционы.
Отметим, что торги шли одновременно с разбирательствами в судах. Первый аукцион был объявлен в сентябре прошлого года, однако желающих арендовать участок не нашлось. После этого безуспешные попытки реализовать участок предпринимались еще несколько раз (последний был назначен на 1 июля 2009 года). За это время стартовая цена снизилась в четыре раза. Сначала участок предлагали за 381,8 миллиона рублей, в декабре 2009 года стартовая цена была снижена до 190,9 миллиона рублей, в июне - до 100 миллионов рублей.
В июне, перед последним аукционом, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что в случае, если инвестор снова не найдется, город отменит торги и будет строить новый рынок самостоятельно. Оставить все как есть губернатор отказывается категорически. В своих заявлениях она неоднократно ссылалась на многочисленные проверки территории рынка, которые показали, что там царила антисанитария, отсутствовали цивилизованные условия для торговли и работали незаконные мигранты. "Я не хочу, чтобы в Петербурге был "Черкизон". На рынках должен быть порядок", - приводит слова губернатора "БалтИнфо".
Последняя попытка Смольного "пристроить в надежные руки" территорию Хасанского рынка оказалась неудачной. И губернатор свое обещание выполнила: решение о проведении торгов отменено, рынок будет строиться на бюджетные деньги. По данным "Фонтанки.Ру", новый совмещенный рынок (продовольственный и вещевой) будет возведен из легких конструкций. На территории также будет построена недорогая гостиница по типу советских "домов колхозника" — для приезжих торговцев. По планам властей, строительство начнется с 1 января 2010 года. Как сообщил "Бюллетень недвижимости", Матвиенко пообещала, что торговые места на новом рынке будут предоставляться индивидуальным предпринимателям по фиксированным ставкам. Прежним арендаторам торговых точек на Хасанском рынке до конца 2009 года подберут аналогичные места на других рынках города.
Только предприниматели покидать насиженные места не хотят. Утром во вторник, 7 июля, они собрались у Смольного, где в этот момент решалась судьба Хасанского рынка. Предприниматели приготовили обращение к губернатору города с просьбой продать им участок за 100 миллионов рублей. Авторы обращения заявляли, что готовы провести реконструкцию рынка и дальше вести там бизнес. "Это приносило бы городу ежегодно 50 миллионов дохода от налогов, а, кроме того, давало бы новые рабочие места. Мы готовы вкладываться в строительство на месте Хасанского, реконструировать эту территорию так, как нужно", - рассказал "БалтИнфо" представитель инициативной группы предпринимателей Сергей Веснов.
Тем не менее, территорию Хасанского рынка город оставил себе. На заседании Матвиенко заявила: "Никакие демонстрации и пиар-акции не могут повлиять на принятие городом решения в интересах горожан". Судя по всему, не зря СМИ уже окрестили шумиху вокруг рынков "черкизофобией".

Дом00:02Сегодня

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир
Дом00:03 6 сентября

«Люди ходить боятся»

Это самый опасный город России. В нем творится беспредел, но жители не хотят его покидать
15:0212 сентября