Хулиганы против интеллектуалов

Oasis победили Blur в "брит-поп битве"

Похоже, что великая ″брит-поп битва″ между лондонцами Blur и манкунианцами Oasis, начавшаяся в августе 1995 года, наконец завершилась. Во всяком случае, такой вывод можно сделать, взглянув на результаты исследования, проведенного компанией PRS, которая представляет интересы музыкантов Великобритании. 8 июля 2009 года экспертная комиссия организации объявила, что группа Oasis, созданная братьями Ноэлем и Лиамом Галлахерами в 1991 году, более чем в два раза популярнее своих главных конкурентов. И это при том, что общее количество слушателей и у того, и другого коллектива примерно одинаково.

Специалисты компании PRS выяснили, что на родине брит-попа музыка Oasis пользуется гораздо большим спросом, чем записи Blur: один только хит Галлахеров "Wonderwall" альбома "(What's the Story) Morning Glory?" 1995 года с момента его релиза прослушали по меньшей мере 68 процентов британцев, тогда как "Country House" Blur того же года привлекла внимание 10 процентов слушателей. В целом результаты противостояния выглядят так:

  1. "Wonderwall" Oasis — 68 процентов
  2. "Roll With It" Oasis – 12 процентов
  3. "Country House" Blur – 10 процентов
  4. "Some Might Say" Oasis – 7 процентов
  5. "Beetlebum" Blur – 3 процента

Интерес к этому исследованию очевиден: Blur и Oasis, которые стояли у истоков музыкального движения, конфликтуют уже больше десяти лет. Анализ PRS учитывает данные за последние 14 лет - именно столько времени прошло с тех пор, как с подачи английского музыкального издания New Musical Express и началась пресловутая "брит-поп битва".

Узнав о том, что обе группы выпустят синглы в один и тот же день, журналисты мигом окрестили предстоящую борьбу за лидерство в хит-парадах "Британским чемпионатом тяжеловесов". Официальной датой начала негласного соревнования считается 14 августа 1995 года, когда коллективы одновременно выпустили синглы – в тот день свет увидели "Country House" Blur и "Roll With It" Oasis.

Гонка за первую позицию в национальном чарте синглов завершилась 20 августа: композиция "Country House" возглавила хит-парад, оставив "Roll With It" позади. Песня Blur разошлась в Великобритании тиражом 274 тысячи копий, тогда как общее количество проданных экземпляров хита Oasis составило 216 тысяч штук. На этом в истории борьбы за звание лидера брит-попа можно было бы поставить точку, поскольку противостояние завершилось безоговорочной победой интеллигентных Blur и провалом амбициозных Oasis.

Однако ждать того, что Галлахеры со товарищи сложат оружие и признают своих соперников полноправными победителями, было бы просто наивно. Комментируя исход борьбы за верхнюю строчку хит-парада, лидер Oasis Ноэль Галлахер пожелал своим конкурентам - фронтмену Blur Дэймону Албарну и басисту коллектива Алексу Джеймсу - "подхватить СПИД и умереть". Позднее, однако, старший из братьев извинился за свое высказывание, заявив, что "СПИД - это не подходящая тема для хохмы". "Несмотря на то, что я вообще-то не фанат Blur, я желаю Дэймону и Алексу долгой и счастливой жизни", - съязвил Ноэль.

Blur это заявление оставили без внимания. Собственно говоря, в отношении конфликту и заключается принципиальное отличие двух коллективов. Люди, которые способны обозвать своих поклонников "нахальными заразами" традиционного привлекают к себе всеобщее внимание. Blur же всегда отставали от своих "лучших врагов" в умении нахамить кому бы то ни было.

Несмотря на то, что Blur и Oasis, по сути, всегда являлись носителями одной музыкальной идеи, стать единомышленниками им так и не удалось. Очкарики и "ботаники" Blur не смогли ужиться со скандалистами и дебоширами Oasis. Галлахеры же, в свою очередь, всегда с презрением относились к музыкальному эксперименту, проповедниками которого стала возглавляемая Албарном команда из Лондона.

Представители PRS не стали делать из своего исследования категоричных выводов, отметив, что в противостоянии "тяжеловесов брит-попа" теперь установлено что-то вроде ничьей: через 14 лет после того, как манкунианцы упустили первое место в британском хит-параде синглов, их успехи получили документальное подтверждение. Как справедливо заметил исполнительный директор PRS Стив Портер, говорить о том, что спор за звание чемпиона брит-попа в тяжелом весе разрешился, все же пока рано.

Тем более, что Blur вернулись на сцену после шестилетнего перерыва и для начала пообещали выпустить "живой альбом". Кстати, за то время, пока проект Blur считался закрытым, Дэймон Албарн успел стать персонажем по имени 2D, который был лидером нарисованной группы Gorillaz. Вместе с "мультяшками" Дэймон выпустил два полноценных альбома. Кроме того, фронтмен Blur основал супергруппу The Good, The Bad & The Queen, которая записала одну студийную пластинку, получившую восторженные отзывы критики. Дэймон также выступил в качестве автора музыки к опере "Обезьяна: путешествие на запад", премьера которой состоялась в 2007 году.

Что касается Oasis, то в перерывах между скандалами и походами на футбол братья Галлахеры по-прежнему записывают альбомы и ездят в турне. Кроме того, фронтмен коллектива не так давно стал дизайнером и запустил собственную линию модной одежды, предварительно заявив, что его "ужасно бесит отсутствие приличных вещей в магазинах". Тем временем идейный вдохновитель Oasis спел в душевой нью-йоркского спортивно-концертного комплекса Madison Square Garden, а запись отдал изданию (Red)Wire, которое оказывает поддержку больным СПИДом. То есть, и у Blur, и у Oasis все по-прежнему.

"Такое чувство, что мы вновь вернулись в 1995 год. Blur опять выступают, Oasis гастролируют — все как в старые добрые времена. Снова наступил период расцвета брит-попа. Результаты нашего исследования показали, что несмотря на то, что Blur все-таки одержали победу 14 лет назад, Oasis за это время перегнали их по количеству прослушиваний. В общем, обе группы все еще работают, а это значит, что до развязки конфликта еще далеко", - заявил Стив Портер. Трудно не согласиться с этим.