Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Версия исправленная и дополненная

Лента.ру протестировала 13-дюймовый MacBook Pro

Характеризуя новую ОС от Microsoft, Windows 7, многие пользователи говорят, что это доведенная до ума Vista. Это во многом справедливое замечание относится и к тринадцатидюймовому MacBook Pro. Это MacBook, доведенный до ума и лишенный комплекса неполноценности.

8 июня Apple оставила в линейке MacBook только дешевую модель из белого пластика. Алюминиевую модель модернизировали и перенесли в разряд MacBook Pro.

Для пользователей, которые только-только распробовали идею металлических корпусов, это было довольно неожиданным решением. Поклонники MacBook Pro, привыкшие к большим экранам, тоже недоумевали - кому нужен переезд 13-дюймового коротышки на их территорию?

Некоторые IT-обозреватели с трудом сдерживали ухмылку. За две недели до странных перестановок они обнаружили, что в некоторых тестах более дорогой алюминиевый MacBook уступает пластиковому. Выходило, что львиная доля двухсотдолларовой разницы в цене приходится на материал корпуса. Абсурд.

Мы получили от пресс-офиса Apple на тестирование старшую модель 13-дюймового MacBook Pro. Это, если говорить сложно, процессор Intel Core 2 Duo, работающий на частоте 2,53 гигагерца, 4 гигабайта памяти DDR3 (1066 мегагерц), видеосистема Nvidia GeForce 9400M с 256 мегабайтами памяти и жесткий диск емкостью 250 гигабайтов. Если говорить просто, то это примерно 63 тысячи рублей, и не будем больше возвращаться к теме цен на устройства Apple.

К ноутбуку был предусмотрительно приложен список особенностей нового устройства. Естественно - ведь кардинальных отличий нет. Apple не перешла с PowerPC на Intel, не сменила видеосистему с Intel на Nvidia и даже не изменила тип корпуса. На первый взгляд, единственная разница - в буквах Pro под экраном. У нового ноутбука они есть, а у старого MacBook, естественно, отсутствуют.

Это ошибка. Уже беглый осмотр выявляет щель для SD-карт и порт FireWire, исчезнувший в алюминиевых MacBook и воскрешенный в виде FireWire 800 здесь. Отметим и острую кромку корпуса, довольно сильно режущую запястья. Впрочем, это один из очень немногих недостатков нового ноутбука наряду с сильным нагревом после часа работы, а также марким и бликующим на низкой яркости экраном.

Apple настойчиво указывает потребителям на обновленную батарею, обещая до 7 часов работы с подключением к беспроводной сети. Прежде чем описывать свои впечатления, напомним - в алюминиевом MacBook корпорация обещала 5 часов автономной работы. Мы тогда в ходе теста разрядили аккумулятор за 1 час 40 минут. В режиме жесткой экономии он выдержал 2 часа 45 минут.

Так вот, Apple своего слова не сдержала. Семь часов на MacBook Pro получить, пожалуй не удастся. Зато можно даже на "не раскачанной" батарее работать четыре часа - с музыкой, активным веб-серфингом и средней яркости экраном.

Вероятно, аккумулятор после пары разрядок сможет обеспечить до пяти часов работы с Wi-Fi, причем аккумулятор MacBook Pro выдерживает тысячу перезарядок вместо обычных 200-300. Это сбывшаяся мечта, иначе не скажешь.

Экраном со светодиодной подсветкой на ноутбуке Apple никого удивить нельзя. Видеосистема не изменилась, как и жесткий диск. Остаются ускоренный процессор и вдвое увеличенный объем памяти.

Работать за 13-дюймовым MacBook Pro довольно легко, и хотя полное отсутствие задержек может казаться само собою разумеющимся, это, конечно, не так. Судя по тестам, самый маленький Pro обгоняет по производительности все предыдущие ноутбуки, вплоть до 17-дюймового MacBook Pro.

Наивно думать, что такой разрыв - это реальность. Просто с момента последнего тестирования вышло несколько обновлений Mac OS X Leopard, и с тех пор общая производительность различных подсистем могла немного вырасти.

Но даже если тест чересчур оптимистичен, нельзя не заметить молниеносной реакции на действия пользователя. Коллеги, которые успели обзавестись такими же ноутбуками, раньше все время жаловались на медленную работу графических редакторов. С четырьмя гигабайтами памяти поводы для жалоб отпали.

Стоит сказать, что по неизвестной причине наш образец ни на столе, ни на коленях, ни на одеяле не шумел вентилятором так, как предыдущие ноутбуки Apple. Даже в тишине ночи его практически не было слышно. При этом он не пытался покончить с собой с помощью перегрева, оставаясь лишь умеренно теплым.

В целом у Apple получилась мощная, но в то же время оставшаяся портативной машина. Ноутбук не так уж сильно отличается от предшественника, но выглядит солиднее.

Алюминиевый MacBook как бы повязал галстук и нацепил значок "Pro", оставив белый пластик студентам.

Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят