Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

В поисках потерянных налогов

Следователи проверили офисы компании "МИЭЛЬ"

15 июля два офиса компании "МИЭЛЬ-Новостройки" на Ленинском проспекте и Николоямской улице в Москве посетили следователи департамента экономической безопасности (ДЭБ) и следственного комитета при МВД. В ходе оперативно-следственных мероприятий, по некоторым данным, проводились выемки документов. Компанию "МИЭЛЬ", одного из крупнейших российских риелторов, подозревают в неуплате налогов.

Газеты, пишущие о визите следователей ДЭБ МВД в "МИЭЛЬ", расходятся в одном существенном пункте – относительно того, по какому делу сотрудники органов проводили оперативно-следственные мероприятия. "Ведомости" и "РБК Daily" со ссылкой на свои источники в ДЭБе пишут, что проверки проводились в рамках уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, которое было возбуждено несколькими днями ранее и которое расследует Следственный комитет при МВД. Это значит, что речь идет о неуплате более 7,5 миллиона рублей, сообщил "РБК Daily" управляющий партнер юридической фирмы "Синергия права" Андрей Савин.

В свою очередь "Коммерсант" пишет, что проверки в офисах "МИЭЛЬ" проходили в рамках старого дела о неуплате, возбужденного в 2006 году. Тогда налоговая инспекция заподозрила компанию в использовании "серых" схем при продаже квартир: якобы риелтор по документам продавал квартиры по ценам ниже рыночных, чтобы уменьшить выплаты по налогу на прибыль. При этом покупатель платил фактически по рыночным ценам. По итогам проверки Московская налоговая инспекция номер 45 предъявила к "МИЭЛЬ" претензии на 200,5 миллиона рублей.

В феврале 2009 года компания обратилась в Арбитражный суд Москвы с требованием признать незаконным решение налоговиков о доначислении налога за 2006 год. 30 апреля один из двух исков "МИЭЛЬ" (поданный 17 февраля) был удовлетворен. Компании удалось доказать, что разные суммы в договорах предварительного бронирования и купли-продажи возникли из-за того, что в предварительном соглашении учитывалась еще и стоимость страхования, сообщает "РБК Daily". Впоследствии эти деньги клиент перечислял страховщикам. Кроме того, по мнению юристов "МИЭЛЬ", сравнение с рыночной ценой квартир за 2006 год было некорректным, так как договоры о квартирах, проданных тогда, заключались годом ранее, в 2005-м.

"Коммерсант" пишет, что решение суда еще не вступило в силу, так как налоговая инспекция решила его обжаловать. Заседание Девятого арбитражного апелляционного суда, на котором будет рассмотрена жалоба, назначено на 20 июля. Однако, по данным газеты, "перевес" сейчас все же на стороне риелтора: налоговики пока не могут списать со счетов "МИЭЛЬ" те самые 200,5 миллиона рублей из-за того, что после решения суда были приняты обеспечительные меры.

Таким образом, хотя "Коммерсант" и упоминает о некоем возбужденном уголовном деле, газета все же связывает проверки в офисах "МИЭЛЬ-Новостройки" со старой налоговой тяжбой. Со ссылкой на источник в правоохранительных органах газета пишет, что следователи ДЭБа интересовались именно документами, связанными с использованием "серых" схем. В пользу этой версии свидетельствуют и заявления представителей компании, которые утверждают, что ничего не знают о новом уголовном деле. Так или иначе, в том, что посещение оперативниками ДЭБа двух риелторских офисов связано с сюжетом вокруг продажи квартир в 2006 году если не прямо, то хотя бы косвенно, в "МИЭЛЬ" не сомневаются. Налоговики просто не хотят смириться с поражением в суде, пересказывает мнение риелторов "РБК Daily".

Также "Коммерсант" пишет, что в двух офисах прошли обыски. Однако руководитель пресс-службы "МИЭЛЬ" Юлия Абашина сообщила "Ленте.Ру", что речь об обысках не идет, а на самом деле происходили просто проверки бумаг. Также представители пресс-службы отрицают, что производилась выемка документов. По их словам, следователи просто смотрели документы по определенным сделкам, что не мешало холдингу продолжать работу в штатном режиме. "Никто не выламывал двери и не заламывал руки", - цитирует Reuters пресс-секретаря "МИЭЛЬ" Екатерину Куманину.

В связи с событиями в двух офисах "МИЭЛЬ-Новостройки" газеты вспоминают про процесс о "серых" схемах, проигранный ЗАО "МИАН", бывшей головной структуры одноименного холдинга. Та же самая налоговая инспекция номер 45 сочла, что "МИАН" недоплатил в казну 1,2 миллиарда рублей (с учетом пеней и штрафов) из-за того, что использовал вексельные схемы продажи квартир. Суды всех инстанций признали претензии законными, после чего ЗАО "МИАН" погасило 604 миллиона рублей недоимки, лишив налоговиков возможности инициировать дело о банкротстве компании. После этого, по мнению экспертов, холдинг МИАН (сейчас Kopernik Group) сам инициировал банкротство управляющей компании. В начале марта 2009 года стало известно, что МИАНу предъявлены налоговые претензии за 2004-2006 годы на сумму около 200 миллионов рублей. После этих событий риелторы практически полностью отказались от вексельных схем, при том что сами по себе они незаконными не являются, сообщил "Ведомостям" управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев.

Но, судя по всему, столь печальная судьба компании "МИЭЛЬ" не грозит, даже если предположить, что визит следователей обернется для риелтора судебным постановлением о необходимости выплатить государству 200 миллионов рублей. По данным председателя совета директоров "МИЭЛЬ" Григория Куликова, в 2008 году выручка компании за год составила около 21 миллиарда рублей. При этом долговая нагрузка риелтора в последние годы была значительно снижена: в 2007 году "МИЭЛЬ" должен был кредиторам миллиард долларов, в начале 2008 года – 570 миллионов, в ноябре – 154 миллиона, а в феврале – менее 144 миллионов. Из этой суммы большая часть приходится на долгосрочные обязательства с погашением в следующем десятилетии.

Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0213 октября

«Это отдельный микромир»

Пробки, дружины и русское чудо: как живет самый богатый город России
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?