Звезды ездят в метро

Впечатления от игры Rock Band Unplugged

На прошлой неделе до России добралась игра Rock Band Unplugged для PSP. Это уже не первая попытка адаптировать популярный музыкальный симулятор для портативной консоли - раньше разработчикам уже удалось подружить сериал Guitar Hero и Nintendo DS. Правда, создатели Unplugged решили отказаться от использования дополнительных контроллеров, но это не помешало создать игру, от которой невозможно оторваться.

На одной из концертных площадок в новой Rock Band (кажется, в Амстердаме) установлен специальный вращающийся диск с нарисованной спиралью, призванный гипнотизировать публику. Ровно такой же эффект Unplugged оказывает на геймера - присев буквально на десять минут "посмотреть, что там за песни", пробуждаешься, в лучшем случае, часа через полтора. Играть в это где-нибудь в метро категорически противопоказано - есть риск пропустить свою остановку. Или, что еще хуже, уехать вместе с поездом в депо, как, например, случилось с одним из заигравшихся редакторов Ленты.Ру.

Ничего необычного в портативной Rock Band, на первый взгляд, нет. Как и все гениальные проекты, Unplugged очаровывает своей простотой и доступностью. Если в версиях Rock Band для домашних консолей для полноты ощущений нужно использовать две пластиковые гитары, микрофон, барабаны и трех друзей (которых еще нужно найти и усадить напротив телевизора), то на PSP хватает всего лишь шести кнопок. Четыре из них используются для того, чтобы попадать по бегущим сверху вниз нотам. Еще нужны два шифта, чтобы переключаться между инструментами.

В Unplugged геймеру предлагают примерить на себя роль человека-оркестра. Иными словами, игрок в одиночку управляет всеми четырьмя музыкальными инструментами. Все ноты группируются в так называемые "фразы". Если успешно завершить одну из них, то инструмент какое-то время будет играть самостоятельно. Отыграли "фразу" на басу - быстро переключаемся, например, на барабаны. Поначалу сложно уследить, на каком из оставшихся трех инструментов начинают бежать ноты, но уже через пару-тройку песен все эти переключения отрабатываются до автоматизма.

Как и в предыдущих частях Rock Band, в Unplugged присутствуют длинные ноты, когда нужно зажать кнопку и удерживать ее некоторое время, в песнях посложнее иногда приходится зажимать по две ноты сразу. Никуда не делись и продолжительные соло-партии, во время которых не нужно отвлекаться на другие инструменты. Также остался режим Overdrive, активация которого позволяет заработать гораздо больше очков во время игры.

Основным игровым режимом в Unplugged является Tour. Геймерам предлагается придумать название для своей группы, создать четырех участников, определить их пол, внешность, одеть в подходящую одежду, дать в руки инструменты и отправить в мировое турне. Поначалу, правда, придется довольствоваться выступлениями в родном городе, но потом группа заработает себе на автобус (в дальнейшем - и на самолет), сможет гастролировать по разным странам, постоянно увеличивая армию своих поклонников.

Помимо числа фанатов важно также то, насколько профессионально музыканты исполняют песни. Попали почти во все ноты? Получите максимальную оценку в пять звезд. Чем больше этих самых звезд группа сможет заработать во время своего турне, тем больше городов она сможет посетить. В дальнейшем можно открыть доступ к различным музыкальным марафонам, где геймеру предложат отыграть сразу несколько песен подряд.

Зарабатывать по пять звезд на каждой песне не так уж и сложно - нужно лишь не слишком часто промахиваться по нотам и грамотно использовать Overdrive. Обычному геймеру не составит особого труда научиться хорошо исполнять все композиции на среднем уровне сложности. Те, кто с Rock Band вообще не знакомы, могут воспользоваться режимом Training, где подробно объясняются принципы игры. В режиме Hard все посложнее - ноты бегут быстрее, в некоторых композициях просто не успеваешь вовремя переключаться между инструментами. Но это, опять же, вопрос опыта и ловкости пальцев.

Саундтрек в новой части Rock Band традиционно хорош. В списке представлены как современные группы, вроде Foo Fighters и System of a Down, так и классика 60-х или 70-х годов, например, The Who и The Jackson 5. Каждой песне присвоен свой собственный уровень сложности. Если ту же ABC от The Jackson 5 сыграть просто, то Come Out and Play от The Offspring или Holiday in Cambodia от Dead Kennedys, которые в Unplugged относятся к категориям Nightmare и Impossible соответственно, далеко не каждому поддадутся с первого раза.

Над разработкой Rock Band Unplugged трудились студии Harmonix Music Systems и Backbone Entertainment, а в роли издателей выступали MTV Games и Electronic Arts. Усилия четырех компаний оправдались полностью - новый музыкальный симулятор вышел просто отличным. Причем без всяких там пластиковых пародий на настоящие гитары и без необходимости собирать у приставки настоящую рок-группу из четырех человек. Покупая портативную Rock Band, стоит помнить лишь одно - никогда, слышите, никогда не играйте в Unplugged в метро.