Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Да несчастье помогло

Москва заняла второе место в списке городов с недорогими офисами

Судя по последним отчетам консалтинговых компаний о ставках аренды на офисы в Москве, кризис, похоже, в какой-то мере оказался на стороне столичных арендаторов. Во всяком случае, в списке городов региона EMEA, включающего Европу, Ближний Восток и Африку, где офисные помещения с начала года подешевели сильнее всего, Москва оказалась на втором месте.
Данные отчета консалтинговой компании CB Richard Ellis, в котором анализируются итоги первой половины текущего года, свидетельствуют, что за этот период ставки аренды на офисы класса А в российской столице упали на 41,8 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, а во втором квартале по сравнению с первым - на 16,7 процента (до 1000 долларов за квадратный метр в год).
Первое место в рейтинге городов с самыми недорогими офисами занял Киев, где в первом полугодии аренда офисов подешевела на 64,7 процента, а во втором квартале - на 25 процентов (до 360 долларов за квадратный метр в год). Для сравнения, в городах Евросоюза офисные ставки аренды снизились за тот же период на 8,6 процента, а за второй квартал - на 2,9 процента.
Аналитики CB Richard Ellis отмечают, что ставки аренды упали в 14 из 42 городов, которые приняли участие в исследовании. В список также попали Тель-Авив, где в январе-июне падение ставок аренды составило 35,7 процента, район Вест-Энд в Лондоне и Осло (33,3 процента), а также Варшава (31,43 процента).
Еще одним свидетельством того, что цены на столичном рынке недвижимости постепенно отступают от пиков 2007-2008 годов, является очередной рейтинг самых дорогих улиц мира, составленный изданием Wealth Bulletin, анализирующим цены продажи недвижимости на той или иной улице. В списке 2009 года московская Остоженка потеряла три позиции, спустившись с шестого места в прошлом году на девятое в нынешнем. В последнем рейтинге Wealth Bulletin оценивает стоимость продажи объектов недвижимости на Остоженке в 35 тысяч долларов за квадратный метр, а в прошлом году - в 40 тысяч долларов.
Из-за кризиса упали цены не только в Москве. Так, возглавляет список-2009 самых дорогих улиц мира Авеню принцессы Грейс в Монако, где купить недвижимость можно по 120 тысяч долларов за квадратный метр. В прошлом году цена квадратного метра здесь достигала 190 тысяч долларов.
При этом эксперты рынка считают, что ставки аренды офисов в Москве будут падать и дальше, поскольку пока не достигли своего минимума. Ожидается, что до конца текущего года офисные помещения города могут подешеветь еще на десять процентов. Сейчас расценки на аренду офисов класса "А", по данным компании Colliers International, достигают 550-800 долларов за квадратный метр. До кризиса по таким ставкам сдавались помещения более низкого класса.
Ранее сообщалось, что ставки аренды офисных помещений класса А и B в Москве снизились до уровня 2004 года. По данным Knight Frank, с начала текущего года аренда офисов класса А подешевела на 30 процентов, класса В — на 40 процентов. Вместе с тем, как отмечают в компании, в первом полугодии темп падения ставок замедлился. Начиная с третьего квартала 2008 года (обострения кризиса в России), они падали на 20-25 процентов ежеквартально, однако во втором квартале 2009 года спад составил всего 5 процентов.
Кстати, несмотря на кризис, столичные девелоперы рассчитывают построить рекордное количество офисов. Как считают аналитики Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko (C&W/S&R), даже в условиях дефицита кредитных средств бизнес-центры, возведение которых было начато в 2006-2007 годах, активно достраиваются. Ожидается, что в текущем году будет построено около двух миллионов квадратных метров офисов, хотя в начале года прогнозировалось, что этот показатель составит всего 1,1 миллиона квадратных метров.
По данным C&W/S&R, за первые полгода в Москве ввели в эксплуатацию 1,2 миллиона квадратных метров офисов. Согласно расчетам Knight Frank, в январе-июне текущего года сдано более 900 тысяч квадратных метров офисов класса А и В, что более чем на десять процентов превышает аналогичный показатель 2008 года.
Таким образом, если не произойдет ничего непредвиденного, расчеты девелоперов на получение прибыли за счет возведения новых офисов могут оправдаться.

Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?