Сломанная стрела

Израильская система ПРО не смогла уничтожить запущенную с рекордного расстояния цель

22 июля на побережье американского штата Калифорния состоялись совместные испытания израильской системы противоракетной обороны Arrow 2, которые представители военного ведомства анонсировали еще несколько месяцев назад. Комплекс, также известный как "Хец-2" ("Стрела-2"), должен гарантировать защиту еврейского государства от иранской ядерной угрозы, а также от возможного нападения других недружелюбных соседей. На этот раз система Arrow 2, которую израильтяне не единожды испытывали на территории своей страны, должна была показать перехват цели с дальностью полета более тысячи километров. Но продемонстрировать возможности израильского противоракетного щита не удалось.

Впервые о предстоящих совместных испытаниях Arrow 2 израильскими и американскими военными средства массовой информации сообщили в марте 2009 года, не раскрыв, однако, главной их цели. По данным газеты The Jerusalem Post, в учениях должны были принять участие как израильские системы противоракетной обороны, так и американские THAAD и Aegis корабельного базирования.

Кроме этого, источник в военном ведомстве Израиля сообщил, что целью учений является создание инфраструктуры, необходимой для совместного функционирования средств противоракетной обороны двух стран. Это может понадобиться, если Вашингтон решит подключиться к защите интересов Израиля в случае вооруженного конфликта последнего с Ираном.

Американские системы THAAD и Aegis, как сообщалось, должны были осуществлять реальные пуски ракет-перехватчиков, чтобы продемонстрировать свою совместимость с элементами ПРО Израиля. Учения также должны были помочь выработать тактику совместных боевых действий.

Примерно неделю назад израильская газета "Гаарец", уже со ссылкой на американских военных, также сообщила о предстоящих учениях, которые должны были пройти с участием израильских Arrow, американских ЗРК Patriot, а также систем ПРО THAAD и Aegis. Издание уточнило, что Arrow будет действовать против цели, запущенной с расстояния более тысячи километров, что значительно превышает условия прежних испытаний в средиземноморском регионе.

Именно последним фактором военные и объяснили необходимость проведения учений на территории США. Ранее Израиль уже неоднократно испытывал свою систему противоракетной обороны, при этом не скрывая, что в качестве условных целей иногда выступали иранские ядерные ракеты. Однако осуществить реальный перехват цели, дальность полета которой превышала бы тысячу километров, прежде не удавалось из-за географических ограничений.

По словам военных, раньше с помощью этого вооружения удавалось уничтожить условную цель на расстоянии в 100 километров. Такого результата израильская ракета-перехватчик достигла еще в 2001 году, установив не только рекорд дальности, но и скорости полета. Всего же, по данным израильтян, около 90 процентов испытаний этого вооружения были признаны успешными, хотя случаи, когда они срывались из-за технических неполадок, ранее уже были.

В частности, в августе 2004 года Arrow 2 пытались применить против разделяющейся головной части ракеты. Система успешно обнаружила цель, однако поразить ее не смогла.

В сентябре 2008 года Arrow 2 планировали испытать с помощью мишени Blue Sparrow, которая, по словам израильских военных, способна имитировать иранскую ракету Shihab-3. Но эта попытка также не увенчалась успехом - правда, из-за неполадок мишени. Пуск Arrow 2 был отменен. Успешно перехватить Blue Sparrow с помощью Arrow 2 удалось лишь в апреле 2009 года.

Последние испытания с участием американцев, судя по всему, имели не только технический, но и пропагандистский подтекст. Военные двух стран намеревались проверить в действии элементы противоракетной обороны и возможности их взаимодействия, а также показать возможным противникам Израиля, на что способна Arrow.

Стоит отметить, что не только испытания, но и разработка израильского вооружения проводится при участи американцев. Как отмечает Reuters, США заинтересованы в том, чтобы Израиль имел подобную защиту и не нанес превентивный удар по Ирану, пока администрация Барака Обамы продолжает переговоры с Тегераном по мирному урегулированию ядерной проблемы.

И все же ключевой пункт плана июльских испытаний выполнить не удалось, хотя до сих пор остается неясным, из-за чего именно. По сообщениям СМИ, мишень была сброшена с борта военно-транспортного самолета C-17 с расстояния около тысячи километров. Израильской системе удалось успешно отследить ее и осуществить в режиме реального времени обмен данными с американскими элементами ПРО. Но пуск противоракеты был отменен, хотя, по словам военных, остальные цели испытаний были достигнуты.

В ближайшее время Израиль и США могут повторить пуск, однако сделать это можно будет не раньше, чем через два дня после предыдущего. Вероятно, из-за того, что участникам пока предстоит проанализировать результаты нынешних испытаний. Второе подряд фиаско не только подпортит хорошую статистику израильской системы, но и позволит усомниться в ее качествах тем, у кого она, по идее, должна отбить желание проявлять излишнюю агрессивность.

Наука и техника00:02Сегодня

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars