Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

При чем здесь Путин?

Сильвио Берлускони поссорился с итальянскими СМИ из-за кровати

Публикация расшифровок аудиозаписей, сделанных бывшей моделью Патрицией Д'Аддарио на вилле итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони, привела к самым разнообразным последствиям: европейские журналисты уже несколько дней бьются над загадкой "путинской кровати", читатели увидели премьера в образе неуемного хвастуна, а на самого политика подали в суд представители издательского дома, который так внимательно следит за его жизнью.

Еще в середине июня 42-летняя Патриция Д'Аддарио попыталась обвинить бизнесменов из Бари в вовлечении ее в занятия проституцией. Она мотивировала это тем, что некий Джампаоло Тарантини заплатил ей тысячу евро за ночь, проведенную с премьер-министром Сильвио Берлускони. История приобрела широкую огласку - не в последнюю очередь из-за того, что бывшая модель предоставила полиции аудиозаписи своих телефонных разговоров с Тарантини, а также записи, сделанные на вилле Берлускони до и после того, как политик вступил с ней в связь. Биография Патриции делала обвинения в сутенерстве смехотворными (ей уже случалось оказывать сексуальные услуги за деньги), но всех интересовало, когда записи увидят свет. Это произошло через месяц после начала расследования.

Болтовня, зафиксированная предусмотрительной Д'Аддарио на диктофон, озадачила журналистов: уходя в душ, Берлускони предложил женщине подождать его на большой "путинской" кровати с пологом. Естественно, СМИ стали строить предположения, что могло лечь в основу этой шутки. Первая версия казалась самой очевидной: европейские журналисты решили, что кровать была подарена Берлускони Владимиром Путиным. Надо сказать, что взаимоотношения между российским и итальянским премьер-министрами всегда были теплыми, если не сказать - дружескими. Корреспондент The Times даже дозвонился в пресс-службу Путина за подтверждением, но там ответили, что российский премьер никогда не дарил Берлускони никаких кроватей.

Скорее всего, тайна "путинской кровати" так и останется неразгаданной. В прессе появились предположения, что Путин провел на этой кровати ночь, когда гостил на вилле Берлускони. Очевидно, что официального подтверждения этой догадки последовать не может. Согласно другой версии, кровать выполнена в стиле, который напоминает гостям Берлускони о роскоши русских царей, поэтому ее в шутку назвали именем бывшего российского президента. Патриция Д'Аддарио утверждает, что сделала на вилле Берлускони еще и видеозаписи на камеру мобильного телефона, так что, возможно, изображение кровати скоро появится в газетах. Сам премьер-министр объяснил, что никогда не запрещал гостям проносить на виллу телефоны, рассчитывая на их порядочность и хорошее воспитание.

Из диктофонных записей, кроме того, стало понятно, что Сильвио Берлускони в неформальной обстановке хвастлив и болтлив, как итальянец из анекдота. "Уже первого января я стану главой международной организации, в руках которой окажется экономика всего мира", - говорит он на пленке. Присутствующие женщины издают восторженный возглас, а Берлускони продолжает разглагольствовать, что сделает из G8 сначала G14, а потом G16 и, конечно, возглавит новый экономический союз как "трижды непобедимый" лидер.

Что ж, сбудутся ли прогнозы итальянского премьера, будет ясно всего через пять месяцев. В конце концов, его желание впечатлить гостей объяснимо: Берлускони не знал, что присутствовавшим женщинам уже пообещали оплатить проведенное с ним время. Об этом адвокат премьера Никколо Гедини говорил еще в июне. Юрист заявил буквально следующее: "Если бы я хотел произвести на Берлускони впечатление и пришел бы к нему в гости в обществе красивой женщины, откуда ему знать, платил я своей спутнице или нет? И даже если она вступит с премьер-министром в некие отношения - если он не знает, что ей заплатили, он не замешан ни в чем аморальном или незаконном". Как выяснилось из опубликованных записей, так оно и было. В телефонном разговоре с Патрицией Д'Аддарио Тарантини предупреждает: "Он не считает тебя эскортом, он будет думать, что я привел с собой подругу".

Кроме того, аудиозаписи раскрыли итальянцам совсем уж интимные детали жизни главы правительства: Тарантини сказал нанятой им женщине, что Берлускони не пользуется презервативами, а в утреннем разговоре с политиком Патриция пожаловалась на то, что "сначала" он причинил ей "ужасную боль". Неудивительно, что премьер-министр остался недоволен публикацией аудиозаписей. Однако журналистам он просто сказал, что не является святым - и это чистая правда: за святого Сильвио Берлускони никогда себя не выдавал.

А 23 июля стало известно, что газета La Repubblica подала на Берлускони в суд: премьер-министра фактически обвинили в клевете и попытках ограничить свободу прессы. Во-первых, он критиковал издание лично и через подконтрольные правительству СМИ, во-вторых, по сведениям сотрудников газеты, в июне призвал бизнесменов "перекрыть кислород" La Repubblica, отказавшись от размещения в ней рекламы. Насколько эффективными оказались эти меры - неизвестно.

Сообщения о "медийной войне" изданий Берлускони с La Repubblica появлялись и раньше. На страницах этой газеты были опубликованы первые сообщения о предполагаемой связи премьера с 18-летней моделью, давшие супруге премьер-министра повод для заявления о разводе. Затем именно La Repubblica опубликовала громкие заявления Патриции Д'Аддарио, и в ней же впервые появились расшифровки аудиозаписей. Берлускони уже обвинил в организации информационной атаки медиамагната Руперта Мердока. Премьер уверен, что нападки владельца La Repubblica не повлияют на его рейтинг.

Адвокаты Берлускони, в свою очередь, также пригрозили в кратчайшие сроки подать на газету в суд: в конце концов, журналисты этого издания уже давно копаются в грязном белье премьер-министра.