Новости партнеров

Четвертое пришествие Джека Воробья

Walt Disney грозит превратить "Пиратов Карибского моря" в драму характеров

Вряд ли в мире найдется хоть один наивный кинозритель, который свято верил бы в то, что история капитана Джека Воробья будет изложена лишь в трех фильмах. Два с половиной миллиарда долларов, заработанных сериалом в мировом прокате, сделали создание продолжения неизбежным. И вот компания Walt Disney, долго терпевшая всевозможные спекуляции в прессе на эту тему, устами одного из ее функционеров объявила дату начала съемок четвертой части, причем уточнила, что это будут уже не те "Пираты", к которым мы все привыкли.

Первые разговоры о продолжении трилогии начались сразу после выхода третьей серии. И не только из-за многообещающего финала с картой Барбоссы, указывающей путь к источнику Живой воды, но и из-за эпизода, которым самые терпеливые зрители могли насладиться уже после титров. Того самого, демонстрировавшего ничуть не постаревшую за десять лет героиню Киры Найтли, ведущую сынка на берег моря, куда должен прибыть бессердечный Орландо Блум.

В какой-то момент даже показалось, что Walt Disney вкупе с продюсером Джерри Брукхаймером готовится к съемкам сразу двух фильмов, разделяющих сюжетные линии Воробья и его вольных и невольных партнеров по пиратскому бизнесу. Но разговоры об обособленной истории Уилла Тернера и Элизабет Суон довольно быстро затихли. Зато количество слухов о готовящемся новом путешествии Джека продолжало расти.

В сентябре 2008 года было объявлено о начале работы над сценарием продолжения, причем с уточнением, что именно Джек Воробей будет его главным героем. Затем СМИ узнали о некоем астрономическом гонораре, который якобы был предложен Джонни Деппу за возвращение на борт "Черной жемчужины". Называлась сумма в 56 миллионов долларов, которая сделала бы Деппа самым высокооплачиваемым актером в истории кино, однако никакого официального подтверждения не последовало. Как бы там ни было, Депп согласился участвовать в фильме, и казалось, что руководство Walt Disney уже может приступить к подсчету возможной прибыли.

То, что с проектом не все ладно, стало понятно уже через месяц. На это намекала целая череда слухов, один занятнее другого. Самой настораживающей из всех была информация о том, что режиссерское кресло может быть предложено не Гору Вербински, а давнему другу Деппа Тиму Бертону, который как раз собирался снимать свою версию "Алисы в стране чудес". Это означало лишь одно - Вербински не горит желанием потратить еще несколько лет своей жизни на популяризацию аттракционов Диснейленда.

И точно. Уже в апреле 2009 года сам режиссер уведомил Брукхаймера и руководство Walt Disney о том, что намерен посвятить себя другим проектам. Например, экранизации популярной компьютерной игры BioShock или фильму по мотивам настольной игры "Улика". Вполне возможно, дело было не только в желании Вербински отдохнуть от Воробья и иже с ним. Быть может, в суматохе финансового кризиса хозяева франшизы предложили ему не слишком убедительный гонорар. Факт остается фактом: Гор Вербински выбыл из проекта. Но отступать было нельзя, и уже летом Джерри Брукхаймер подтвердил, что работы над сценарием вошли в завершающую стадию.

И вот на проходящей в Сан-Диего ежегодной выставке Comic-con глава производственного отдела Walt Disney Оурен Авив (Oren Aviv) объявил, что команда "мотор!" впервые прозвучит на площадке четвертых "Пиратов" в апреле 2010 года. Фильм даст начало новой трилогии, первая серия которой будет представлена зрителям уже в 2011 году. А далее самое интересное.

По словам Авива, в новом сериале не останется и следа от масштабности оригинальных картин. "Очень важно определить правильное направление развития франшизы, и мы полагаем, что стоит уменьшить присущий первой трилогии размах. Речь идет о полной перезагрузке, так сказать путешествию к истокам, в котором основное внимание будет уделено характерам и историям персонажей", - сказал он. И ни слова про режиссера и исполнителей других ролей.

Итак, если сказанное является правдой, нас может ждать очень камерный фильм, сфокусированный на неких фактах, несомненно, богатой биографии Джека Воробья. Например, можно рассказать о Джеке и его потерянном брате, благо слух о таком повороте сюжета уже растекался по СМИ. Даже называлось имя актера, который мог бы стать Воробьем-младшим - Саша Барон Коэн. Или можно рассказать историю о некоей давней возлюбленной Джека, встреча с которой и наделила его странными повадками, ставшими его визитной карточкой.

Трейлер фильма "Пираты Карибского моря. На краю света"

Get the Flash Player to see this player.

Но все это будет уже не то. Ведь "Пираты Карибского моря" - это не только запоминающиеся образы Джека Воробья, Барбоссы, господ Пинтела и Рагетти, командора Норрингтона и даже Уилла Тернера с Элизабет Суон. Это яркий и захватывающий аттракцион с морскими сражениями, с мертвецами, ползущими по вантам, с гигантскими головоногими моллюсками, с залпами сотен орудий и взрывами, заставляющими усомниться в том, что пластиковую взрывчатку изобрели лишь в XX веке. А все это стоит очень дорого, примерно 300 миллионов долларов, потраченных на третью часть фильма.

И если компания Walt Disney захочет превратить "Пиратов" в драму характеров, то никакой новой трилогии не будет. Будет одна серия, на которую мы все сходим исключительно из-за природного любопытства.

Андрей Воронцов

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского