Ни пункта, ни обмена

Российские банки обяжут открывать обменники только в своих офисах

Из-за девальвации рубля, начавшейся осенью 2008 года и продолжавшейся вплоть до января 2009 года, наличная валюта в России стала пользоваться значительным спросом. В начале 2009 года ситуация стабилизировалась, и россияне понесли евро и доллары обратно в обменники. Возросшая популярность пунктов обмена валюты заинтересовала Центробанк России, который намерен упорядочить операции по обмену валюты и сделать их более контролируемыми.

В частности, 27 июля 2009 года газета "РБК daily" написала со ссылкой на свои источники, что Центробанк намерен подготовить поправки в закон "О банках и банковской деятельности", которые запретят открывать обменные пункты за пределами банковских офисов. При этом, если финансовые организации захотят открыть обменники за пределами головного подразделения или филиалов, им придется оборудовать дополнительные офисы. Другие российские издания, кроме "РБК daily", такой информации не опубликовали.

Имеет ли статья в "РБК daily" под собой какую-нибудь твердую основу, пока неизвестно. "Ленте.Ру" в Центробанке отказались прокомментировать это сообщение. Но если предположить, что Центробанк и впрямь готовит указанные поправки, то на рынке обмена валюты могут произойти значительные перемены. Например, число обменных пунктов может сильно сократиться, поскольку банкам невыгодно открывать дополнительные офисы в супермаркетах, ресторанах или крупных автосалонах, где традиционно пользуются популярностью только услуги обмена валюты.

Возможное намерение Центробанка ввести поправку, ограничивающую создание новых обменников, может свидетельствовать и о желании упорядочить рынок обмена валюты. В Москве и Санкт-Петербурге, например, существует множество обменников, работающих под вывеской того или иного банка, но на деле ему не принадлежащих. Такие пункты работают по договору с кредитными организациями. Подобная практика за пределами крупных городов мало распространена - там услуги обмена валюты, как правило, оказывают банки в помещении своих офисов.

Кроме того, достаточно распространены нелегальные обменники, за которыми стоят либо фиктивные финансовые организации, либо банки, не имеющие лицензий на проведение валютных операций. Точных данных о числе работающих в России обменников ни Центробанк, ни другие финансовые ведомства не публикуют, однако не исключено, что с ростом популярности операций с наличной валютой могло увеличится и число нелегальных пунктов.

В последнем квартале 2008 года объем покупки долларов населением вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Если в октябре-декабре 2007 года, по данным ЦБ, населению было продано 7,5 миллиарда долларов, то в последнем квартале 2008 года этот показатель вырос до 18,8 миллиарда долларов. Продажи евро составили 7,2 миллиарда долларов в последнем квартале 2007 года, а в последние три месяца 2008-го - 16,02 миллиарда долларов. (Статистику оборота валюты на российском рынке Центробанк ведет в американских долларах.)

К слову, одновременно с ростом популярности обменников увеличилось и число жалоб на их работу. В мае об этом заявила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, по данным которой значительная часть жалоб касается информации на выносных стендах пунктов обмена валюты. Россияне, обратившиеся в ФАС, утверждали, что данные о курсах обмена валюты на выносных стендах зачастую не соответствуют реальному курсу.

Кроме того, по данным ФАС, в некоторых обменниках курсы для небольших сумм были напечатаны мелким неразборчивым шрифтом. По словам заместителя главы ФАС Андрея Кашеварова,с подобными нарушениями можно бороться двумя способами: либо заставить обменники печатать информацию единым шрифтом, либо указывать один курс для любой суммы сделки. Полномочия по регулированию этих вопросов было предложено передать Центробанку.

Любопытно, что в середине июля 2008 года представитель Центробанка России Михаил Сухов рассказал о намерении ЦБ до конца года упростить правила открытия пунктов обмена валюты. В частности, планировалось разрешить финансовым организациям открывать обменные пункты на территориях, где нет ни головного офиса, ни его филиала. При этом предполагалось ввести уведомительный порядок открытия обменников. То есть, меры, которые собирался предпринять ЦБ, были абсолютно противоположными тем, о которых рассказало издание "РБК daily".

Что именно заставило Центробанк поменять отношение к обменникам, пока не очень понятно. Возможно, в 2008 году ЦБ планировал поддержать рынок, переживавший падение интереса к обмену валют. Если в первом квартале прошлого года объем продажи валюты (долларов и евро) россиянами составил 8,2 миллиарда долларов, а покупки - 15,4 миллиарда долларов, то во втором квартале эти показатели составили 8,7 и 12,7 миллиарда долларов соответственно.

С этой точки зрения становится понятным желание ЦБ в 2009 году ограничить рынок обмена валюты. В первом квартале 2009 года россияне продали валюты на 8 миллиардов долларов, а купили на 18,1 миллиарда долларов.

В любом случае настоящая мотивация Центробанка станет понятна только после того, как поправки в закон "О банках и банковской деятельности" будут полностью подготовлены и обнародованы.

Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль
Экономика07:0016 августа
Альберт Худоян

Сесть, чтобы отдать

Как лишиться бизнеса при помощи правовой системы