Прощание с Джонни

Компания Diageo сворачивает производство на родине виски Johnnie Walker

В минувшее воскресенье, 26 июля, более двадцати тысяч шотландцев вышли на улицы города Килмарнок в знак протеста против закрытия завода, где разливается едва ли не самый известный алкогольный напиток в мире – виски Johnnie Walker. Печальный театрализованный парад с волынками, песнями, чтением стихов и танцами должен был привлечь внимание руководства компании Diageo, которой принадлежит право на производство Johnnie Walker.

Митинг стал свообразным прощанием с "Джонни", история которого началась в 1820 году. Помимо простых рабочих с фабрики и местных жителей, в шествии по городу, организованном областным советом Восточного Эйршира (именно в этой области расположен Килмарнок), приняли участие первый министр Шотландии Алекс Салмонд, лидер местных тори Аннабель Голди, член парламента страны, либерал-демократ Росс Финни, певица Эдди Ридер, председатель местного футбольного клуба Майкл Джонстон и другие местные знаменитости.

Кроме того, по улицам города прошел и сам "Джонни" – мужчина в красно-белом костюме в стиле логотипа знаменитого виски. Шотландец очень точно и трогательно скопировал "походку" нарисованного Джона Уокера – отца-основателя бренда. Присутствовавшие на акции протеста представители местных профсоюзов заявили, что поступок Diageo идет вразрез со здравым смыслом и не имеет никакого оправдания.

Фирма Diageo объявила о своих планах полностью прекратить производство виски на родине Johnnie Walker, в Килмарноке, еще в начале июля. По замыслу руководства компании, новым домом "Джонни" должен стать город Глазго, где в свою очередь закроется завод по производству спирта. Власти Килмарнока тут же забили тревогу и попытались уговорить руководство компании отказаться от этого намерения. Мало того, что без работы останутся по меньшей мере 900 человек, 700 из которых работают на заводе в Килмарноке, так еще и история бренда Johnnie Walker серьезно пострадает – ведь именно в этом городе все когда-то началось.

Тем не менее, Diageo не до сентиментальностей – по оценкам экспертов компании, нынешний финансовый год не принесет особой прибыли, а это значит, что производство в Килмарноке пора сворачивать. Закрытие производства позволит компании сэкономить по меньшей мере 20 миллионов фунтов стерлингов (примерно 23 миллионов евро). В свою очередь руководитель ассоциации профсоюзов Лен Макклюски заявил, что компания обнаглела от жадности: "Только за прошлый год Diageo заработала около 2 миллиардов фунтов стерлингов (около 2,3 миллиардов евро - Прим. "Лента.Ру") и теперь хочет еще больше".

Президент европейского отделения Diageo Эндрю Морган подчеркнул, что принятое компанией решение является оптимальным, поскольку позволит бизнесу "оставаться здоровым на протяжении длительного времени". Однако он заметил, что для этого также необходимо по-прежнему сотрудничать с рабочими Килмарнока. Компания даже попыталась утешить будущих безработных: частичной компенсацией массового сокращения станет открытие 400 вакансий на заводе в Файфе, одной из 32 областей (council areas) Шотландии. Ожидается, что окончательное расставание "Джонни" с родным городом должно состояться не позднее 2011 года.

Возможно, некоторым заводчанам повезет, и их отправят трудиться в Файф, однако большинство из них останутся в родном Восточном Эйршире. Без работы и без многолетнего покровителя "Джонни". Весь Килмарнок, население которого составляет около 40 тысяч человек, фактически держится на производстве "Уокера". Это не только градообразующее предприятие, но и главная достопримечательность города.

Между тем, надежда на спасение производства виски все же есть: руководство Diageo пообещало рассмотреть все возможные альтернативные варианты выхода из кризисной ситуации, однако подчеркнуло, что примет их во внимание только в том случае, если они не будут противоречить финансовым целям фирмы. Свою программу по сохранению Johnnie Walker, объем продаж которого в среднем составляет 16 миллионов ящиков в год (примерно 130 миллионов бутылок в год), мистер Салмонд представит на суд Diageo уже на следующей неделе. У него, тем не менее, тоже есть свои требования: первый министр Шотландии отказался бороться за жизнь завода за счет казенных средств.

История с переездом Johnnie Walker пока затронула только тех людей, которые причастны к его производству. Как это отразится на отношении потребителей самого продаваемого виски в мире к самому напитку, пока неясно. Несмотря на то, что дни пребывания "Джонни" на родине фактически сочтены и его последняя прогулка по улицам Килмарнока состоялась 26 июля 2009 года, сам-то он никуда не денется: повинуясь слогану марки "Keep Walking" (Продолжай движение), он просто сделает очередной шаг.

Мир00:0318 апреля

Весь в папочку

Асад предал Россию и жестоко убил тысячи сирийцев. Сынок пока учится