Прощание с Джонни

Компания Diageo сворачивает производство на родине виски Johnnie Walker

Фрагмент рекламного плаката виски Johnnie Walker. Фото (c)AP

В минувшее воскресенье, 26 июля, более двадцати тысяч шотландцев вышли на улицы города Килмарнок в знак протеста против закрытия завода, где разливается едва ли не самый известный алкогольный напиток в мире – виски Johnnie Walker. Печальный театрализованный парад с волынками, песнями, чтением стихов и танцами должен был привлечь внимание руководства компании Diageo, которой принадлежит право на производство Johnnie Walker.

Митинг стал свообразным прощанием с "Джонни", история которого началась в 1820 году. Помимо простых рабочих с фабрики и местных жителей, в шествии по городу, организованном областным советом Восточного Эйршира (именно в этой области расположен Килмарнок), приняли участие первый министр Шотландии Алекс Салмонд, лидер местных тори Аннабель Голди, член парламента страны, либерал-демократ Росс Финни, певица Эдди Ридер, председатель местного футбольного клуба Майкл Джонстон и другие местные знаменитости.

Кроме того, по улицам города прошел и сам "Джонни" – мужчина в красно-белом костюме в стиле логотипа знаменитого виски. Шотландец очень точно и трогательно скопировал "походку" нарисованного Джона Уокера – отца-основателя бренда. Присутствовавшие на акции протеста представители местных профсоюзов заявили, что поступок Diageo идет вразрез со здравым смыслом и не имеет никакого оправдания.

Фирма Diageo объявила о своих планах полностью прекратить производство виски на родине Johnnie Walker, в Килмарноке, еще в начале июля. По замыслу руководства компании, новым домом "Джонни" должен стать город Глазго, где в свою очередь закроется завод по производству спирта. Власти Килмарнока тут же забили тревогу и попытались уговорить руководство компании отказаться от этого намерения. Мало того, что без работы останутся по меньшей мере 900 человек, 700 из которых работают на заводе в Килмарноке, так еще и история бренда Johnnie Walker серьезно пострадает – ведь именно в этом городе все когда-то началось.

История дома Johnnie Walker началась в 1820 году, когда шотландец Джон Уокер открыл в городке Килмарнок бакалейную лавку. Эксперименты с виски Уокер, который любил заниматься купажем чая, начал много позднее, по совету своего сына Александра. Именно Александр, по сути, и стал изобретателем виски имени своего отца: он выпускал множество всевозможных сортов этого напитка, которые имели разные названия и этикетки. Первая бутылка классического Johnnie Walker Red Label появилась в 1908 году. К 1920 году виски Johnnie Walker уже продавался в 120 странах мира. В настоящее время весь Johnnie Walker разливается исключительно в Килмарноке.

Тем не менее, Diageo не до сентиментальностей – по оценкам экспертов компании, нынешний финансовый год не принесет особой прибыли, а это значит, что производство в Килмарноке пора сворачивать. Закрытие производства позволит компании сэкономить по меньшей мере 20 миллионов фунтов стерлингов (примерно 23 миллионов евро). В свою очередь руководитель ассоциации профсоюзов Лен Макклюски заявил, что компания обнаглела от жадности: "Только за прошлый год Diageo заработала около 2 миллиардов фунтов стерлингов (около 2,3 миллиардов евро - Прим. "Лента.Ру") и теперь хочет еще больше".

Президент европейского отделения Diageo Эндрю Морган подчеркнул, что принятое компанией решение является оптимальным, поскольку позволит бизнесу "оставаться здоровым на протяжении длительного времени". Однако он заметил, что для этого также необходимо по-прежнему сотрудничать с рабочими Килмарнока. Компания даже попыталась утешить будущих безработных: частичной компенсацией массового сокращения станет открытие 400 вакансий на заводе в Файфе, одной из 32 областей (council areas) Шотландии. Ожидается, что окончательное расставание "Джонни" с родным городом должно состояться не позднее 2011 года.

Компания Diageo образовалсь в 1997 году в результате слияния ирландской Guinness и английской Grand Metropolitan. Фирма является крупнейшим в мире производителем и продавцом алкоголя: помимо марки Johnnie Walker, Diegeo владееет такими известнми брендами, как Smirnoff, Baileys, White Horse, Captain Morgan, Guinness, Gordon's и другие. В последние несколько лет годовой доход компании составляет около 7 миллиардов фунтов (более 8,1 миллиарда евро).

Возможно, некоторым заводчанам повезет, и их отправят трудиться в Файф, однако большинство из них останутся в родном Восточном Эйршире. Без работы и без многолетнего покровителя "Джонни". Весь Килмарнок, население которого составляет около 40 тысяч человек, фактически держится на производстве "Уокера". Это не только градообразующее предприятие, но и главная достопримечательность города.

Между тем, надежда на спасение производства виски все же есть: руководство Diageo пообещало рассмотреть все возможные альтернативные варианты выхода из кризисной ситуации, однако подчеркнуло, что примет их во внимание только в том случае, если они не будут противоречить финансовым целям фирмы. Свою программу по сохранению Johnnie Walker, объем продаж которого в среднем составляет 16 миллионов ящиков в год (примерно 130 миллионов бутылок в год), мистер Салмонд представит на суд Diageo уже на следующей неделе. У него, тем не менее, тоже есть свои требования: первый министр Шотландии отказался бороться за жизнь завода за счет казенных средств.

История с переездом Johnnie Walker пока затронула только тех людей, которые причастны к его производству. Как это отразится на отношении потребителей самого продаваемого виски в мире к самому напитку, пока неясно. Несмотря на то, что дни пребывания "Джонни" на родине фактически сочтены и его последняя прогулка по улицам Килмарнока состоялась 26 июля 2009 года, сам-то он никуда не денется: повинуясь слогану марки "Keep Walking" (Продолжай движение), он просто сделает очередной шаг.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах