Друг спас жизнь друга

Китайская белуха уберегла китайскую ныряльщицу от гибели

Белуха Мила спасает Ян Юнь. Фото с сайта dailymail.co.uk

В прессе регулярно появляются сообщения о том, как кит или дельфин спас тонувшего дайвера или пловца. Однако большинство из этих историй основаны на рассказах самих чудом спасенных людей. Скептики же считают, что животные просто играют с пловцами и с тем же успехом могут не спасти им жизнь, а, напротив, погубить их. Но недавние события в полярном павильоне развлекательного центра в китайском Харбине продемонстрировали, что иногда киты намеренно спасают людей.

В полярном бассейне шестиметровой глубины проводились соревнования по нырянию в ледяной воде. Обитателей павильона, к счастью, оставили на время соревнований в бассейне - во-первых, чтобы не причинять животным неудобств, во-вторых, чтобы сделать состязания зрелищней. От участников требовалось нырнуть в бассейн как можно глубже и продержаться там как можно дольше. При этом ныряльщики должны были обходиться без всякого оборудования, довольствуясь вдохом, сделанным на поверхности.

Одной из участниц была 26-летняя студентка-медик Ян Юнь. Как она сама впоследствии признала, девушка переоценила собственные силы. После погружения на четыре метра Ян Юнь почувствовала, что ее ногу сводит судорогой из-за чрезвычайно низкой температуры. Ныряльщица потеряла самообладание и начала барахтаться, а потом захлебываться ледяной водой. Организаторы соревнований и зрители не успели заподозрить неладное. В этот момент самка белухи (не путать с белугой!) по кличке Мила подплыла к попавшей в беду девушке, развернула ее и вытолкнула на поверхность. После этого Ян Юнь оказали первую помощь. На сделанных очевидцами фотографиях видно, что Мила схватила девушку за ногу и толкала ее наверх.

Сотрудники павильона не сомневаются, что поведение белухи было вполне осознанным, поскольку она понимала, что жизни ныряльщицы угрожает опасность. Мила живет в полярном павильоне уже несколько лет и знает, как ведут себя люди, когда с ними все нормально. Кстати, белухи хорошо поддаются дрессировке: считается, что они могут оказать исследователям неоценимую помощь, доставляя оборудование на глубину и осуществляя подводные видеосъемки при очень низких температурах.

Когда подобные истории случаются в дикой природе, достоверных доказательств того, что животные сознают последствия своих поступков, обычно нет. Например, в августе 2007 года на 24-летнего серфера Тодда Эндриса у побережья Калифорнии напала акула. Она нанесла ему очень серьезные травмы и местами ободрала его ногу почти до костей. Спасли мужчину три дельфина, которые окружили его защитным кольцом и не подпускали акулу к серферу, пока он не забрался обратно на доску. После этого они сопровождали его почти до самого берега. Если бы не их вмешательство, мужчина мог умереть от повреждения внутренних органов или просто от потери крови.

Однако чаще всего жизни людей спасают их домашние питомцы, которые знакомы с привычками хозяина. Первенство здесь, конечно, удерживают главные друзья человека - собаки.

Осенью 2008 года немецкая овчарка Бадди из Аризоны позвонила в службу спасения, когда ее хозяину стало плохо. Правда, полуторагодовалого Бадди специально обучали поступать таким образом. В местной базе данных телефонный номер Джо Сталнакера сопровождала пометка о том, что с ним живет пес, который может сам набрать 911, если хозяин не способен добраться до телефона. Еще в 1990-е годы Сталнакер, проходивший тогда подготовку в американской армии, получил травму головы, вследствие чего начал страдать от неожиданных приступов. Бадди уже несколько раз спасал ему жизнь: он знает, что надо набирать номер до тех пор, пока на звонок не ответит диспетчер.

Правда, не каждый звонок от собаки спасает людям жизнь. Иногда это ложная тревога. Так, годовалый золотистый ретривер из британского Херефордшира в мае 2009 года вызвал полицию. Диспетчер услышал на том конце провода странную возню и крик "Иди сюда, а то будет хуже". Естественно, наряд полиции немедленно выехал по адресу, но выяснилось, что собака просто утащила трубку радиотелефона под пристройку в саду, а хозяева пытались ее отобрать. Пес три раза нажал зубами на кнопку с цифрой "девять" и дозвонился в полицию.

Нередки случаи, когда собака, кошка или даже попугай поднимают тревогу, первыми заметив пожар. Не один десяток семей может поблагодарить за спасение от огня своих домашних животных. Но бывает, что питомцы обращают внимание и на другие тревожные признаки. Например, в 2006 году в Германии кошка обнаружила на крыльце дома новорожденного младенца, которого подкинули под дверь жителям Кельна. Температура в ту ночь опустилась почти до нуля, и если бы кошка не подняла шум, отчаянно мяукая и скребясь в дверь, ребенок мог бы погибнуть от переохлаждения. А попугай из американского Денвера весной 2009 года спас двухлетнюю девочку, подавившуюся печеньем, пока няня была в ванной. По словам няни, ее попугай никогда так не шумел - он повторял "mama baby" и хлопал крыльями, пока хозяйка не выскочила из ванной и не обнаружила, что ребенок задыхается.

Пожалуй, две самые удивительные истории связаны с животными, которые невольно спасли своих хозяев от суицида. Актер и бывший футболист Винни Джонс однажды признался в интервью, что страдал от сильнейшей депрессии и намеревался застрелиться. Он пошел в ближайший лес с оружием, но за Джонсом последовала его собака. По словам Винни Джонса, пес смотрел на него таким умоляющим взглядом, что актер просто не смог спустить курок.

Девушка из штата Техас, поделившаяся своей историей на одном из интернет-форумов, тоже думала о самоубийстве. Она уже написала прощальные письма друзьям и родным и собиралась в последний раз поужинать с приятельницей, а потом принять все таблетки, которые были у нее дома. В ее планы вмешался пес: в этот день у собаки началась сильнейшая аллергия, и ее пришлось везти к ветеринару. Специалист похвалил девушку за заботу о питомце, та осознала, что нужна своей собаке, и отказалась от мыслей об уходе из жизни.

Радужную картину единения и взаимопомощи немного портят два лабрадора: один из штата Орегон, другой из Техаса. Первый ранил своего хозяина, случайно выстрелив из ружья на охоте, а второй застрелил своего владельца насмерть при похожих обстоятельствах. Впрочем, возможно, они просто защищали от охотников дикую природу.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности