Новости партнеров

Бесстрашная русская мама

Россиянка сдалась финской полиции, чтобы увидеть сына

В минувшие выходные стало известно о задержании финской полицией россиянки Риммы Салонен, матери пятилетнего мальчика, вывезенного из России в Финляндию в мае 2009 года. По данным российских СМИ, женщина приехала в эту страну в субботу, 1 августа, чтобы увидеться с сыном. В отношении Риммы Салонен в Финляндии расследуется дело о похищении ребенка.

Новостей о пятилетнем (по другим данным, ребенку уже исполнилось шесть) Антоне Салонене, сыне россиянки и финна, не было с июня, когда поутих дипломатический скандал, разразившийся после вывоза ребенка из России. Напомним, в мае отец мальчика, 65-летний Пааво Салонен, похитил его у матери, проживающей в Нижегородской области, и вывез в Финляндию.

При этом он воспользовался помощью сотрудника финского консульства в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнена. Как сообщалось, дипломат перевез Антона Салонена через границу, спрятав мальчика в багажнике своей машины. Когда об этом стало известно российским властям, Пиетиляйнена выслали из страны.

СКП РФ, в свою очередь, возбудил дело в отношении Пааво Салонена, обвинив того в похищении несовершеннолетнего.

Что касается матери маленького Антона, то в отношении нее аналогичное дело было возбуждено в Финляндии еще в 2008 году. Тогда Пааво и Римма Салонен решили расстаться. Финский суд постановил, что ребенок, имеющий финское гражданство, должен жить с отцом, однако мать тайно увезла мальчика в Россию и оформила ему российское гражданство.

Оно, впрочем, было признано недействительным, причем российским же судом. Как пишет газета "Коммерсант", суд исходил из того, что между Россией и Финляндией нет договора о двойном гражданстве, а также из того, что отец Антона Салонена не давал согласия на оформление ребенку российского гражданства, тогда как по закону необходимо согласие обоих родителей (с учетом этих фактов перспективы дела, возбужденного СКП РФ против Пааво Салонена, выглядят совсем сомнительными).

Отец, однако, с потерей сына не смирился, нашел жену в Нижегородской области и теперь уже сам похитил ребенка. Позднее Салонен объяснил свой поступок тем, что супруга скрывала от него свое местонахождение и не позволяла видеться с Антоном.

Наконец, 1 августа стало известно, что Римма Салонен приехала в Финляндию и немедленно была задержана полицией. Первоначально "Фонтанка.ру" сообщала, что это произошло в аэропорту города Тампере (там живет муж женщины). В понедельник газеты (в частности, "Коммерсант" и "Комсомольская правда") написали, что россиянку задержали в порту Хельсинки, куда она приехала на пароме из Эстонии. Об этом же сообщает и финское издание Helsingin Sanomat, ссылаясь на адвоката Риммы Салонен Хейкки Лампелу (Heikki Lampela).

Как бы то ни было, Римма Салонен была доставлена в полицейское управление в Тампере и помещена в изолятор временного содержания. В понедельник, 3 августа, она предстала перед судом. Тот постановил отпустить женщину на время разбирательств, оставив в залог ее документы.

Тем не менее, Римму Салонен будут судить, и грозит ей, по разным данным, от шести месяцев до двух лет лишения свободы. Пааво Салонен говорит, что будет ходатайствовать за супругу, чтобы ей назначили минимальное, лучше всего условное, наказание.

Как сообщает Helsingin Sanomat со ссылкой на полицию, следствие по делу Риммы Салонен продлится несколько недель, и дело будет передано в суд в начале осени.

И российские, и финские СМИ сходятся на том, что россиянка приехала в Финляндию добровольно, более того, согласовала свой приезд с мужем, позвонив ему из Таллина, где живет ее мать.

По словам Пааво Салонена, его жена оказалась в России в бедственном положении — у нее не было ни жилья, ни работы (как рассказывал финн раньше, его супруга попала под влияние религиозной секты). Римма позвонила мужу, чтобы спросить, как ей быть дальше, и он посоветовал ей приехать в Финляндию, пообещав, что ничего страшного с ней не сделают и она сможет увидеть сыновей. К слову, старший сын россиянки, рожденный ею до брака с Салоненом, 19-летний (по другим данным, 17-летний) Никита, также живет в Тампере.

Как рассказал Пааво Салонен в интервью "Комсомольской правде", он хочет, чтобы его супруга осталась в Финляндии. Мужчина заявил, что не держит на жену зла и поможет ей устроиться, чтобы она ни в чем не нуждалась.

Вместе с тем, не всем ситуация кажется столь благостной. МИД РФ происходящим крайне недоволен: в частности, в понедельник в министерство вызвали поверенного в делах Финляндии в России Арью Макконен, выразили ей обеспокоенность в связи с задержанием Риммы Салонен и потребовали "беспристрастного и справедливого" разбирательства. Также российские дипломаты выразили намерение защищать права гражданки РФ.

Чего конкретно ждут российские власти от финских, правда, все-таки не ясно. Справедливого суда? Это понятно, вряд ли одно государство потребует у другого суда несправедливого. Того, что Римме Салонен отдадут сына и отпустят с ним в Россию? Но ведь этого не будет. Ребенок — финский гражданин, и никто его не отдаст.

Пожалуй, единственное, на чем можно настаивать — это на наказании бывшего сотрудника финского консульства в Петербурге, который вывез Антона Салонена, воспользовавшись тем, что машины дипломатов не досматриваются.

В июне финны начали собственное расследование обстоятельств вывоза ребенка из России, в ходе которого предполагается дать правовую оценку и действиям Симо Пиетиляйнена. Финские СМИ сообщают, что в рамках этого расследования уже был допрошен Пааво Салонен.

Отметим, что защитники у Риммы Салонен есть и в самой Финляндии. В частности, финский писатель и социолог Йохан Бэкмен (Johan Backman) заявил местной прессе, что женщину заманили в Финляндию обманом: пообещали ей безопасность и сыновей, а на самом деле посадили в камеру и будут судить.

Что думает о происходящем сама Римма Салонен и хочет ли она остаться в Финляндии, где прожила немалую часть своей жизни (по данным "Коммерсанта", женщина вышла за Павво Салонена в 1996 году), неизвестно. Говорят, она очень подавлена и отказывается общаться с журналистами.

Люся Мовсесян