Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Эстония заявила о непричастности к аресту россиянки Риммы Салонен

Римма Салонен. Кадр телеканала "Россия".

Полиция Эстонии открестилась от причастности к аресту россиянки Риммы Салонен, сообщает РИА Новости в воскресенье, 2 августа.

По данным агентства, Центральная криминальная полиция Эстонии назвала "несоответствующей действительности" информацию о том, что россиянка Римма Салонен (мать Антона Салонен, которого в мае 2009 года из России в Финляндию вывез его отец Пааво Салонен) якобы была задержана в Таллине эстонской полицией.

Ранее сообщалось, что задержание Салонен могло произойти в Эстонии, после чего россиянку отправили в Хельсинки, а уже оттуда - в финский город Тампере.

Об аресте россиянки в Тампере стало известно в субботу, 1 августа.

"Эстонская полиция не задерживала Салонен в Таллине. Женщина сама связалась с посольством Финляндии, откуда ее доставили в Хельсинки" ,- сообщила журналистам глава коммуникационного бюро Центральной криминальной полиции Кадри Пылдару.

Как напоминает агентство, ранее представитель россиянки в Финляндии Йохан Бекман предположил, что Римму Салонен могли обманом заманить в Финляндию. По словам Бекмана, финская полиция дала ей гарантии, что она не будет арестована, если приедет в Финляндию для встречи с сыновьями (в Финляндии живет еще один сын Риммы Салонен от другого брака). Также, по некоторым данным, россиянке сказали, что ее счета в банках Финляндии разморожены и что она сможет снять с них около 30 тысяч евро.

"Однако из посольства [Финляндии] Римму Салонен, в сопровождении сотрудников ведомства, повезли в порт на паром, направляющийся в Хельсинки, а затем переправили из Хельсинки в Тампере", - сообщил РИА Новости Йохан Бекман.

В апреле 2009 года Пааво Салонен, отец пятилетнего Антона Салонена, вывез сына из России без согласия матери. 15 мая СКП РФ возбудил уголовное дело в отношении Салонена, обвинив его в похищении несовершеннолетнего. По информации следствия, ребенка перевезли в багажнике автомобиля санкт-петербургского консула Финляндии Симо Пиетиляйнена.

Позже российский МИД осудил действия Симо Пиетиляйнена и объявил его персоной нон грата.

Отметим, что весной 2008 года Пааво Салонен обратился в финскую полицию с заявлением о похищении сына, поскольку, по его словам, Римма Салонен вывезла Антона в Россию без его согласия.