Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

МИД РФ объявил финского дипломата персоной нон грата

Сотрудник Генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнен объявлен МИД России персоной нон грата, сообщает "Интерфакс". По данным министерства, он помог гражданину Финляндии Пааво Салонену незаконно вывезти из России своего пятилетнего сына Антона, имеющего российское гражданство.

В понедельник, 8 июня, МИД РФ вызвал к себе посла Финляндии в России Матти Анттонена и поставил его в известность о том, что Пиетиляйнен грубо нарушил российские законы, а также положения Венской конвенции о дипломатических и консульских сношениях. В настоящее время в России продолжается расследование инцидента с незаконным вывозом в Финляндию Антона Салонена. По результатам этого расследования российская сторона примет решение о дальнейших санкциях.

15 мая СКП РФ возбудил уголовное дело в отношении Пааво Салонена, обвиняемого в совершенном по предварительном сговору похищении несовершеннолетнего. По версии следствия, гражданин Финляндии вывез сына из России без согласия своей бывшей супруги.

По сведениям "Фонтанки.Ру", консул Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнен помог Салонену попасть на родину. Сотрудник консульства якобы перевез отца и сына через границу, спрятав обоих в багажнике своей служебной машины.

3 июня премьер-министр России Владимир Путин осудил действия Пиетиляйнена, заявив, что его поступок подорвал доверие между двумя странами и нанеc вред их взаимоотношениям. Более того, глава правительства предложил сотруднику консульства уйти в церковь.

"Если он пренебрегает своими служебными обязанностями и выше этих обязанностей ставит свои личные представления о гуманитарной стороне дела, то тогда ему место не на государственной, а тем более дипломатической службе, а в церкви. Пускай идет туда и там работает", - заявил Путин.

Россия00:0317 октября

«Вот я вынес смертный приговор, и кто выиграл?»

Россияне требуют казнить убийц и педофилов. Почему это не спасет детей