Только важное и интересное — в нашем Twitter

Финские дипломаты назвали законным вывоз из РФ ребенка россиянки

Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Олли Перхеэнтупа отверг обвинения министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, касающиеся вывезенного из России ребенка. Как сообщает в пятницу, 15 мая, "Интерфакс", консул заявил, что гражданин Финляндии вместе с малолетним сыном, матерью которого является россиянка, действительно несколько недель прожил в консульстве, однако дипломаты не видят в этом ничего противозаконного.

Напомним, о скандале вокруг пятилетнего мальчика Антона, сына финна и россиянки, стало известно накануне, 14 мая. Тогда на сайте МИД РФ появилось сообщение, что Сергей Лавров выразил протест финскому министру иностранных дел Александру Стуббу в связи с тем, что консульство Финляндии помогло гражданину этой страны по фамилии Салонен вывезти из России своего сына.

При этом из сообщения МИД следовало, что ребенок является гражданином РФ и был вывезен против воли его матери-россиянки.

В то же время, Олли Перхеэнтупа утверждает, что у ребенка финское гражданство. По версии консула, Салонен с сыном не смогли выехать из России, потому что у ребенка была просрочена российская виза. Тогда финн обратился за помощью в консульство, и ему было предоставлено убежище.

"Мы не знаем, каким образом они приехали, и каким образом уехали", - добавил Перхеэнтупа, подчеркнув, что дипломаты ничего не нарушили, а только помогли своим гражданам. Консул сообщил также, что не намерен обсуждать сложившуюся ситуацию с российскими коллегами, поскольку, на его взгляд, никакой проблемы вообще нет.

В то же время, пресс-секретарь финского посольства в РФ Томас Любек признал, что некий сотрудник генконсульства в Петербурге помог Салонену с сыном выехать из России.

Любек, однако, также не увидел ничего противозаконного в действиях дипломатов и самого Салонена. Он рассказал, что это мать ребенка незаконно вывезла его в Россию. "Потом были долгие судебные разбирательства, в том числе - по вопросу о гражданстве ребенка", - сообщил дипломат, добавив, что российский суд признал недействительным гражданство пятилетнего мальчика.

РИА Новости сообщает со ссылкой на источник в правоохранительных органах Санкт-Петербурга, что мать Антона Салонена не обращалась в милицию в связи с исчезновением сына. В то же время, по сведениям "Интерфакса", председатель СКП РФ Александр Бастрыкин поручил своим подчиненным проверить обстоятельства, при которых был вывезен ребенок.