Только важное и интересное — в нашем Twitter

СКП заподозрил гражданина Финляндии в похищении ребенка из России

Следственный комитет при прокуратуре РФ 15 мая возбудил уголовное дело в отношении гражданина Финляндии Пааво Салонена, который, по версии следователей, незаконно вывез из России своего пятилетнего сына Антона. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя следственного комитета Владимира Маркина.

Салонена обвиняют в совершенном по предварительном сговору похищении несовершеннолетнего. По имеющимся данным, он увез сына без согласия своей бывшей жены, гражданки Роcсии, и пересек с ним границу. 14 мая министр иностранных дел Сергей Лавров заявил своему финскому коллеге Александру Стуббу официальный протест в связи с ситуацией вокруг Салонена и пообещал принять соответствующие правовые меры в отношении финского гражданина.

Ранее сообщалось, что, похитив ребенка, Салонен укрывался с ним в здании генконсульства Финляндии в Петербурге. Лавров назвал действия финских дипломатов нарушением законодательства. Между тем, генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Олли Перхеэнтупа заявил, что ничего противозаконного в этом не видит, поскольку ребенок является финским гражданином. Мальчик действительно родился в Финляндии, однако впоследствии получил российское гражданство. Отец ребенка утверждает, что мать мальчика оформила получение гражданства без его согласия.

Россия00:02Сегодня

«Продержимся дней десять — будет другая страна»

Как проходили первые свободные выборы в СССР и почему они не спасли Горбачева
Россия00:03Сегодня

«Буду танкистом, как папа»

Он потерял отца, а теперь его сердце может не выдержать: Владислава спасет операция
Россия00:0219 мая

«Я не должна была рожать ребенка»

Авторка книги о послеродовой депрессии и ее муж — о том, как распознать и победить болезнь