Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Финляндия начала расследование по делу о похищении ребенка из России

Центральная криминальная полиция Финляндии начала расследование по делу о вывозе пятилетнего Антона Салонена из России. Следствию предстоит установить, какую роль в этом инциденте сыграл бывший консул Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнен, объявленный МИД России персоной нон грата. Об этом во вторник сообщает РИА Новости.

В начале июня МИД РФ заявил, что сотрудник Генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге Пиетиляйнен грубо нарушил российские законы, а также положения Венской конвенции о дипломатических и консульских сношениях. После этого дипломат был отстранен от должности.

Российская сторона решила применить санкции по отношению к Пиетиляйнену после того, как было установлено, что в апреле он помог гражданину Финляндии Пааво Салонену незаконно вывезти из России своего сына Антона, имеющего двойное - российское и финское - гражданство. Сообщалось, что через границу дипломат перевез Салонена и его ребенка в багажнике своего автомобиля.

15 мая СКП РФ возбудил уголовное дело в отношении Салонена, который обвиняется в совершенном по предварительном сговору похищении несовершеннолетнего. По версии следствия, он увез сына в Финляндию без согласия на то своей супруги Риммы Салонен, которая находилась в Нижегородской области.

Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Олли Перхеэнтупа и глава министерства иностранных дел страны Александр Стубб заявили, что не видят в действиях Салонена ничего противозаконного. По мнению финской стороны, Салонен имел право вывезти из России своего ребенка, поскольку тот является гражданином Финляндии.

Несмотря на то, что действия Салонена не были раскритикованы на его родине, участие дипломата Симо Пиетиляйнена в этом деле было осуждено финским руководством. Также отрицательно о Пиетиляйнене отозвался премьер-министр России Владимир Путин. Он заявил, что поступок дипломата подорвал доверительные отношения двух стран и посоветовал Пиетиляйнену уйти в церковь.

Финское Национальное бюро расследований, взявшееся за выяснение обстоятельств произошедшего, должно установить, нарушил ли Пиетиляйнен законы страны, оказав помощь Салонену. О том, какое наказание может грозить бывшему сотруднику Генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге, пока неизвестно.