Новости партнеров

Есть у нас еще дома дела

Путин побывал под водой и отказался лететь в космос

За тем, как премьер-министр Владимир Путин провел конец минувшей недели, пристально следили как российские, так и зарубежные СМИ. Но если первые интересовались в основном последствиями премьерской поездки для Дальнего Востока и Восточной Сибири, то вторые пытались разгадать замысел кремлевских имиджмейкеров и вспоминали другие приключения Путина.

Пятница: корневой шов и белуха Дашка

31 июля премьер прибыл на Дальний Восток, где дал старт проекту, который чиновники называют более масштабным, чем советская "стройка века" - Байкало-Амурская магистраль. Речь идет о строительстве магистрального газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", начало которого ознаменовалось сваркой первого стыковочного узла. Конечно, в сварочной маске Владимира Путина не увидели. Он просто в торжественной обстановке нажал кнопку, запустившую, как пояснили журналистам эксперты, автоматический процесс сварки корневого шва. Кстати, согласно сообщениям на специализированных сайтах, от корневого шва зависит то, насколько быстро и качественно будет проложена вся магистраль. Видимо, чтобы о вкладе премьера в строительство газопровода не забыли, Владимир Путин крупно расписался мелом на трубе. Правда, как пишет "Московский Комсомолец", стоило Путину направиться к вертолету, как оставить свои автографы рядом с премьерским поспешили другие участники церемонии.

На вертолете Путин улетел на совещание, посвященное вопросам развития Дальнего Востока. Там он на полтора месяца продлил действие льгот на авиаперевозки для жителей региона и отправился на остров Чкалова, где его познакомили с методиками изучения белух и показали учебный фильм о том, как закреплять на морских млекопитающих передатчики. Премьер-министр, однако, по всей видимости, не слышал о том, как китайская белуха Мила буквально на днях спасла ныряльщицу в Харбине, поэтому выразил опасение, что белуха Дашка съест его вместе с сопровождающими. Тем не менее, одетый в гидрокостюм премьер прикрепил к Дашкиному жировому горбу прибор, а затем произнес запомнившуюся журналистам фразу: "Ну а теперь все быстро валим отсюда". И свалил. В Иркутск.

Суббота: суп из планктона и большие кошки

В Иркутске Путина ждали новые приключения, а именно почти часовое погружение на дно озера Байкал на глубоководном аппарате "Мир". Впечатления премьера в который раз лишили журналистов необходимости придумывать заголовки. "Байкал очень чистый и красивый. Как суп из планктона", - сказал Владимир Путин. Ни убавить, ни прибавить здесь нечего, поэтому большинство изданий просто перепечатали эти слова, снабдив их фотографией выглядывающего из иллюминатора Путина.

Европейские издания окрестили Путина "человеком действия" и "искателем приключений". France-24 даже сделал видеоподборку самых впечатляющих кадров: Путин верхом, Путин в летном шлеме, Путин на рыбалке, Путин в кимоно на татами, Путин с Ван Даммом, Путин-подводник... Продолжение напрашивается само собой, но премьер категорически отрицает, что в ближайшее время полетит в космос. "На Земле много работы", - сказал он журналистам.

Потом все еще находившийся под впечатлением от погружения премьер-министр провел совещание по охране окружающей среды. В центре внимания оказались кошачьи. Владимир Путин пообещал передать Южной Корее нескольких амурских тигров. Это никого не удивило - чуть меньше года назад в Уссурийском заповеднике премьер довольно близко пообщался с пятилетней представительницей этого вида, так что вне всяких сомнений, он может даже лично усыпить этих тигров, поцеловать их на прощание и передать с рук на руки Ли Мен Баку. А к Олимпиаде в Сочи премьер надеется получить от Гурбангулы Бердымухамедова несколько переднеазиатских леопардов.

На том же совещании зашла речь о Байкальском целлюлозо-бумажном комбинате, остановившем работу еще в конце прошлого года. Путин не исключил, что работа градообразующего предприятия будет запущена вновь - в интересах лишившихся зарплаты людей. Однако решений о судьбе комбината, отравляющего экологию, принимать пока не стал.

Воскресенье: кузнечный молот и Распутин

Третий день своей поездки Путин начал с посещения архитектурно-этнографического музея "Тальцы". Посмотрев экспонаты, премьер в очередной раз переоделся - на этот раз в фартук кузнеца, взял в руки молот и попытался что-то выковать. Что именно - присутствовавшие журналисты из каких-то соображений не уточнили, но на фотографиях видна довольно загадочная кованая деталь, по всей видимости, декоративного предназначения.

Наверное, в кузнечном цеху премьер готовился к встрече с писателем-"деревенщиком" и почетным гражданином Иркутска Валентином Распутиным. Официально было объявлено, что Путин и Распутин разговаривали об экологии, однако после этого в беседе с журналистами прозаик отпустил несколько загадочных замечаний о встрече, сказав, что попросил о ней сам, разглашать подробности не будет и вообще говорить о чем-то "заранее" не хочет. Некоторые СМИ предположили, что писатель снова собрался во власть (в начале 90-х он уже был членом Президентского совета СССР), но достоверно ничего не известно.

После этого состоялась встреча Путина с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым, возглавившим регион всего два месяца назад. Вечером 2 августа премьер уехал в республику Тува продолжать поездку по России.

А через день после Путина на дно Байкала погрузился Андрей Макаревич, давно известный любовью к подводному плаванию. "Миры" становятся модными.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки