Новости партнеров

Путин дал старт крупнейшему газопроводу на Дальнем Востоке

Премьер-министр России Владимир Путин 31 июля запустил строительство газопровода "Сахалин - Хабаровск - Владивосток". Об этом говорится в пресс-релизе концерна "Газпром".

По словам полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева, данный проект превзойдет по масштабам возведение Байкало-Амурской магистрали, передает РИА Новости. "Он более грандиозный, более емкий", - добавил Ишаев, отметив, что стоимость строительства составит не менее 2,7 триллиона рублей.

Ожидается, что первый комплекс в рамках газопровода "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" будет введен в эксплуатацию в третьем квартале 2011 года. Новый проект обеспечит газоснабжение Владивостока и Приморья, в том числе к саммиту АТЭС 2012 года.

После завершения строительства общая протяженность нового газопровода составит около 1800 километров. Планируется, что по трубопроводу сможет транспортироваться около 30 миллиардов кубометров газа в год. Ресурсной базой для системы "Сахалин - Хабаровск - Владивосток", по сообщению "Газпрома", станет месторождение "Сахалин-3".

Создание нового газопровода станет основой для единой системы газоснабжения на востоке России. Предполагается, что впоследствии "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" будет объединен с газопроводом из Якутии, что позволит доставлять топливо в Хабаровский край, Сахалинскую и Еврейскую автономную области. "Уже к 2020 году в восточных районах будет добываться около 150 миллиардов кубометров газа. Эта цифра сопоставима с ежегодным российским газовым экспортом", - отметил Владимир Путин, чьи слова цитирует Regnum. Ранее сообщалось, что "Газпром" планирует экспортировать в 2009 году 140 миллиардов кубометров газа.

Экономика00:01Сегодня

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится