Под землей достанем

Пентагон напомнил Пхеньяну и Тегерану о новом "разрушителе бункеров"

На днях представитель Военно-воздушных сил США заявил о намерении ускорить разработку и принятие на вооружение новой неядерной авиабомбы MOP (Massive Ordnance Penetrator), которую называют "разрушителем бункеров". Она будет на треть тяжелее, чем 9,5-тонная Massive Ordnance Air Blast (MOAB), получившая громкое прозвище "мать всех бомб", и в десять раз будет превосходить предшественницу по взрывной силе. Если деньги на окончание программы будут выделены, военные надеются, что новинка поступит на вооружение ВВС США в июле следующего года.

В 2007 году эксперт телеканала Fox News Томас Макинерни (Thomas McInerney), в свое время ошибочно спрогнозировавший скорое начало войны против Тегерана, косвенно раскрыл главное предназначение MOP - в случае нападения, "супербомба" должна стать одним из главных аргументов Пентагона в силовом противостоянии. Отставной генерал уточнил, что "в первые 48 часов операции будут нанесены удары по 2500 целям на территории Ирана - ядерным объектам, компонентам ПВО, пусковым установкам ракет Shahab-3 ("Шахаб-3") и командным пунктам".

Как пространно сообщил тогда Макинерни, на начальной стадии военной операции должна применяться новейшая бомба, предназначенная для поражения бункеров. Эксперт тогда не уточнил названия нового боеприпаса, но рассказал, что вес новинки должен будет составить 30 тысяч фунтов (около 13,9 тонны). При этом в Иране, отметил Макинерни, нет ни одного бункера, который мог бы выдержать такой удар.

Выступление отставного американского генерала прозвучало спустя считанные дни после того, как в России был испытан аналог уже стоящей на вооружении американской MOAB, который, по некоторым данным, значительно превосходил ее по основным показателям. Это вооружение пока известно как "Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности" (АВБПМ), а его разработка до сих пор остается засекреченной.

АВБПМ, по аналогии с американской MOAB, прозвали "папой всех бомб". И такое сравнение, если верить открытым источникам, небезосновательно. Как утверждает "Эксперт", масса взрывчатого вещества российской бомбы меньше MOAB, хотя его тротиловый эквивалент значительно мощнее и составляет 44 против 11 тонн. Радиус гарантированного поражения АВБПМ вдвое больше - 300 метров против 150, а его общая площадь превосходит американского "конкурента" в 20 раз.

Показательно, что незадолго до заявления Макинерни в СМИ также в очередной раз появилась информация по поводу того, что американские бомбардировщики-невидимки B-2 в ближайшее время планируется оснастить бомбой Massive Ordnance Penetrator. Один самолет, как сообщалось, сможет нести по два таких боеприпаса, длина каждого из которых составляет 6 метров, а вес - 30 тысяч фунтов. MOP предполагалось комплектовать 5300 фунтами (примерно 2,4 тонны) взрывчатого вещества.

Но впервые информация о разработке новой авиабомбы попала в СМИ куда раньше - в конце 2004 года, хотя, по некоторым данным, компании Northrop Grumman и Lockheed Martin работали над аналогичной программой с 2002 года. Впоследствии она была закрыта из-за нерегулярного финансирования и технических трудностей.

Сравнивая новинку с "матерью всех бомб" в 2004 году, технический директор проекта Фред Дэвис (Fred Davis) заявил, что "новая бомба предназначена для проникновения внутрь цели, поэтому она тяжелее". По замыслу разработчиков, MOP должна взрываться глубоко под землей или внутри объекта атаки, тогда как MOAB детонировала непосредственно над поверхностью. С помощью новой бомбы, по расчетам американцев, можно будет разрушать подземные туннели, бункеры или высокие здания.

Предшественницу MOP, разработанную накануне иракской кампании и испытанную дважды в 2003 году, Пентагон в деле так и не применил, хотя, по некоторым данным, во время нападения коалиционных сил на страну новое вооружение также должно было сыграть определенную роль. В Афганистане, где сверхмощная бомба могла бы пригодиться в борьбе против затаившихся в горных пещерах боевиков, ее также не применяли.

Вторжение США в Иран, начало которого прогнозировали летом 2008 года, отменено или отложено на неопределенный срок. Но и "разрушитель бункеров" пока не готов к применению. Как еще в конце 2004 года заявляли разработчики, на тот момент программа должна была завершиться через 16 месяцев, однако по каким-то причинам ее реализация до сих пор затягивается.

Как сообщил в августе 2009 года агентству Reuters представитель ВВС США Энди Борланд (Andy Bourland), военные рассчитывают, что американские конгрессмены выделят дополнительные средства на окончание программы. Причем командование ВВС США утверждает, что дело только за подписью - компания Boeing готова в течение 72 часов развернуть выпуск нового боеприпаса. В таком случае бомбой MOP, которая перед взрывом способна проникнуть на глубину до 60 метров, можно будет вооружать бомбардировщики B-52 и B-2 уже в 2010 году.

Reuters уточняет, что новая авиабомба может быть предназначена для уничтожения ядерных объектов Северной Кореи и Ирана, которые, предположительно, находятся глубоко под землей. Раньше такие укрытия считались неуязвимыми для традиционных видов оружия. Теперь ситуация может измениться. Как считает эксперт по вопросам Ирана Кеннет Кацман (Kenneth Katzman), "возможно, что таким образом Пентагон хочет послать сигнал некоторым странам, особенно Ирану и Северной Корее, что США разрабатывают эффективный военный инструмент против их ядерных программ".

Впрочем, если проанализировать последние попытки американского военного ведомства заполучить сверхмощную авиабомбу, становится ясно, что назначение у нее, скорее, не военное, а психологическое, как и у ядерного оружия. Правда, в отличие от последнего, упреков в нарушении каких-либо международных договоренностей об ограничении сверхмощных вооружений разработка таких бомб не повлечет.

Первые испытания "супербомбы" MOAB состоялись буквально за пару недель до вторжения в Ирак, хотя на деле она так и не пригодилась. Про MOP также почему-то после долгого перерыва вспомнили как раз в то время, когда в России испытывали свой аналог сверхмощной авиабомбы. Сегодня, в связи с возобновившейся ядерной активностью Северной Кореи, появился еще один повод рассказать про нее публично. Другой вопрос - возымеет ли это должный эффект.

Наука и техника00:01 2 декабря

Точка невозврата

Ученый создал детей-мутантов втайне от всех. На него ополчился весь мир