Учите башкирский

В Уфе арестовали четверых оппозиционных блогеров

Главный башкирский интернетчик на все времена – это, конечно, DarkRider, которому мы обязаны существованием Баш.Орга. 4 августа 2009 года прославились на весь Рунет четверо его земляков, тоже оставившие заметный след в башкирской Сети. Настолько заметный, что теперь им грозит тюрьма за экстремизм.

Суть дела разъяснил 5 августа старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Башкирии Андрей Овчинников: "По подозрению в экстремизме были задержаны и арестованы четыре жителя Уфы - Николай Швецов, Сергей Орлов, Константин Нестеров и Игорь Кучумов, которые, как считает следствие, являлись авторами сайта "Уфа Губернская", на котором разместили выдержки из книги Айрата Дильмухаметова "Воины против ублюдков", содержащей призыв к экстремизму и насильственному изменению конституционного строя".

Овчинников добавил: "Интернет-блогеры стали обвиняемыми по делу, возбужденному еще 8 мая 2008 года, но правоохранительные органы Башкирии долгое время не могли раскрыть это преступление. Авторов удалось установить при помощи сложных технических экспертиз специалистам Центра противодействия экстремизму при МВД по Башкирии".

Итого что-то около года и трех месяцев понадобилось на установление личностей четверых блогеров. Справедливости ради отметим, что блогеры "Уфы губернской" старательно путают следы. Во-первых, сайтов "Уфа губернская" два: ufagub.com и ufagub.org (и это не считая аккаунта в ЖЖ). Сайты различаются контентом, дизайном и "движком" и зарегистрированы на разные организации, хотя общая направленность и стилистика у них одна и между собой они перелинкованы. Сервера ufagub.com расположены в американском штате Аризона, а выуживание из американцев информации о владельце сайта, который не склонен себя афишировать, - занятие малоперспективное.

Что за "сложные технические экспертизы" проводил Центр противодействия экстремизму, Овчинников, к сожалению, не рассказал. Должно быть, это был какой-то захватывающий IT-триллер в духе "Криптономикона" или художественного фильма "Хакеры".

"Уфа губернская" занимается в основном тем, что борется с "башнационалистами", главным из которых числит президента Башкирии Муртазу Рахимова. Этот блог, например, предоставил трибуну некоей школьной учительнице, которая объясняла, как ужасно, что детей заставляют учить, кроме русского, еще и башкирский язык. Там же была опубликована статья о том, как "насквозь прогнивший режим Рахимова, режим этнократического башкирского национализма" фальсифицирует историю, изобретая не только многовековую историю башкир, но и самую их национальную идентичность. Блогеры охотно расписывают, какой бандит был башкирский национальный герой Салават Юлаев и как сотрудничал с нацистами идеолог башкирского национально-освободительного движения Ахмад-Заки Валидов. Столь же охотно они пишут и о делах более насущных: о кумовстве и коррупции в республиканской власти, о деле Игоря Изместьева и много о чем еще.

На то, как в республике попирают демократию и права человека, какая там всепроникающая коррупция и беспредел, местная оппозиция жалуется уже давно. Впрочем, в данном случае говорить о притеснении свободы слова даже как-то неудобно: авторам, а в особенности комментаторам "Уфы губернской", она нужна главным образом для того, чтобы обзывать Муртазу Рахимова "мордозадом", а башкирский народ уподоблять различным породам высших приматов.

Уголовное дело против скандального блога было возбуждено 8 мая 2008 года. Сама "Уфа губернская" трактует это событие так: "Интернет-изданию вменялось в вину несколько абзацев из книги "Воины против ублюдков" Айрата Дильмухаметова. Данный текст более года находился на сайте никого не смущая, "экстремистским" он вдруг стал после публикации компромата на преемника Муртазы Рахимова - Раиля Сарбаева" (страницу с цитатами из книги с сайта удалили). Дильмухаметов, в частности, призывал "искренне склониться перед Всевышним Аллахом" и "выйти на прямой путь борьбы с сатанистским режимом", а также провозглашал: "Да здравствует всепобеждающая народная освободительная революция!"

Айрат Дильмухаметов – давний "клиент" башкирских борцов с экстремизмом. За свои революционные призывы он уже и в тюрьме сидел, и вроде как даже исправлялся. И он, исламист и башкирский националист, явно не союзник антибашкирски настроенным авторам "Уфы губернской". Выдержки из его книги "Воины и ублюдки" публиковали скорее ради того, чтобы с ним поспорить. Отметим, что официально книга была признана экстремистской уже после того, как было возбуждено дело против "Уфы губернской".

Какой именно "компромат" на башкирского премьера и вероятного преемника Рахимова Раиля Сарбаева подтолкнул прокуратуру к решительным действиям спустя год после публикации, "Уфа губернская" не уточняет. Впрочем, это и не обязательно: ругательных постов про Сарбаева в блоге хватает. Не исключено, что и в проведении "сложных технических экспертиз", которые позволили еще год спустя найти конкретных подозреваемых, следователям "помогли" какие-то недавние публикации.

А может быть, на авторов блога правоохранители вышли через Сергея Масленникова, который 11 августа должен предстать перед уфимским судом по обвинению в разжигании ненависти к башкирам своими комментариями в "Уфе губернской". Предварительное следствие по его делу завершилось в середине июля.

"Уфа губернская" в отсутствие основных авторов обновилась пока лишь однажды - перепечаткой статьи из "Независимой газеты" о том, что происходит вокруг ресурса. Впрочем, делать вывод, что оппозиционеры в Башкирии притихли, пожалуй, все же преждевременно.