Уфимским блогерам предъявили обвинения в экстремизме

Один из задержанных, Николай Швецов. Фото с сайта "Уфа Губернская"

Количество уфимских блогеров, задержанных во вторник, 4 августа, по делу об экстремизме, возросло: несколько часов назад сообщалось об одном подозреваемым, однако к вечеру стало известно, что речь идет сразу о четверых. Как сообщает "Интерфакс", задержанные - Николай Швецов, Сергей Орлов, Константин Нестеров и Игорь Кучумов.

Всем им уже предъявлены обвинения. Орлову, Нестерову и Кучумову вменяются публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации ( часть 2 статьи 280 УК РФ), возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (пункт "в" части 2 статьи 282) и участие в экстремистском сообществе ( часть 2 статьи 282.1).

Что касается четвертого фигуранта дела, Николая Швецова, то помимо перечисленных правонарушений он обвиняется в призыве к массовым беспорядкам, насилию над гражданами и неподчинению требованиям властей (часть 3 статьи 212 УК РФ). По имеющимся данным, в квартирах обвиняемых были проведены обыски.

По сведениям радио "Свобода", Орлов, Кучумов и Нестеров являются журналистами, которые известны тем, что часто выступают с критикой правительства республики. Швецов - общественный деятель и спонсор сайта "Уфа губернская". По данным пресс-службы СКП РФ по Башкирии, задержанные размещали экстремистские материалы именно на этом сайте.

Радио "Свобода" отмечает, что в течение двух дней Орджоникидзевский районный суд Уфы должен вынести решение об избрании блогерам меры пресечения. Следственное управление настаивает на том, чтобы обвиняемые были заключены под стражу. Радиостанция сообщает, что дозвониться до журналистов и спонсора "Уфы губернской", чтобы получить от них какие-либо комментарии, пока не удалось.

Блогеры были задержаны в рамках возобновленного расследования по делу, возбужденному еще в мае 2008 года по факту публикации на сайте "Уфа губернская" экстремистских материалов. Следствие установило, что 27 сентября 2008 года ресурс разместил выдержки из книги Айрата Дильмухаметова "Воины против ублюдков", содержащей высказывания и выражения, призывающие к противоправным действиям. Однако установить автора публикации длительное время не удавалось.

Весной 2009 года решением суда доступ к сайту "Уфа губернская" был заблокирован, однако в настоящее время его можно посетить без каких-либо ограничений (ресурс сообщает, что лингвистическая экспертиза не нашла в публикациях признаков экстремизма). На сайте, в частности, опубликованы материалы с такими заголовками как "Башкирский вреден для детей", "Башкирский цирк: дрессированные 'автономии'" и "Бюджетникам на пряник от государства не хватает денег".

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей