Уфимским блогерам предъявили обвинения в экстремизме

Один из задержанных, Николай Швецов. Фото с сайта "Уфа Губернская"

Количество уфимских блогеров, задержанных во вторник, 4 августа, по делу об экстремизме, возросло: несколько часов назад сообщалось об одном подозреваемым, однако к вечеру стало известно, что речь идет сразу о четверых. Как сообщает "Интерфакс", задержанные - Николай Швецов, Сергей Орлов, Константин Нестеров и Игорь Кучумов.

Всем им уже предъявлены обвинения. Орлову, Нестерову и Кучумову вменяются публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации ( часть 2 статьи 280 УК РФ), возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (пункт "в" части 2 статьи 282) и участие в экстремистском сообществе ( часть 2 статьи 282.1).

Что касается четвертого фигуранта дела, Николая Швецова, то помимо перечисленных правонарушений он обвиняется в призыве к массовым беспорядкам, насилию над гражданами и неподчинению требованиям властей (часть 3 статьи 212 УК РФ). По имеющимся данным, в квартирах обвиняемых были проведены обыски.

По сведениям радио "Свобода", Орлов, Кучумов и Нестеров являются журналистами, которые известны тем, что часто выступают с критикой правительства республики. Швецов - общественный деятель и спонсор сайта "Уфа губернская". По данным пресс-службы СКП РФ по Башкирии, задержанные размещали экстремистские материалы именно на этом сайте.

Радио "Свобода" отмечает, что в течение двух дней Орджоникидзевский районный суд Уфы должен вынести решение об избрании блогерам меры пресечения. Следственное управление настаивает на том, чтобы обвиняемые были заключены под стражу. Радиостанция сообщает, что дозвониться до журналистов и спонсора "Уфы губернской", чтобы получить от них какие-либо комментарии, пока не удалось.

Блогеры были задержаны в рамках возобновленного расследования по делу, возбужденному еще в мае 2008 года по факту публикации на сайте "Уфа губернская" экстремистских материалов. Следствие установило, что 27 сентября 2008 года ресурс разместил выдержки из книги Айрата Дильмухаметова "Воины против ублюдков", содержащей высказывания и выражения, призывающие к противоправным действиям. Однако установить автора публикации длительное время не удавалось.

Весной 2009 года решением суда доступ к сайту "Уфа губернская" был заблокирован, однако в настоящее время его можно посетить без каких-либо ограничений (ресурс сообщает, что лингвистическая экспертиза не нашла в публикациях признаков экстремизма). На сайте, в частности, опубликованы материалы с такими заголовками как "Башкирский вреден для детей", "Башкирский цирк: дрессированные 'автономии'" и "Бюджетникам на пряник от государства не хватает денег".

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США