Уфимским блогерам предъявили обвинения в экстремизме

Один из задержанных, Николай Швецов. Фото с сайта "Уфа Губернская"

Количество уфимских блогеров, задержанных во вторник, 4 августа, по делу об экстремизме, возросло: несколько часов назад сообщалось об одном подозреваемым, однако к вечеру стало известно, что речь идет сразу о четверых. Как сообщает "Интерфакс", задержанные - Николай Швецов, Сергей Орлов, Константин Нестеров и Игорь Кучумов.

Всем им уже предъявлены обвинения. Орлову, Нестерову и Кучумову вменяются публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации ( часть 2 статьи 280 УК РФ), возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (пункт "в" части 2 статьи 282) и участие в экстремистском сообществе ( часть 2 статьи 282.1).

Что касается четвертого фигуранта дела, Николая Швецова, то помимо перечисленных правонарушений он обвиняется в призыве к массовым беспорядкам, насилию над гражданами и неподчинению требованиям властей (часть 3 статьи 212 УК РФ). По имеющимся данным, в квартирах обвиняемых были проведены обыски.

По сведениям радио "Свобода", Орлов, Кучумов и Нестеров являются журналистами, которые известны тем, что часто выступают с критикой правительства республики. Швецов - общественный деятель и спонсор сайта "Уфа губернская". По данным пресс-службы СКП РФ по Башкирии, задержанные размещали экстремистские материалы именно на этом сайте.

Радио "Свобода" отмечает, что в течение двух дней Орджоникидзевский районный суд Уфы должен вынести решение об избрании блогерам меры пресечения. Следственное управление настаивает на том, чтобы обвиняемые были заключены под стражу. Радиостанция сообщает, что дозвониться до журналистов и спонсора "Уфы губернской", чтобы получить от них какие-либо комментарии, пока не удалось.

Блогеры были задержаны в рамках возобновленного расследования по делу, возбужденному еще в мае 2008 года по факту публикации на сайте "Уфа губернская" экстремистских материалов. Следствие установило, что 27 сентября 2008 года ресурс разместил выдержки из книги Айрата Дильмухаметова "Воины против ублюдков", содержащей высказывания и выражения, призывающие к противоправным действиям. Однако установить автора публикации длительное время не удавалось.

Весной 2009 года решением суда доступ к сайту "Уфа губернская" был заблокирован, однако в настоящее время его можно посетить без каких-либо ограничений (ресурс сообщает, что лингвистическая экспертиза не нашла в публикациях признаков экстремизма). На сайте, в частности, опубликованы материалы с такими заголовками как "Башкирский вреден для детей", "Башкирский цирк: дрессированные 'автономии'" и "Бюджетникам на пряник от государства не хватает денег".

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки