Уфимским блогерам предъявили обвинения в экстремизме

Один из задержанных, Николай Швецов. Фото с сайта "Уфа Губернская"

Количество уфимских блогеров, задержанных во вторник, 4 августа, по делу об экстремизме, возросло: несколько часов назад сообщалось об одном подозреваемым, однако к вечеру стало известно, что речь идет сразу о четверых. Как сообщает "Интерфакс", задержанные - Николай Швецов, Сергей Орлов, Константин Нестеров и Игорь Кучумов.

Всем им уже предъявлены обвинения. Орлову, Нестерову и Кучумову вменяются публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации ( часть 2 статьи 280 УК РФ), возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (пункт "в" части 2 статьи 282) и участие в экстремистском сообществе ( часть 2 статьи 282.1).

Что касается четвертого фигуранта дела, Николая Швецова, то помимо перечисленных правонарушений он обвиняется в призыве к массовым беспорядкам, насилию над гражданами и неподчинению требованиям властей (часть 3 статьи 212 УК РФ). По имеющимся данным, в квартирах обвиняемых были проведены обыски.

По сведениям радио "Свобода", Орлов, Кучумов и Нестеров являются журналистами, которые известны тем, что часто выступают с критикой правительства республики. Швецов - общественный деятель и спонсор сайта "Уфа губернская". По данным пресс-службы СКП РФ по Башкирии, задержанные размещали экстремистские материалы именно на этом сайте.

Радио "Свобода" отмечает, что в течение двух дней Орджоникидзевский районный суд Уфы должен вынести решение об избрании блогерам меры пресечения. Следственное управление настаивает на том, чтобы обвиняемые были заключены под стражу. Радиостанция сообщает, что дозвониться до журналистов и спонсора "Уфы губернской", чтобы получить от них какие-либо комментарии, пока не удалось.

Блогеры были задержаны в рамках возобновленного расследования по делу, возбужденному еще в мае 2008 года по факту публикации на сайте "Уфа губернская" экстремистских материалов. Следствие установило, что 27 сентября 2008 года ресурс разместил выдержки из книги Айрата Дильмухаметова "Воины против ублюдков", содержащей высказывания и выражения, призывающие к противоправным действиям. Однако установить автора публикации длительное время не удавалось.

Весной 2009 года решением суда доступ к сайту "Уфа губернская" был заблокирован, однако в настоящее время его можно посетить без каких-либо ограничений (ресурс сообщает, что лингвистическая экспертиза не нашла в публикациях признаков экстремизма). На сайте, в частности, опубликованы материалы с такими заголовками как "Башкирский вреден для детей", "Башкирский цирк: дрессированные 'автономии'" и "Бюджетникам на пряник от государства не хватает денег".

Обсудить
Сергей КарякинСпустили собак
Как гроссмейстеры Карякин и Каспаров воюют друг с другом в СМИ
Леонид СлуцкийПолковник в отставке
Леонид Слуцкий покинул московский ЦСКА после семи лет работы в клубе
Евгений Исаков «Страх перед акулами не должен превращаться в паранойю»
Евгений Исаков о развитии серфинга в России и его главных опасностях
«Началась эра Мурата Гассиева»
Денис Лебедев сложил полномочия чемпиона мира по версии IBF
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить