Белый верх, черный низ

Британские профсоюзы решили вмешаться в дресс-код ради здоровья женщин

Британские профсоюзы внезапно обеспокоились состоянием ног работающих женщин. Выяснилось, что каждый год подданные Соединенного Королевства пропускают два миллиона рабочих дней из-за травм и заболеваний голеностопа. Большая часть этих случаев приходится на женщин, и профсоюзные деятели решили, что причина кроется в ежедневном ношении высоких каблуков. Выход из ситуации они видят в законодательном запрете на подобную обувь.

Шансов добиться того, чтобы все британские женщины отказались от шпилек по будням, у профсоюзных деятелей мало. Их инициатива по ограничению высоты каблуков уже вызвала негодование опрошенных журналистами The Daily Mail и The Daily Telegraph леди. Так, 160-сантиметровая парламентарий Надин Доррис заявила, что для нее критичен "каждый дюйм" ее каблуков. Представительница консервативной партии утверждает, что если в парламенте запретят шпильки, ее просто не смогут найти среди мужчин-депутатов.

Победительница британской версии "делового" реалити-шоу The Apprentice Мишель Дьюберри отметила, что прекрасно себя чувствует на тринадцатисантиметровых каблуках, назвала идею профсоюзных активистов "смехотворной" и намекнула, что инициатива представляется ей сексистской - профсоюзы ведь не регулируют, насколько туго мужчины затягивают галстуки. С Дьюберри и Доррис солидарны тысячи британских женщин, которые привыкли носить шпильки в повседневной жизни и не готовы заменять половину рабочего гардероба, чтобы угодить профсоюзам, требующим от них носить обувь на толстом каблуке не выше четырех сантиметров.

Так что единственное, на что могут рассчитывать активисты - законодательный запрет для работодателей на принуждение сотрудниц к ношению высоких каблуков. Подобные правила предусмотрены многими торговыми сетями: владельцы магазинов считают, что продавщицы на шпильках выглядят привлекательнее. Иногда того же требуют от официанток хозяева ресторанов. Между тем, представительницы этих профессий и так находятся в "группе риска" наряду с парикмахершами и стюардессами: им приходится целыми днями находиться на ногах, что может плохо сказаться на кровеносной системе. А если каблуки слишком высоки, страдает и позвоночник.

Здесь уместно вспомнить скандал, разгоревшийся в конце прошлого года, когда крупная юридическая компания Freshfields Bruckhaus Deringer выпустила рекомендации по внешнему виду своих сотрудников. В них, в частности, говорилось, что женщины-адвокаты должны носить высокие каблуки и, по возможности, юбки, дабы женственным обликом выделяться на фоне юристов из других компаний, одетых в серые костюмы. Кроме того, адвокатессам советовали воздержаться от ношения ожерелий, чтобы не привлекать внимания к области декольте. Мужчинам, в свою очередь, предписывалось следить, чтобы галстук не опускался до брючного ремня. Почти сотня сотрудников получила предписание посетить стилиста и полностью пересмотреть свой деловой гардероб.

Особое возмущение опубликованные рекомендации вызвали у феминисток, которые сочли их вопиющим проявлением сексизма. "Забудьте о комфорте, позаботьтесь об имидже компании", - негодовали они на специализированных форумах. Тем не менее, корпоративная политика Freshfields Bruckhaus Deringer осталась в силе.

Случаи, когда сотрудники решаются оспорить дресс-код компании в суде, довольно редки. На это решаются лишь те, кто потерял работу из-за чрезмерно жестких требований к внешнему виду работников. Так, когда канадский "Старбакс" стал объектом иска со стороны бывших сотрудников, которые жаловались на слишком маленькую оплату труда, суровый дресс-код был всего лишь одним из пунктов претензий. Между тем, одна из кофеен уволила двух девушек, которые вызвали недовольство начальства пирсингом: у каждой из них в носу была сережка-гвоздик. Уволенные девушки утверждали, что это дань азиатским традициям (семьи обеих приехали в Канаду из Индии), но на рабочих местах восстановлены не были.

В начале десятилетия большой общественный резонанс вызвал коллективный иск продавцов из Калифорнии, работавших в магазинах Polo Ralph Lauren. В соответствии с корпоративным дресс-кодом, они должны были быть одеты в Polo с головы до ног, включая носки. При этом одежду из новых коллекций им приходилось покупать за собственный счет. Из-за сравнительно высоких цен на эту марку одежды, на "рабочую униформу" уходило до трети жалованья. Компании, однако, удалось доказать, что одеваться так было не обязательно (впрочем, по слухам, бывшие сотрудники получили неофициальные компенсации). Тогда же многие другие крупные ритейлеры одежды смягчили требования к внешнему виду своих сотрудников.

Наиболее решительно отстаивают свое право не считаться с дресс-кодом те, кого в одежде ограничивают религиозные убеждения. В конце прошлого года боснийская мусульманка Фата Лемес, работавшая в лондонском баре официанткой, подала на заведение в суд из-за платья, которое ей велели носить на работе. Оно было недостаточно длинным, без рукавов, с низким вырезом и открытой спиной. К тому же красный цвет униформы показался Лемес вызывающим. Она примерила платье и отказалась его надевать, после чего была немедленно уволена. В качестве компенсации девушка требовала 20 тысяч фунтов. Правда, отсудить ей удалось всего три тысячи. Более того, из-за шума вокруг судебного процесса личностью Фаты Лемес заинтересовались журналисты. На ее личной странице в социальной сети Facebook обнаружились фотографии девушки в декольтированных топах, из-под которых было видно белье. Так что предстать в роли жертвы ей не удалось: публика сочла ее попросту мошенницей.

В ноябре 2008 года восемь работниц канадского отделения компании UPS (United Parcel Service) сумели выиграть дело против работодателя. Дело в том, что предписанные им исламом ограничения в одежде вступали в прямое противоречие с нормами безопасности. По роду работы женщинам часто приходилось подниматься по лестницам, и длинные юбки были им противопоказаны, но они настаивали на том, что их ноги должны быть полностью закрыты. Мусульманки даже предоставили соответствующее письмо из местной мечети. Какую сумму получили женщины от UPS, неизвестно.

В России судебные иски по поводу дресс-кода - и вовсе редкость. Как правило, соответствие внешнего вида определенным требованиям обсуждается при принятии сотрудника на работу. И хотя нарушающим дресс-код сотрудникам нередко делают выговор и отправляют домой, жаловаться никому не приходит в голову - мало кто готов нажить репутацию конфликтного человека.

Особенно актуален этот вопрос летом, когда сотрудницам многих российских офисов приходится носить колготки и закрытые туфли даже в жару, а их коллегам мужского пола нельзя появляться на работе без галстука или в футболке вместо рубашки. Работодатели утверждают, что никто не испытывает неудобств благодаря кондиционерам. Впрочем, россияне соблюдают дресс-код охотнее европейцев, поскольку деловой стиль одежды устойчиво ассоциируется с понятием "прилично выглядеть". А на то, чтобы лишить офисных работниц каблуков заведомо выше четырех сантиметров, в России не посягнут ни профсоюзы, ни другие организации. Потому что это красиво.

Из жизни00:05Сегодня
Сьюзи Гудолл

Гонка безумцев

Они мечтали обогнуть Землю и разбогатеть. Один сошел с ума, другой пошел ко дну