Ошибка вышла

Американцы не смогли убедить суд Таиланда в виновности Виктора Бута

Длительная операция американских спецслужб, целью которой был арест и привлечение к суду российского предпринимателя Виктора Бута, в своей финальной фазе стала все больше напоминать буксующий автомобиль - длившийся почти полтора года процесс в суде Таиланда завершился отказом в экстрадиции Бута в США. Теперь судьбу арестованного будет решать апелляционный суд Таиланда, и его вердикт станет окончательным.

"Охоту" за Виктором Бутом американцы начали еще в конце 1990-х годов. К тому времени в их распоряжении находился уже внушительный массив информации о нелегальных поставках оружия ангольской группировке УНИТА, конголезским повстанцам и другим радикальным движениям в Африке и Азии.

Началось расследование, в ходе которого спецслужбы США вышли на Виктора Бута. Позже к его досье добавились обвинения в поставках оружия движению "Талибан" и вездесущей "Аль-Каеде", а также в содействии режиму Саддама Хусейна, который якобы интересовался ракетными технологиями.

В интервью СМИ Виктор Бут все обвинения в свой адрес отрицал, заявляя, что занимался авиаперевозками, а о том, какой груз перевозят его самолеты, он не знал. Тем не менее имя Бута стало все чаще упоминаться в связи с нелегальной торговлей оружием в докладах ООН и других международных организаций, а также в аналитических материалах Госдепа США.

В многочисленных публикациях Бута называли "крупнейшим оружейным бароном мира", в распоряжении которого был флот то ли из 50, то ли из 150 самолетов. Бута считали причастным чуть ли не ко всем вооруженным конфликтам на планете. С началом 2000-х годов действия против бизнесмена активизировались, счета его компаний были заморожены, и в 2002 году бельгийское бюро Интерпола выдало ордер на его арест.

Однако вскоре российские правоохранительные органы заявили, что повода для преследования Виктора Бута у них нет и на территории России ему ничего не угрожает. Некоторое время о Буте не было слышно, однако, как оказалось позже, американцы не успокоились и затеяли многоходовую комбинацию по "выманиванию" Виктора Бута из России.

Для того чтобы не полагаться на международную юстицию, спецслужбы США, и в частности спецполиция по борьбе с наркотиками (DEA), решили привлечь Бута к ответственности с помощью американского правосудия. Антинаркотическое ведомство после терактов 2001 года получило еще и расширенные права по борьбе с терроризмом.

Но все, в чем обвиняли российского предпринимателя, по американским законам не являлось преступлением - ни одно из его деяний не было совершено на территории Америки и не было непосредственно направлено против граждан США. Вот если бы жертвами его действий были американцы, - хотя бы один, - тогда спецслужбы могли бы преследовать Бута по всему миру в рамках собственного законодательства, без оглядки на Интерпол и международную юстицию вообще.

Именно из этих соображений была выбрана организация, в сотрудничестве с которой и предполагалось обвинить Бута, - леворадикальные Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК, или в испанской транскрипции FARC), которые с 1960-х годов ведут войну с правительством Колумбии.

В рамках кампании по борьбе с производством наркотиков американцы оказывают не только материальную поддержку колумбийскому правительству, но и послали в страну контингент собственных вооруженных сил. Контингент небольшой (на данный момент в Колумбии находятся около 300 американских военнослужащих), но главное, что это граждане США.

Американские агенты, законспирированные под представителей FARC, вышли на компаньона Виктора Бута - гражданина Великобритании Андрея Смуляна. Они предложили поставить колумбийским партизанам ПЗРК "Игла" для борьбы с американскими вертолетами, которые уничтожают посевы коки (продажа кокаина дает повстанцам необходимые для борьбы средства).

Переписка длилась долго, операция несколько раз находилась на грани срыва, однако в конце концов удача улыбнулась американцам - Виктор Бут согласился вылететь в Таиланд и встретиться с "эмиссарами FARC" лично. 6 марта 2008 года в столице Таиланда Бангкоке его и арестовали, а на следующий день в Нью-Йорке был арестован Смулян.

Американские агенты, видимо, посчитали, что дело сделано, и о соблюдении всех необходимых формальностей уже не очень беспокоились. Скорее всего, дальнейшая судьба Бута американцам представлялась довольно понятной - быстрый суд и надежная тюрьма.

Однако оказалось, что и сами американцы, и правоохранительные органы Таиланда действовали не совсем юридически "чисто", что превратило процесс над российским бизнесменом в затяжную судебную процедуру. Ордер на арест Бута был выписан с нарушениями закона, поскольку заявка на его экстрадицию тогда еще не поступила, а обращение из компетентных органов США юридической силы не имело. Непосредственно задержание произвели американские агенты, которые не имели на это права на территории Таиланда, ордер на обыск отсутствовал вообще.

Кстати, сам обыск результатов никаких не дал, улик против Бута не было. Прослушивание, которое также велось незаконно, без санкции тайских властей, оказалось бесполезным - Бут говорил очень мало и ничего конкретного так и не сказал. Попытку вывезти Бута в США без соблюдения всех законных формальностей власти Таиланда пресекли, а запрос об экстрадиции отсутствовал.

В результате предъявленное Буту обвинение по статье 135 уголовного кодекса Таиланда в "подготовке материалов и средств для террористической деятельности" рассыпалось как карточный домик. В апреле 2008 года прокуратура Таиланда отказалась возбуждать дело против Виктора Бута в связи с отсутствием состава преступления. Бизнесмена освободили из-под стражи, но только на минуту - за три дня до этого поступил официальный запрос на экстрадицию Бута в США, и на него снова надели наручники.

Американские и тайские компетентные органы, как оказалось, по-разному понимали положения договора об экстрадиции. Американцы считали, что самого факта возбуждения судом Южного округа Нью-Йорка дела против Бута уже достаточно для экстрадиции. Власти Таиланда потребовали доказательств обвинения в "заговоре с целью убийства граждан США и военнослужащих США, сознательной поддержке известной террористической организации и нелегальной торговле средствами ПВО".

С доказательствами было туго: во-первых, сделка не была осуществлена, во-вторых, в переписке и разговорах Бут ни разу не упомянул открытым текстом про ПЗРК "Игла", у него не было при себе даже фотографий каких-либо образцов оружия. Кроме того, Таиланд никогда не признавал FARC террористической организацией - это сделали США, но дело рассматривалось в Бангкоке. И, наконец, Бут ни разу не был в Колумбии и с реальными лидерами FARC переговоров не вел.

Это давало возможность защите использовать главное положение практически любых договоров об экстрадиции - невозможность выдачи, если преследование ведется по политическим мотивам. Поскольку власти Таиланда считают конфликт в Колумбии идеологическим, обвинение в сотрудничестве с одной из его сторон становится для них политически мотивированным. Кроме того, Виктор Бут подал встречный иск о незаконности содержания под стражей. И еще один иск против агентов американских спецслужб, проводивших задержание.

Наконец 11 августа 2009 года суд вынес первый приговор. В течение одного часа и пятнадцати минут судья объяснял, почему доводы американской стороны не убедили суд в виновности Бута, и вынес решение об отказе в экстрадиции. То есть суд продемонстрировал, что даже самые обоснованные предположения не являются для него доказательствами.

Судья объявил, что если в течение 72 часов американская сторона не объявит о решении подать апелляцию, то Виктор Бут будет освобожден. За сутки до истечения указанного срока международный отдел генпрокуратуры Таиланда, который представляет на процессе интересы американской стороны, заявил, что апелляция будет подана.

Теперь у таиландской прокуратуры есть 30 суток на оформление документов, после чего еще 15 дней будет дано защите Бута на ознакомление с ними и подготовку ответа. А далее дело рассмотрит апелляционный суд. Его решение будет окончательным, поскольку Верховный суд страны дела об экстрадиции не рассматривает.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился