Охота на "Утраченный символ"

Еще не вышедшая книга Дэна Брауна становится медиа-сенсацией

Новейший и очень давно ожидаемый роман Дэна Брауна "The Lost Symbol" (в буквальном русском переводе "Утраченный символ" или "Потерянный символ") за месяц до публикации добрался до третьего места в списке бестселлеров американского интернет-магазина Amazon.com. Содержание книги держится в строжайшей тайне, каждый новый слух о ней обрастает еще более свежими домыслами, а обратный отсчет до выхода романа ведут, хотя и немного стесняясь этого, многие англоязычные газетно-журнальные тяжеловесы, включая The Wall Street Journal и Entertainment Weekly.

Самое примечательное в шумихе вокруг главного бестселлера года - это то, что она лежит вне литературы. Это медийная сенсация, которая конкурирует с другими популярными сюжетами сезона, вроде калифорнийской восьмерни. По-настоящему заинтригованы новым романом книгопродавцы и социологи, изучающие читательский феномен "guilty pleasure", удовольствия с оттенком вины. Вроде бы все всё знают: простой сюжет, короткие предложения, довольно-таки бессовестный выбор заведомо сенсационного и непроверяемого материала, но грамотный маркетинг и видимая невооруженным глазом способность Брауна все вокруг себя превращать в золото работают на писателя.

Дэн Браун неожиданно для многих не пошел по пути Кена Фоллета или Джеймса Паттерсона, настоящих фабрик триллеров, выпускающих чуть ли не по роману в год. Браун же после триумфа "Кода да Винчи" (2003 и 2004 годы) замолчал надолго: его следующая книга под рабочим, но интригующим названием "The Keys of Solomon" ("Ключи Соломона") должна была выйти в конце 2006-го или начале 2007-го. То ли сыграл роль долгий и изматывающий суд над Брауном, обвиненным в плагиате, то ли еще что-то, но официально роман был окончен только в феврале 2009-го.

Не исключено, что в действительности издатели Брауна намеренно медлили с выводом романа на рынок. Так, главной сенсацией 2007 года, как ни крути, был заключительный том из эпопеи о Гарри Поттере - "Дары смерти", а летом 2008 года вышла последняя книга из подростковой вампирской тетралогии Стефани Майер - "Рассвет". Конечно, вампиры Майер уступают по популярности Поттеру: для сравнения, первый тираж "Рассвета" составил 3,7 миллиона экземпляров, а "Даров смерти" - чуть ли не 15 миллионов. Однако издательство Random House вполне могло позволить себе не связываться с конкурентами, и заявленный стартовый тираж "Утраченного символа" в 6,5 миллиона экземпляров тому отличное подтверждение. А ведь речь идет о книге в твердой обложке с рекомендованной ценой 29 долларов 95 центов. В кризисные времена это что-нибудь да значит.

Кстати, о стоимости книги: издатели неожиданно решились одновременно с бумажной книгой выпустить электронную версию. В Amazon она будет продаваться за 9 долларов 99 центов в формате, пригодном для чтения на популярном в США устройстве Kindle. Обычно электронные версии придерживают, чтобы дать разойтись бумажному тиражу. Сразу в нескольких газетах это сообщение прокомментировали однозначно: вот, мол, поворотный момент в деле продвижения электронных книг; конечно же, читатели предпочтут более дешевое издание для более или менее одноразового текста. Впрочем, поскольку Kindle полноценно работает только в США, то и предполагаемый переворот в читательских предпочтениях, если и произойдет, то только там.

Что же касается самого романа, то о нем мы, видимо, ничего толком не узнаем до 15 сентября, если только, как это было с "Дарами смерти", текст не просочится заранее в какое-нибудь влиятельное издание, которое рискнет нарушением эмбарго на рецензии, или его не украдут злые хакеры. Из того, что просачивалось о романе в СМИ в 2006 году, следовало, что в книге будут фигурировать ЦРУ и известная скульптура "Криптос", а также масоны и мормоны. Предполагаемые ключи к "Ключам Соломона" были напечатаны на суперобложке "Кода да Винчи", в частности последняя фраза, произнесенная основателем церкви мормонов Джозефом Смитом: "Неужели никто не поможет сыну вдовы?". На уже опубликованной обложке собственно "Утраченного символа" можно разглядеть Капитолий на фоне красного неба, печать с двуглавым орлом, грудь которого прикрыта треугольником с масонским градусом 33, а лапы спрятаны за надписью "Ordo Ab Chao" ("Порядок из хаоса"), и россыпь алхимических значков. Мормонов, во всяком случае, на первый взгляд, не видать.

Есть люди, которые полагают, что читать что-нибудь - это лучше чем не читать ничего. Есть люди, которые утверждают, что чтиво вроде Дэна Брауна - это безвкусное пюре, убивающее к тому же способность ощущать вкус. Но поскольку действие и эффект от действия - это разные вещи, то мы тут в своем медийном пространстве продолжим беспринципно наблюдать за приключениями "Утраченного символа".