Несладкое будущее

Стоимость сахара на мировом рынке взлетела до максимума с 1981 года

Цены на сахар на мировом рынке в текущем году резко повысились, достигнув максимума за последние 28 лет. Взрывной рост состоялся из-за природных катаклизмов, существенно сокративших поставки сахара на мировой рынок. Хотя в последние дни котировки сахарных фьючерсов немного снизились, некоторые инвесторы по-прежнему ожидают взлета цен еще на 80 процентов. В этом случае рынку кондитерских изделий по всему миру придется несладко. Во всех смыслах.

12 августа стоимость фунта (около 450 граммов) сахара на Нью-Йоркской товарной бирже достигла 23,33 цента, что стало рекордным показателем с 1981 года. В последующие дни цена немного снизилась, составив в ходе торгов 18 августа 21,93 цента. Таким образом, за несколько торговых сессий сахар потерял в цене 4,5 процента.

Однако это сущая мелочь по сравнению с лихим ростом сахарных фьючерсов в течение этого года. За несколько месяцев цены на сахар-сырец подскочили на 85 процентов. Столь быстрый рост стал беспрецедентным в истории. При этом на сахаре, в отличие от других сырьевых товаров, глобальная рецессия никак не сказалась. Осенью 2008 года, когда на товарных рынках мира обваливалось буквально все, цены на сахарное сырье значительно не изменились.

Основных причин бурному росту на сахарном рынке в последние месяцы две. Во-первых, это рост благосостояния в странах Южной и Восточной Азии, приводящий к увеличению потребления сахаросодержащих продуктов питания, прежде всего кондитерских изделий. А во-вторых, - и это главная причина, - цены выросли из-за резкого сокращения предложения, причем здесь ключевую роль сыграл не мировой экономический кризис, а погодные факторы.

Так, в Индии, втором крупнейшем производителе сахара в мире, посевы тростника поразила невиданная в последние 83 года засуха. В штате Уттар-Прадеш, одном из основных земледельческих регионов в стране, засушливая погода установилась в 47 из 70 районов. С другой стороны, на Бразилию, чья доля в международном сахарном рынке составляет 50 процентов, обрушились проливные дожди, и количество осадков за лето превысило норму в четыре раза. В результате фермеры не сумели собрать весь урожай сахарных культур.

В результате дефицит сахара на мировом рынке в 2009 году составит 7,5 миллиона тонн. В следующем году он немного сократится, но по-прежнему баланс между предложением и спросом останется минусовым - около 5 миллионов тонн. Разницу придется покрывать за счет созданных запасов, а также сахарозаменителей, но и их цена растет.

Пока не совсем понятно, в каком направлении будут двигаться цены в ближайшее время. Исполнительный директор Международной сахарной организации (ISO) Питер Барон считает, что люди, прогнозирующие рост цен на сырец до 40 центов за фунт, "выдают желаемое за действительное". По его словам, производители продуктов питания могут обратить внимание на более дешевые заменители сахара - такие, как кукурузный сироп. Кроме того, высокие цены, возможно, спровоцируют многих фермеров увеличить посевы под сахарные культуры. Все эти изменения на рынке должны, по мнению Барона, выровнять соотношение спроса и предложения.

Другие эксперты оценивают ситуацию не так радужно. К примеру, директор индийской Czarnikow Group Адам Литэм отметил, что на его памяти такого перекоса баланса на рынке еще не наблюдалось. При этом фундаментальные дефициты, по его оценке, присутствуют не только в страдающей от засухи Индии, но и на других рынках.

Менеджер одного из сингапурских хедж-фондов Майкл Коулмэн, в свою очередь, утверждает, что "сахарный рынок попал в идеальный шторм". "В течение ближайших шести-девяти месяцев решения проблемы не видно. Так что все зависит от того, как растущие цены повлияют на спрос", - сказал он.

Наконец, партнер Джорджа Сороса инвестор Джим Роджерс также высказался в пользу роста цен в ближайшее время. "Сахар до сих пор стоит на 70 процентов меньше своего исторического максимума, достигнутого 35 лет назад. В мире есть не так уж много вещей, которые бы столь сильно подешевели в сравнении с 1974 годом. В общем, у сахара блестящее будущее".

Чего не скажешь о его потребителях, которым в перспективе придется активнее раскошеливаться на покупку пирожных и конфет. Это наверняка коснется всего мира, в том числе и России. Наша страна импортирует более трети сахара, необходимого ей в производстве продуктов питания. Так что даже самый хороший урожай сахарной свеклы не сможет компенсировать недостачу во ввезенном сырье.

Поэтому эксперты считают, что розничная цена на сахар в России может уже к концу года взлететь на 33 процента и достигнуть 40 рублей за килограмм. Подорожание содержащего сахар продовольствия будет, вероятно, не столь же сильным, но покупатели его почувствуют. Скорее всего, острую фазу сахарного кризиса россиянам придется испытать как раз перед Новым годом, когда запасы собранной свеклы иссякнут.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет