Новости партнеров

ФАС заинтересовалась быстрым ростом цен на сахар

Фото пользователя Pallbo с сайта wikipedia.org

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в январе начала проверку обоснованности цен на рынке сахара, пишет газета "Коммерсант" 25 февраля.

Внимание антимонопольщиков привлек тот факт, что оптовые цены на сахар с декабря 2008 года выросли на 40 процентов. В своем письме в ФАС председатель правления "Союзроссахара" Андрей Бодин объяснил рост цен двукратным повышением ставок по рублевым кредитам для производителей сахара. Кроме того, он указал, что в себестоимости сахара около 30 процентов приходится на импортные компоненты, и поэтому на его цену существенно повлияло ослабление курса российского рубля.

Московские власти в свою очередь решили бороться с ростом цен на сахар, отправив до апреля в розничные торговые сети 724 тонны сахарного песка из продовольственного резерва города. Соответствующее распоряжение 18 февраля подписал мэр Москвы Юрий Лужков. Предполагается, что сахар будут реализовывать в магазинах по ценам ниже средних. По данным издания, розничная цена в торговых сетях не должна будет превышать 25 рублей за килограмм, в то время как средняя цена на фасованный сахар составляет 26,9 рубля. Поставляться этот сахар будет по цене 22 рубля за килограмм.

В то же время, по мнению экспертов, цены на сахар в ближайшее время перестанут расти такими же темпами, так как спрос на него со стороны промышленных потребителей сокращается.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер