Новости партнеров

Тайное становится явным

Швейцарский банк согласился выдать США данные о 4450 своих клиентах

Клиентам швейцарских банков, похоже, придется окончательно забыть о банковской тайне, нерушимым хранением которой раньше славилась Швейцария. 19 августа 2009 года крупнейшая кредитная организация страны UBS подписала с правительством США соглашение, предусматривающее передачу данных о 4450 вкладчиках банка американским властям. В тот же день швейцарское правительство объявило о продаже своей доли в UBS.

О соглашении между UBS и администрацией США, раскрывающем банковскую тайну, сообщалось еще 12 августа, однако подробности его были неизвестны. 19 августа правительство Швейцарии опубликовало официальное сообщение о подписании данного документа в Вашингтоне и о немедленном вступлении этого документа в силу. Позднее в тот же день UBS выпустил пресс-релиз, в котором сообщалось об урегулировании разногласий между банком и властями США, а также чуть подробнее объяснялась процедура передачи данных о счетах держателей средств в UBS.

Конечно, напрямую информация о клиентах швейцарского банка передаваться американскому правительству не будет. Согласно процедуре, Федеральная налоговая служба США (Internal Revenue Service, IRS) попросит швейцарских налоговиков (Swiss Federal Tax Administration, SFTA) о содействии в своих расследованиях. В свою очередь, SFTA обратится с официальным запросом к UBS, а банк предоставит требуемые данные (о тех самых 4450 клиентах) SFTA, а также попросит своих американских вкладчиков добровольно поучаствовать в расследованиях IRS.

Стоит отметить, что швейцарские налоговики не будут отправлять данные о клиентах UBS своим американским коллегам по умолчанию. SFTA самостоятельно примет решение о том, какую часть информации можно передать в IRS, и оно будет основываться на судебных предписаниях. По крайней мере, именно так говорится в сообщении UBS. Сколько на самом деле займут времени все эти запросы и ответы, а также какую часть информации из требуемой получит налоговая служба США, можно только предполагать.

Уже не первый раз

В феврале 2009 года UBS, строго говоря, уже нарушил банковскую тайну, согласившись раскрыть данные о 250 американских клиентах, которых правоохранительные органы США подозревали в уклонении от налогов с использованием счетов в офшорных зонах. Тогда же UBS согласился выплатить правительству США компенсацию в размере 780 миллионов долларов за помощь в укрытии американскими гражданами налогов на общую сумму в 20 миллиардов долларов.

Кроме того, тогда же, в феврале, банк вопреки постановлению швейцарского суда передал властям США информацию о восьми своих клиентах. Однако затем, когда американцы потребовали раскрыть данные о 52 тысячах клиентов, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов, UBS оказался между двух огней. Несмотря на готовность банка сотрудничать (еще осенью 2008 года UBS объявил, что готов поделиться информацией о счетах более чем 20 тысяч клиентов), в министерстве финансов Швейцарии заявили, что законы страны запрещают банку передавать информацию за рубеж. Правительство даже пообещало наложить арест на эти данные, если банк попробует это сделать.

В результате UBS отказался раскрыть конфиденциальные данные о 52 тысячах вкладчиков, а министерство юстиции США подало к швейцарскому банку иск. Теперь, после подписания соглашения, американские власти обязуются иск отозвать.

Казалось бы, все разногласия урегулированы, волки насытились, и овец не сильно поубавилось. Однако власти Швейцарии продолжают, похоже, придерживаться достаточно жесткой позиции в отношениях с UBS. Уже вечером 19 августа, сразу после того, как стало известно, что UBS согласился на раскрытие данных о вкладчиках, швейцарское правительство объявило о продаже своей доли (девять процентов) в банке на открытых торгах. Как сообщает Reuters, власти страны заявили, что доверие к UBS после урегулирования банком разногласий с властями США укрепилось. Кроме того, пишет The Wall Street Journal, за счет продажи своей доли швейцарское правительство надеется вернуть себе вложенные в UBS для спасения от кризиса шесть миллиардов франков (5,6 миллиарда долларов).

Неизвестно, впрочем, правомерно ли говорить об "укрепления" доверия к UBS в нынешней ситуации. Акции самого банка после заявления правительства Швейцарии упали примерно на процент, а другие финансовые организации страны опасаются, что требования американских налоговиков поделиться информацией о вкладчиках коснутся и их тоже. Кроме того, начиная с февраля, когда UBS впервые нарушил банковскую тайну, швейцарские банки начали остерегаться заключать договоры с клиентами из США, активнее обслуживая клиентов из России, стран Азии и Ближнего Востока.

Экономика00:04Сегодня

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится