Новости партнеров

Горючая смесь

После удара молнии на нефтяной станции в ХМАО произошел пожар

На нефтяной станции "Конда", расположенной в Ханты-Мансийском автономном округе, произошел пожар. Причиной возгорания называют молнию, которая ударила в один из резервуаров с нефтью. При тушении пожара, которое продолжалось почти двое суток, погибли четверо пожарных, еще четверо пострадали.

Возгорание в резервуарном парке нефтяной станции в Югре возникло 22 августа около 19 часов по местному времени (17 часов по московскому). По предварительным данным, в резервуар ударила молния, произошел взрыв, и емкость загорелась. Когда прибывшие на место пожарные начали тушить резервуар, его корпус лопнул, горящая нефть начала разливаться, и в результате огонь перекинулся на соседние контейнеры.

Всего их на станции находилось восемь, причем два пустовали. По данным на утро 24 августа, четыре резервуара с нефтью полностью разрушены, три не пострадали вовсе (в том числе два пустых). Соответственно, еще один разрушен частично.

Объем каждого резервуара — 20 тысяч кубометров.

Уже через несколько часов после начала пожара его площадь достигла трех тысяч квадратных метров — эта цифра и стала максимальной. К 23 часам по Москве того же дня сообщалось, что площадь возгорания удалось сократить до 1,8 тысячи квадратных метров.

Судя по сообщениям СМИ, среди сотрудников станции никто не пострадал, отмечалось также, что нет угрозы для жителей близлежащих населенных пунктов, включая расположенный в километре от "Конды" поселок Междуреченский, в котором живет 12 тысяч человек (ближайший город, Урай, находится совсем далеко от места пожара — в 120 километрах).

Однако ЧП на нефтяной станции стоило жизни и здоровья нескольким сотрудникам пожарной службы. По данным на 24 августа, погибли четверо пожарных: тела троих из них нашли на месте аварии, один умер в больнице. Еще четыре человека числятся пострадавшими.

Согласно сообщениям информагентств, всего над ликвидацией аварии работают более 350 человек, на место стянуто около 70 единиц спецтехники. "Вести" сообщают, что сгорели две пожарные машины.

К утру 24 августа пожар удалось локализовать, а также потушить очаг возгорания. После 13 часов стало известно, что огонь потушен полностью.

Как сообщает в понедельник "Интерфакс-АНИ" (Агентство нефтяной информации) со ссылкой на пресс-секретаря АК "Транснефть" Игоря Демина, четыре из восьми резервуаров "Конды" будут демонтированы. По предварительным оценкам компании, которой принадлежит сгоревшая станция, огонь уничтожил до 10 тонн нефти.

Что касается планов по восстановлению станции "Конда", то Демин не исключил, что вместо четырех разрушенных резервуаров построят два вместимостью по 50 тысяч кубометров каждый.

Ранее представители "Транснефти" заверили, что авария не повлияет на поставки нефти и все обязательства по ним будут выполнены в срок.

Между тем, прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа начала на "Конде" проверку: там уже работают следователи и сотрудники прокуратуры. Как сообщают "Вести", проверка призвана выяснить, как на станции соблюдались правила безопасности.

Газета "Коммерсант", в свою очередь, пишет, что все нефтяные резервуары должны быть оборудованы громоотводами. Как рассказал изданию пресс-секретарь губернатора ХМАО Анатолий Корнеев, следствию предстоит выяснить, почему на "Конде" не сработала система грозовой защиты. "Непонятно, в каком состоянии она находилась", - заметил пресс-секретарь.

Сам губернатор Александр Филиппенко побывал на месте аварии 23 августа.

В материале "УралПолит.Ru", посвященном пожару на нефтяной станции, выражается сомнение в том, что причиной пожара стал удар молнии. Как рассказал информационному порталу сотрудник неназванной нефтяной компании, вероятность попадания молнии в резервуар с нефтью чрезвычайно мала, и гораздо вероятнее, что сотрудники "Конды" не уследили за уровнем накопившегося статического разряда. Это, по мнению собеседника "УралПолит.Ru", и могло привести к взрыву.

P.S.: Около 16:30 24 августа поступило сообщение о том, что МЧС опровергло данные о смерти одного из пожарных, пострадавших при тушении пожара. Как передает "Интерфакс" со ссылкой на министерство, пострадавший жив, хотя и находится в тяжелом состоянии. Таким образом, число погибших пожарных составляет три, а не четыре человека.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры